Новости
18 июля 2017, 03:48

Неправильная дата появления пожарного надзора

Положение о государственном пожарном надзоре утвердили 18 июля 1927 года, и скоро можно будет отмечать девяностолетний юбилей. Но это будет юбилей именно Положения, юбилей выделения структуры, потому что сама надзорная деятельность началась намного раньше. На много веков раньше.

У костра

Почти каждая профессия может козырять многовековой историей. Хлебопеки и повара, например, скажут, что приготовлением еды занимались еще древние люди, освоившие огонь. Строители тоже могут намекнуть, что древние люди занимались сооружением своего жилья…

Посмотрим и мы в это непростое время. Человек, погасивший загоревшиеся шкуры у огня, вполне может называться первым пожарным в истории. А тот, кто предложил отодвинуть шкуры от костра, да и самим отодвинуться, вполне может быть прообразом первого инспектора пожарного надзора.

Впрочем, обычно историю службы начинают с более поздних времен. К первым на Руси на современном языке пожарно-профилактическим мероприятиям относят возведение в XIV веке оборонительных каменных стен вокруг городов. Так, по повелению Великого Московского князя Дмитрия Ивановича, Кремль был защищен, по крайней мере, от военных пожаров.

В 1434 году, в царствование Василия II Темного, изданы указы о правилах пользования открытым огнем. После опустошительного июльского пожара 1493 года Иван III издает первые на Руси правила, направленные на предупреждение возникновения пожаров: летом печей не топить, пищу варить на огородах, вдали от домов; не держать огня в домах; не заниматься стекольным производством в городе и др.

В 1504 году издан указ, устанавливающий ограничительные меры пользования в быту печами, свечами, лучинами. Гончары, оружейники, кузнецы должны работать вдали от строений. Этим же указом учреждено создание пожарно-сторожевой команды, в обязанности которой входило наблюдение за мерами пожарной безопасности.

Петр I хорошо сознавал необходимость постоянного контроля за мерами обеспечения пожарной безопасности. Эту работу он возложил сначала на генерал-губернатора А. Д. Меньшикова, а затем на канцелярию городовых дел.

Так что 90 лет – это юбилей появления только современной структуры.

Главный инспектор пожарного надзора

«Положение» 1927 года - первый документ, положивший начало развитию уникальной в мировой практике эффективной структуры противопожарной службы, направленной на предупреждение пожаров, защиту жизни и здоровья россиян. В Туве в те годы функции пожарного надзора пока не вычленялись из основной работы пожарной службы. Да и в России тоже были постоянно какие-то изменения структуры в службе пожарной охраны, которые мы не будем описывать, а сразу перейдем к МЧС.

До включения пожарной охраны в состав МЧС функции государственного пожарного надзора выполнял весь аттестованный состав пожарной охраны Республики Тыва, который до 2003 года возглавлял полковник внутренней службы Николай Мыйтын-оолович Монгуш. Одновременно он был и главным государственным инспектором РТ по пожарному надзору.

1 октября 2003 года в МЧС России по Республике Тыва образовано управление государственного пожарного надзора. Начальником управления (главным государственным инспектором РТ по пожарному надзору) стал майор внутренней службы Андрей Амангельдэвич Назаров, возглавлявший подразделение до 2008 года.

Сейчас он – начальник Главного управления МЧС России по РТ генерал-майор внутренней службы. Но при этом остается главным государственным инспектором Тувы по пожарному надзору (как, впрочем, и главным ответственным лицом за ликвидацию ЧС, главным же за безопасность на воде и прочее).

Пожары, пожарные и инспекторы по пожарному надзору

Странное дело происходит: мы всегда с нетерпением ждем пожарных (конечно, во время какого-либо возгорания) и не имеем ни малейшего желания видеть инспекторов по надзору. Быстро прячем чайники, например, если с инспекцией приходят в организацию. Возмущаемся придирками.

Между тем, пожаров пока у нас достаточно много – в большинстве регионов их меньше, если рассчитывать эту цифру на количество населения. Но не потому, что у нас население более беспечно, а как раз потому, что дольше топим печи – длинные холодные зимы. В большинстве регионов не так холодно, да и зимы короче, поэтому меньше пользуются нагревательными приборами и печами… Андрей Амангельдэвич говорит, что главные причины пожаров – неисправная проводка и несоблюдение всех правил безопасности при пользовании печным отоплением. Конечно, бывает, что пьяные засыпают с сигаретой, но таких случаев относительно немного.

Со дня образования Управления государственного пожарного надзора количество пожаров уменьшилось больше чем на десять процентов, количество погибших на пожарах - вдвое.

Конечно, еще есть над чем работать и не только инспекторам, но и всем нам. Ведь если по чьему-либо недосмотру произойдет пожар, в случае недоработки пожарного, он может поплатиться своей должностью, служебным положением. Потери населения гораздо значительнее.

Сейчас очень хорошо работают старосты в селах республики. Андрей Назаров высоко оценивает их усилия в профилактической работе. Новых глобальных изменений в работе не предвидится, хотя… Да, многие предприниматели могут вздохнуть свободно – их предприятия не будут проверять так часто. Это не касается абсолютно всех. Надзор сейчас будет «риск-ориентированным», например, места большого скопления людей проверяются так же часто, а то и чаще. А вот какие-нибудь ларьки – только раз в три года. Не появится ли здесь опасность увеличения возгораний? Нет. Насчет проверок это все-таки небольшая хитрость: инспекторы будут приходить и проверять, просто это перейдёт в категорию не надзорной, а профилактической работы. То есть, «кошмарить» не будут, но присматривать и советовать - обязательно.

Учатся все!

Мы – учимся, перенимаем опыт. И сам институт старост придуман не в Туве. Стихийно старосты в селах начали появляться в Ленинградской и Вологодской областях, ну а дальше процесс охватил всю Россию.

В Туве тоже есть интересный опыт – методические рекомендации по противопожарной безопасности в юртах, но он пока дальше, в регионы, не пошел. И не потому, что больше юрт нигде нет, а просто не пошел. Неизвестно почему. Юрта сгорает буквально за несколько минут, это же касается чума и других жилищ подобного рода. Страшно и то, что огонь может быстро перекинуться на кошару, на заготовленные корма. Пожарные команды тут будут уже бесполезны – все сгорит раньше, чем владелец позвонит в пожарную часть и дежурный запишет вызов. Так что здесь правила безопасности важны вдвойне.

Чему должны научиться представители муниципальной власти, чтобы пожаров на их территории было меньше? Тут тоже нужна профилактика: помощь одиноким и малообеспеченным. Проверить печи, проводку – вроде бы пустяк, но это поможет избежать большой беды – все дома в селах чаще деревянные, пламя может перекинуться быстро.

Пожелания читателям нашей газеты. Тут, казалось бы, генерал-майор должен был бы разразиться длинной речью о разных правилах противопожарной «обороны». Но об этом уже так много говорили! Главное правило – не оставляйте детей без присмотра, особенно в домах с печным отоплением или там, где есть обогревательные приборы. Но в целом – вообще не оставляйте детей без присмотра. Ребенок может найти спички или зажигалку, поиграть. Просто поиграть. А потом все будут рады, что он останется живым, и неважно уже, что нет стога сена или дома.

И еще, конечно, важно нам всем сейчас поздравить инспекторов Государственного пожарного надзора с их юбилеем. Пожелать им здоровья, счастья в личной жизни и успеха во всем. А главное – профессионального успеха. Когда это желает начальник Главного управления МЧС России по РТ – он желает просто профессионального успеха. А когда этого же желают жители республики – это еще и забота о своем собственном благосостоянии и здоровье.

И. Качан

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg