Новости
11 февраля 2018, 19:04

Окажут ли помощь семье погорельцев?

«Он ведет себя, как настоящий мужчина», - в беседе с корреспондентом говорил Константин Кононов - отец мальчика, только что перенёсшего операцию по ампутации пальчиков. Весть о беде, случившейся с их многодетной семей, которая в результате пожара потеряла все имущество, облетела всю республику. Люди откликнулись на призыв о помощи, приносили теплые вещи и продукты, шли сдавать кровь для трехлетнего малыша.

Макар едва не умер на морозе в ту трагическую ночь. На данный момент неизвестно, последняя ли это операция для ребенка, получившего обморожения 2 и 3 степени. Непонятно пока, где будет жить ребенок с тремя сестренками и родителями после выписки.

Кровь для Макара

Сообщение о возгорании частного дома на левобережном дачном обществе вызвало широкий общественный резонанс. Трагедия произошла в последних числах января, ночью в доме Кононовых загорелась крыша, о чем мы писали в предыдущем номере. Как позже выяснили пожарные, причиной возгорания стал перекал печи. Мама с пятимесячным ребенком накинула на остальных детей только куртки, и все они босые выбежали из горящего дома. Тогда-то Макар и потерялся, в суматохе убежал далеко от дома. Температура воздуха этой ночью опустилась до отметки - 47 градусов. Мама и соседи не смогли найти малыша. Замерзшего ребенка обнаружили сотрудники отдельной роты ДПС, которые перекрывали проезжую часть, обеспечивая работу пожарному расчету. Макара в бессознательном состоянии доставили в реанимацию с обморожениями II и III степени.

Затем в СМИ и соцсетях появилась информация, что Макару предстоит хирургическая операция, необходима донорская кровь. Одними из первых кровь мальчику сдали сотрудники МВД Тувы. Кроме того, на Республиканскую станцию переливания поспешили родные пострадавшего Макара, и все неравнодушные к судьбе мальчика люди. Всего для Макара было сдано около 10 литров необходимой крови и плазмы.

Как рассказал заведующий ожоговым отделением Ресбольницы №1 Агым Дартай-оол, операция прошла успешно. Макару ампутировали три пальца на ногах, удалили некротизированные черные участки кожи. Медики пояснили, что планируется поэтапное оперативное лечение. «Вероятность формирования некрозных тканей на теле ребенка существует, в этом случае понадобится хирургическое вмешательство», - заключил Агым Дартай-оол. По заявлению медиков, в своих рекомендациях они напишут, что ребенок нуждается в оформлении инвалидности.

Одежда, мебель, дом

Макар по-прежнему находится в реанимационном отделении. Папа ребенка рассказал нам, что чувствует себя сынишка нормально, насколько это применимо к данной ситуации. «Спасибо большое инспекторам, которые спасли Макарку, и всем тем, кто сдал кровь, ее даже больше, чем требовалось», - говорил Константин Кононов.

Люди у нас, правда, очень отзывчивые и милосердные, когда корреспондент еженедельника побывала у семьи погорельцев в их временном пристанище у родных, то увидела, что одна из комнат квартиры полностью завалена тюками и пакетами. «Есть даже новые вещи, вон этикетки видите? Люди начали приносить одежду, обувь, игрушки и продукты, сразу, как о нас рассказали в новостях. Спасибо каждому», - говорит Валентина Кононова. По ее словам, они то и дело бегали к входной двери, встречая и провожая неравнодушных к их беде жителей. Семье, пострадавшей в пожаре, сердобольные земляки даже новую кровать купили и диван.

Вопрос своевременной помощи погорельцам поднимался на уровне главы республики. По поручению премьера Тувы Шолбана Кара-оола, Агентство по делам семьи и детей РТ и муниципалитет Кызыла оказали многодетной семье материальную помощь в виде новых вещей от спонсоров. Семья поставлена на учет в соцорганы, как многодетная, оказавшаяся в сложной жизненной ситуации. Кононовым, по заявлению чиновников, будет оказано социальное сопровождение, то есть юридическая, психологическая помощь от Центра социальной помощи семье и детям г. Кызыла. В дальнейшем многодетную семью включат в проекты господдержки «Социальный картофель», «Социальный уголь». Последний действует теперь не только в отношении сельских жителей. С 2018 года этой поддержкой могут воспользоваться кызыльские малообеспеченные многодетные семьи.

Но это все в далеком будущем, так как на сегодняшний день ни своего огорода, ни печки с домом у Кононовых нет.

Будущая стройка

Пока семья проживает у матери Константина, в одном из старых деревянных домов в районе так называемого «Шанхая». Вместе с хозяевами их теперь семеро в трёхкомнатной квартире. Глава семьи весной планирует восстанавливать жилье, точнее, строить заново. Пока сам точно не знает, на какие деньги. Обещали помочь коллеги с работы, родственники по возможности - у всех свои семьи все же, лишних денег нет. Сам Константин работает бульдозеристом-экскаваторщиком с заработной платой около 30 тысяч рублей. Валентина получает пособие 1068 рублей на троих детей и числится, как мать одиночка. Супруги не расписаны. На эти деньги они содержат ребятишек. Всего у Кононовых шестеро детей, двух старших помогают воспитывать бабушки. «Денег на повседневные нужды в принципе хватает, но по минимуму», - уточнил Константин.

Как пояснили корреспонденту в городской администрации, по поручению главы РТ семье помощь обязательно окажут. Сейчас вопрос прорабатывают сразу несколько структур: Агентство по делам семьи и детей, Министерство труда и социальной политики. Контролируют исполнение поручения главы Тувы муниципальные чиновники. Со слов заместителя мэра Кызыла по социальной политике Нины Потаповой, семье, оказавшейся в социально опасном положении, пострадавшей от пожара, учитывая количество детей, должны быть изысканы средства для выделения материальной помощи, либо помощь в виде предоставления пиломатериалов для строительства. Конечно, решение этого вопроса – дело не одного дня. «Семья хорошая, люди скромные, помочь им очень хочется. До весны мы вопрос отработаем, пока главе семьи предстоит расчистить место для будущей стройки. А двух дочек Константина и Валентины мы обязуемся определить в детсад, как только они встанут в очередь», - рассказала в интервью корреспонденту еженедельника Нина Геннадьевна.

Как иногда случается в жизни - на словах выходит все сладко, да гладко. А на деле встречаются сотни бюрократических барьеров, тонны «нужных» бумажек и обращения, на которые чиновники не спешат отвечать. Константин уже написал заявление в Агентство по делам семьи и детей РТ, городские власти обещали исполнить поручение «сверху». Еженедельник держит ситуацию на контроле, надеемся - обещания будут исполнены. Ведь весна уже не за горами.

Для оказания помощи вы можете связаться с Валентиной Игоревной Кононовой по тел. 8-923-262-5321,

с Константином Кононовым по тел. 8-923-543-46-30.

Номер карты Сбербанка: 63900231 9021501207

Н. Черноусова

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg