Новости
11 февраля 2018, 18:33

Семейные проблемы балобанов и главный враг ирбиса

Что вы будете делать, если, придя домой, обнаружите абсолютно незнакомого ребенка, который немного старше ваших детей и обращается к вам, как к папе и маме? Соколы-балобаны оказались именно в такой ситуации. Знаете ли вы, как попытки увеличить мужскую силу сказываются на численности снежного барса? Обо всем этом говорили на встрече сотрудников заповедника «Убсунурская котловина» с координатором проектов Алтае-Саянского отделения WWF Александром Карнауховым.

Семь «подки­дышей»

Четвертьвековой юбилей заповедника пока еще отметили очень скромно, точнее, пока никак почти и не отмечали. Да и Александр Карнаухов приехал не на юбилей, а для проведения семинара в Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Тыва.

Но потом его пригласили на встречу сотрудники заповедника. Это был не семинар, не учеба, а просто обмен опытом, уточнение программы взаимодействия, перспективы работы. Но на этой встрече озвучили некоторые очень любопытные факты.

Например, Александр Куксин рассказал, что летом прошлого года в заповедник привезли из московского питомника «Витасфера» семь птенцов балобанов. Их везли на самолете, и сотрудники питомника взяли на себя роль «пап» и «мам», строго по часам подкармливая их. Птенцы, несмотря на юный возраст (3 недели от роду!), дорогу перенесли хорошо. Может, они и чувствовали себя не слишком комфортно, но никому об этом не сказали. Потом птиц отвезли в заповедник и «подкинули» в гнезда, где уже были птенцы.

Взрослые соколы были несколько озадачены своими новыми «детьми», тем более, что они были немного старше тех, кто только что вылупился из яиц. Но, к чести балобанов, они не стали негодовать из-за внезапно увеличившегося потомства. Они спокойно приняли птенцов и стали кормить и воспитывать наравне со своими.

Так что популяция соколов-балобанов увеличилась на семь единиц, дополнительно к тем, кто родился от местных родителей.

Внимание! Этот «фокус» нельзя повторить в домашних условиях! Соколы охраняются законом, и за обнаружение этих птиц в каком-либо доме владельцам угрожает уголовная ответственность.

Даже если вы увидите погибшего сокола на дороге, не подбирайте его. А если очень уж захочется, то надо будет приехать к погибшей птице с адвокатом (а лучше двумя или тремя адвокатами) и сотрудниками природоохранных организаций. Шутки-шутками, но дело очень серьезное. Это не та птичка, которую можно держать дома в клетке. Балобан включен в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны природы) и Красную книгу РФ. За незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу наступает уголовная ответственность.

Главный враг барса

Александр Карнаухов – известный специалист по сохранению снежного барса в России. Поэтому, естественно, речь шла в первую очередь именно о снежном барсе. Обычно говорят, что главный и практически единственный враг снежного барса – человек. Но какой человек? Уверена, что никто из нас не представляет угрозы ирбису. Никто из нас на него не охотится и не собирается шить шубу из его меха.

Александр Карнаухов говорит, что в некоторых местах ирбиса добывают браконьеры именно из-за его шкуры. Но не у нас. Тут показалось, что он сейчас скажет – барса убивают чабаны, когда он нападает на домашних животных. Но и это будет неправильным ответом. В Алтае резкое снижение поголовья ирбиса произошло из-за хищнической добычи кабарги.

Кое-кто порой считает, что струя кабарги помогает при некоторых мужских проблемах.

Казалось бы, в чем вопрос? Сама кабарга (маленький безрогий олень) - животное, на которое вполне можно охотиться. Но охотиться – это же надо что-то делать. Для начала взять разрешение на охоту, потом выслеживать… А можно проще – ставить петли. Этого делать нельзя, но это делают. Именно в такие петли часто попадают снежные барсы. Именно люди, ставящие петли на кабаргу, – главный враг ирбиса.

Мы пока еще не знаем проблем с кабаргой, но в тех местах, где к природе относятся более разумно, более бережно давно уже научились добывать содержание мускусной железы кабарги без убийства, существуют и специальные фермы, на которых разводят этих животных.

В конце-концов, нет ничего страшного и в том, что люди охотятся на кабаргу. Но петли… Так уж получилось, что кабарга обитает как раз в тех местах, что и снежный барс. Снежный барс охотится на нее. И погибает вместо нее. Каждый раз, когда сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» проводят рейд, например, для установки или проверки фотоловушки, они убирают 20-30 петель, которые уже поставили браконьеры.

Там на неведомых дорожках…

Снежный барс не слишком разбирается в политике, не знает границ кожуунов и государств. И ему не объяснишь, где заповедник, а где нет. Охотиться на него нигде нельзя. Но проследить, чтобы не охотились, и надежнее защитить можно именно на охраняемых землях.

Благодаря семинару, который провел Александр Карнаухов, сотрудники разных природоохранных организаций научились работать с автоматическими фотокамерами, разобрались, как определять конкретные точки с помощью GPS-навигаторов и наносить их на карту, как выбрать место для установки фото и видеоловушек. Для сбора и анализа материала нужны определенные навыки.

Но вот с самими охраняемыми природными территориями тоже немало проблем.

Сенгилен – пока еще просто нагорье в юго-восточной части Тувы, водораздел рек бассейна Малого Енисея и Тес-Хема. С запада на восток - 230 км, наибольшая ширина - 120 км, максимальная высота - 3276 м. Но когда будут оформлены все документы (а это вопрос ближайшего времени), Сенгилен станет кластером заповедника «Убсунурская котловина». Это действительно сложное и важное дело – оформить часть территории, как особо охраняемую. Наверное, все помнят, как года два назад много говорили, что территории четырех районов восточной Тувы будут объединять в национальный парк «Арыг Оран» - «Чистая земля». Что для «Арыг Орана» будут добиваться получения статуса федерального природного парка. Хорошие были планы, но пока этот проект то ли свернули, то ли вообще забыли. В общем, в ближайшее время его не будет.

После семинара сотрудники природоохранных организаций получили очень неплохой подарок: 7 фотоловушек нового поколения с батарейками и картами памяти, рации, пробирки и пакеты для сбора биоматериала.

А это интересно еще и тем, что, как сказал Александр Куксин, на очереди оформление еще нескольких кластеров заповедника. Один из новых кластеров будет в Монгун-Тайге, недалеко от Мугур-Аксы.

Пусть вам приснится снежный барс!

Скоро наступит Шагаа – Новый год по азиатскому календарю. Конечно, с ним связано много примет у разных народов. Японцы трепетно относились к своим снам - им было особенно важно, что приснится в первую ночь нового года. На основании снов они могли делать выводы о грядущем счастье или бедах.

В новогоднюю ночь японцы с давних времен мечтают увидеть во сне гору Фудзи или ястреба. Фудзи – самая высокая гора, ястреб – самая умная и сильная птица. Но это – в Японии. С учетом местных особенностей, наверное, в ночь на Шагаа хорошей приметой будет увидеть во сне ледники Монгун-Тайги, полет сокола-балобана, снежного барса, который учит охотиться своих котят.

И. Качан

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg