Новости
11 февраля 2018, 20:03

Победили кызылчане

В начале недели прошли финальные игры второго республиканского этапа школьной баскетбольной лиги Всероссийских соревнований «КЭС-баскет».

Наша республика участвует в них уже в шестой раз. На первом этапе соревнований, которые прошли в ноябре, были выявлены победители четырех дивизионов, на которые была разбита республика. Эти соревнования отличаются тем, что в них могут принимать участие игроки только одной школы.

В итоге четыре команды девушек и четыре команды юношей в спортзале «Херел» сначала сыграли между собой по круговой системе, а затем в зависимости от мест в группе разыграли призовые места.

Перед началом соревнований состоялся парад, на котором участников поздравил заместитель министра по спорту и молодежной политике Буян Биче-оол и куратор этих соревнований в Сибирском федеральном округе Алексей Фролов. Он отметил, что соревнования пользуются большой популярностью, в них участвуют 68 регионов России, не менее 1500 школ, а также учащиеся Киргизии и Монголии, что позволило повысить их статус и сделать международными.

Организаторы соревнований и главный судья Е.Виденкина постарались и устроили участникам настоящий праздник. Перед каждой игрой исполнялся гимн России, затем персонально представлялся каждый игрок команды, а во время перерывов зрителей радовали своим выступлением детские танцевальные коллективы «Огоньки» и «Челээш» из гимназии № 5 под руководством Августы Каваа. Кроме того, всем командам была вручена новая баскетбольная форма.

В матче за первое место как у юношей, так и у девушек встретились Суг-Аксынская школа имени Тувинских добровольцев и средняя школа села Бай-Хаака. И если у девушек победу одержала Суг-Аксынская школа, выиграв у Бай-Хаака со счетом 38:28, то у юношей до последнего момента не был ясен исход матча. Лишь на последних минутах юноши Бай-Хаака сумели сломить сопротивление соперников и победить со счетом 46:34, заняв третье место. Надо отметить, что команда Бай-Хаака впервые пробилась в финал этого турнира. И заслуга в этом принадлежит учителю физкультуры данной школы Константину Анатольевичу Янову. Как рассказал в интервью Константин Анатольевич, уже 40 лет его связывает любовь к спорту и к баскетболу в частности. Баскетболом начал заниматься еще в пятом классе, учась в седьмой школе, и первым его тренером был известный в республике спортсмен Вячеслав Степанович Хопров. Сразу после армии Янов устроился в четвертую школу учителем физкультуры, одновременно получая педагогическое образование в Кызылском пед-институте. Но несколько лет назад обстоятельства сложились так, что пришлось переехать в Бай-Хаак и устроиться там на работу в школу. Кроме проведения уроков, сразу организовал секцию баскетбола. Конечно, сначала было очень трудно, ведь пришлось начинать практически с нуля. Но пять лет упорной работы дали результаты, и команда начала на равных играть с другими районами. А в ноябре прошлого года Константин Янов победил в республиканском конкурсе «Учитель здоровья» и был командирован для участия в российском этапе в город Воронеж, где получил благодарность от председателя экспертного совета при комитете Госдумы по образованию и науке доктора педагогических наук, профессора, члена-корреспондента РАО Фариса Харисова.

В финале за первое место играли девушки гимназии № 5 г. Кызыла и средней школы им. Н. С.Конгара с. Бай-Тала. Острой борьбы, к сожалению, не получилось. Городская команда была на голову сильнее сельской, о чем говорит результат 79:29. Впрочем, мало чем отличалась игра за первое место и у юношей, где гимназия № 5 г.Кызыла противостояла средней школе № 3 г.Ак-Довурака, 85:29 в пользу гимназии № 5.

По окончании турнира состоялся парад закрытия, где победителям и призерам были вручены кубки, медали и грамоты. И если раньше лучшие игроки определялись, как говорится, на глаз, то теперь, по условиям проведения турнира, должна вестись статистика на каждого игрока, где учитывается его вклад, вплоть до того, сколько перехватов и подборов мяча игрок сделал. На основании этой статистики были определены самые ценные игроки турнира. Ими стали Аяс Монгуш и Вероника Пархоменко из гимназии № 5 г.Кызыла. Им были вручены индивидуальные кубки и грамоты. Победители в марте этого года поедут защищать честь республики в город Томск.

Эдуард МОРЕНКО

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg