Новости
11 февраля 2018, 17:34

Зарплата: стал ли кошелек толще

В январе, наконец-то, проиндексировали зарплату бюджетникам на четыре процента. Мы прикинули, а насколько существенна эта прибавка? Оказалось, в среднем от 500 до 1000 рублей, в зависимости от размера оклада.

Подсчитали, прослезились

«Раньше получала на руки 9500, сейчас стала получать 10100 рублей в месяц, - призналась корректор Н. одного из республиканских печатных изданий. – Конечно же, это капля в море. Тем более, что потребительские цены на товары и услуги за прошлый год выросли на 2,6 процента. Так что, скорей всего, это даже не повышение, а просто компенсация за рост цен. К тому же у меня, например, зарплата все еще ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения, которая равна 10257 рублям. В это трудно поверить, но я все равно радуюсь, как девчонка, и этой мизерной прибавке».

«Не зря же острословы шутят, что зарплата в России — как китайская детская игрушка: десять минут поигрался, сломалась, — и с нетерпением ждёшь следующей», - отреагировал на мой вопрос другой сотрудник солидного бюджетного учреждения.

Судя по официальным данным, обнародованным на днях Министерством труда и социального развития РТ, среднемесячная номинальная заработная плата в январе-октябре 2017 года в среднем по республике составила 29 957,8 рубля и выросла по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 2,9 процента. Еще больше – на 11,6 процента – она подросла у тех, кто работает в сфере культуры, спорта, организации досуга и развлечений. Увеличились зарплаты у строителей и тех, кто связан с операциями с недвижимым имуществом…

По официальным данным, нет оснований жаловаться и тем 11-ти категориям работников, которые подпадают под майские указы президента России. Это педагоги общего образования, дошкольных образовательных учреждений, преподаватели профессионального образования, педагогические работники, оказывающие услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, врачи, средний и младший медицинский персонал и так далее. Их среднемесячную зарплату «дотянули» до среднереспубликанской: они получают более 29000 рублей в месяц.

Предполагается, что в 2018 году в республике будет продолжен рост заработной платы, в результате доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума будет снижаться и составит от общей численности населения республики 37,5 процента. Пока же она, по официальным данным Красноярскстата, составляет 47,1 процента. Это более 150 тысяч человек.

Всего же, согласно данным Росстата, число бедных в России - 21,1 миллиона человек, или 14,4 процента от общего числа жителей страны. К беднякам относят тех, чей доход ниже прожиточного минимума.

Доля бедных

Тува, несмотря на богатый природно-ресурсный потенциал, по уровню жизни заметно отстает от других субъектов Российской Федерации. Она занимает одно из последних мест в России по уровню доходов и по заработной плате населения. В прошлом году общие темпы роста денежных доходов населения снизились на 3,3 процента. Реальные денежные доходы населения сократились на 15,4 процента. Сами региональные власти признают, что уровень доходов, доля бедного населения не соответствуют условиям проживания в Сибири и вкладу республики в экономику страны.

Как, за счет чего власти намерены добиваться роста материального благосостояния жителей региона? Министр труда и социального развития Республики Тыва Людмила Тас-оол в своем отчетном докладе по итогам 2017 года обозначила следующие приоритеты: развитие системы профессионального обучения и переобучения, создание благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности, повышение доходов трудоспособных малообеспеченных граждан, получающих социальную поддержку, за счет перевода их на самообеспечение.

«Материальное благосостояние является одним из ключевых элементов, определяющих качество жизни человека, его финансовой основой. Качество жизни – это степень удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей человека, то есть доходы населения, качество питания, здравоохранения, социальных услуг, образования, культуры, комфорт жилища и так далее», - пояснила она.

И в подтверждение своих слов привела такие цифры. В рамках реализации приоритетного проекта «Шаги к благополучию» проводилась работа по содействию занятости и поддержке предпринимательской инициативы безработных граждан. Всего трудоустроено 11 тыс. человек, из них 5102 - на постоянные рабочие места. В ООО «Лунсин» – 134 человека, в ООО «Тардан Голд» – 22, в ООО «Межегейуголь», на строительные объекты домов культуры, домов для детей – сирот – 139 человек. На временные и сезонные работы трудоустроены около 4000 человек. Из них 1485 – несовершеннолетние. В 2017 году центры занятости населения Тувы помогли официально трудоустроиться 1246 инвалидам.

А тем временем, по сведениям самих органов местного самоуправления, в республике более 30 тысяч человек работают без оформления своей профессиональной деятельности, либо по найму, не оформив с работодателем трудовые отношения.

И еще любопытный факт. В связи с ростом продолжительности жизни, в Туве намерены разработать новые формы занятости для граждан пожилого возраста. Во многих развитых странах государство предоставляет работодателям субсидии, если они принимают работников пожилого возраста. Например, в Нидерландах отменен один из социальных налогов на зарплату пожилых работников в возрасте 50 лет и старше, что сократило издержки работодателя на эту группу работников на пять процентов. В Германии введены государственные субсидии найма работников старше 50 лет, в Австрии были поэтапно снижены обязательные социальные налоги на заработную плату женщин, начиная с 56 лет, и мужчин, начиная с 58 лет, так что для работников 60 лет и старше издержки нанимателя на рабочую силу сократились на 12 процентов.

Применять более гибкие графики работы, поддерживать программы переобучения работников, содействовать предпринимательству среди лиц пожилого возраста намерены и в нашей республике.

Роман НЕМЧИНОВ

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg