Новости
11 февраля 2018, 18:03

За волка не жалко и барашка

В Туве на борьбу с волками мобилизовали около 600 профессиональных охотников.

Ущерб, наносимый животноводству Тувы волками, ежегодно исчисляется десятками миллионов рублей. Только в прошлом году хищники задрали более 700 голов крупного рогатого скота и лошадей, около 2500 овец и коз. От нападения волков страдают не только животноводы. Серый хищник наносит ощутимый ущерб и охотничьему хозяйству республики. Проводя оперативно-рейдовые мероприятия или полевые работы по проведению зимнего маршрутного учета охотничьих животных, охотоведы находят останки косуль, кабанов и даже лосей и маралов.

Критическая ситуация заставила принимать кардинальные меры. Правительство Тувы объявило месячник по борьбе с волками. Из опытных охотников были сформированы бригады волчатников, которых обеспечили лошадьми и снегоходами для организации загонных охот. Муниципалитеты помогли с горючим для техники, выделив на кампанию 217 тысяч рублей.

Поддержка властей и энтузиазм охотников позволили провести за месяц, с 21 декабря по 21 января, 98 загонных охот, в которых было добыто 56 хищников. Учитывая всю сложность охоты на умного и сильного зверя, это очень хороший результат. Самыми удачливыми оказались охотники Каа-Хемского района, отстрелявшие 13 волков. Немного отстали от соседей пийхемцы — там с облав «взяли» девять особей. В Кызылском районе добыли шесть волков, в Дзун-Хемчикском — четыре.

На успех месячника повлияли и меры, предпринятые основным организатором кампании — Госкомохотнадзором Тувы. Его специалисты помогли сформировать и укомплектовать бригады волчатников. Сегодня их в республике 107, к участию в них привлечены 580 профессиональных охотников. Каждой бригаде выдано разрешение на добычу волков, проведены инструктажи и обучающие семинары по видам охоты, включая установку самоловов.

В условиях нехватки бюджетных средств на премирование охотников охотоведы комитета сумели договориться с главами администраций районов, с предпринимателями и животноводами об альтернативных формах стимулирования бригад волчатников. Скажем, в Монгун-Тайгинском районе чабаны приняли решение вознаграждать охотников живым бараном за каждого убитого хищника. Ничто не мешает остальным главам администраций внедрить подобный механизм стимулирования у себя на местах, а при планировании бюджета муниципалитета закладывать необходимое финансирование на мероприятия по борьбе с волками. В целом за 2017 год бригады волчатников уничтожили более 500 серых хищников. Однако численность популяции волка на территории Тувы по-прежнему остается выше установленной учеными нормы, при которой хищники не представляют серьезной опасности ни животноводству, ни таежной фауне. По результатам зимнего учета 2017 года, на территории республики сегодня насчитывается более 1500 особей.

Между тем, для угодий площадью 14 млн. гектаров оптимальной считается численность не больше 700 — 800 волков. Чтобы удерживать её на этом уровне, необходимо уничтожить еще не менее 700 особей. Именно поэтому регулирование популяции волков объявлено одним из приоритетов Госкомохотнадзора Тувы, а охоту на волков разрешено вести круглый год. Причем, разрешение на отстрел волка могут приобрести и охотники-любители, оплатив пошлину в размере 650 рублей.

Александр ЗЕМЛЯНОЙ,

ведущий специалист Госкомохотнадзора Тувы










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg