Новости
29 августа 2018, 15:04

Глава Тувы поддержал инициативу Минобрнауки республики по вводу рейтинга учителей

Профессиональное развитие педагога стало главной темой традиционного августовского совещания в Туве. Пленарное заседание прошло в Доме народного творчества, там же представили выставку последних программных продуктов и научно-методических материалов. В первой половине дня состоялась работа 13 секций, в целом, форум собрал около полутора тысяч педагогов со всей республики. В начале обсуждения, по предложению Главы республики собравшиеся почтили минутой молчания память народного учителя Петра Александровича Морозова, а также всех учителей, безвременно ушедших из жизни.

Шолбан Кара-оол подчеркнул, что в основе всех процессов модернизации обучения и воспитания лежит, прежде всего, труд учителя, его педагогическое мастерство. В системе образования Тувы сейчас 12 132 человека. Из них 36% – это молодые учителя до 35 лет. По Российской Федерации этот показатель составляет 23%.

"В этом есть и преимущество – открытость новым технологиям, большее понимание современных детей. Есть и проблема – недостаток опыта. В таких условиях мы в обязательном порядке должны создать атмосферу или, точнее, крепкую систему роста педагогического мастерства. Очень важно правильно состыковать опыт и молодость, чтобы это давало результат. Рад, что продолжается работа по привлечению мужчин-педагогов в школы. За три учебных года их число увеличилось с 933 до 1364 в 170 школах. Таким образом, общее количество достигло 15 %, это больше чем в среднем по Сибири и в России. Для нас это очень важная база для патриотического воспитания и профилактики правонарушений", - сказал Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

На данный момент в Туве на руководящих должностях в образовательных учреждениях работают 126 мужчин, в том числе 39 директоров, 87 заместителей директоров в 112 школах.

"Педагог - это призвание. Возможность обучать и воспитывать подрастающее поколение. Глава республики в своем выступлении отметил, что надо воспитывать детей, как патриотов своей республики. Еще мы все должны работать над снижением преступности среди учащихся. Воспитание очень важно. Считаю, без этого нельзя качественно обучить профессии", - говорит исполняющий обязанности директора Тувинского строительного техникума Шоваа Ооржак.

На августовском совещании Глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил о поддержке инициативы Министерства образования и науки по проведению тотального мониторинга и созданию сводного рейтинга всех учителей республики. В результате, каждый учитель будет видеть перспективу своего роста. Знать, что, даже попав в неустойчивую красную зону, у него есть возможность устранить замечания и переместиться в стабильную желтую или лидерскую зеленую зоны. Это отчасти связано с тем, что лучшим условием для профессионального роста всегда были соревновательность и конкурсность.

В своем выступлении Шолбан Кара-оол отметил, что важным направлением в образовательной программе останется изучение языков. Государственная политика в этой части будет усиливаться. Для более подробного разъяснения Глава Тувы предоставил слово заместителям министра образования и науки.

"Тувинский язык на территории республики вошел в обязательную часть обучения школьной программы, как самостоятельный предмет. Для тех ребят, которые не владеют тувинским языком, мы в этом году хотим предложить факультативное изучение тувинского языка по желанию. Таким образом, перед нами в этом году стоит задача - имея учебники "Тыва дыл" ("Тувинский язык") с 1 по 4 класс продолжить работу над созданием учебников для 5-9, 10-11 классы, пройти регистрацию в перечне федеральных учебников Министерства просвещения РФ. Помимо этого, мы поставили перед собой задачу на этот учебный год - издание и переработка учебников "История Тувы" и "География Тувы", - сказала первый заместитель министра образования и науки РТ Светлана Ощепкова.

"За последние годы успех, достижения есть. Сегодня нужно сказать, что в каждой школе, каждой сельской, каждой малокомплектной школе успехи в изучении русского языка, как предмета, определенно есть. Динамика положительная устойчивая. Успех в изучении русского языка как предмета дают хорошую основу для повышения качества образования по всем предметам. Эту динамику мы тоже видим", - сообщила заместитель министра образования и науки РТ - главный государственный инспектор по русскому языку Елена Хардикова.

Главная задача современной школы – раскрытие способностей каждого ученика, подготовка его к жизни в высокотехнологичном мире. Как показывает практика, конкретизация задач приносит ощутимые результаты. В 2016 году после объективной оценки результатов Единого государственного экзамена, было решено повысить качество знания и подготовить выпускников к сдаче ЕГЭ в формате проектного управления. В итоге, доля выпускников 11 классов, не получивших аттестат, снизилась с 12% до 4%.

Направления и пути реализации профессионального развития по итогам совещания педагоги будут разбирать на местах вместе с остальными коллегами. Кстати, стало известно число вакансий в учительской сфере. Сегодня в республике не хватает 263 педагогов, больше всего в Кызыле - 180 специалистов. Наибольшая потребность имеется в учителях начальных классов, математики, музыки, английского языка.

В рамках августовского совещания состоялась церемония вручения государственных наград. Почетную грамоты от Главы Республики Тыва сегодня получила учитель русского языка и литературы средней школы Хову-Аксы Екатерина Михайловна Монгуш. Тува стала для нее второй родиной. Ее учительский стаж достиг 36 лет.

"Я окончила Барнаульский педагогический институт в 1981 году. Направили в Туву. Петр Александрович Морозов, учитель с большой буквы, отправил работать в поселок Хову-Аксы. Влилась в коллектив, многое получила от учителей-стажистов. Действительно, нужно обращать большое внимание на русский язык, как на язык межнационального общения. Все вопросы, которые осветил Шолбан Валерьевич Кара-оол они очень важны. Борьба с преступностью, и интернет. Это и друг, и враг для ребят. Информации очень много. Но работать с информацией, на уроках например, для них сложно. А вот найти какую-то ненужную информацию они могут. Именно учитель должен помочь в этом, предупредить. И постоянно работать с родителями", - рассказала Екатерина Монгуш.

Почетной грамотой Главы Тувы также награжден Юрий Салчакович Очур-оол. Он преподает физику в средней школы им. Н. Конгара в селе Ийи-Тал Бай-Тайгинского района.

Еще два педагога удостоились почетного звания "Заслуженный работник образования Республики Тыва". Это учитель начальных классов, руководитель ресурсного центра при средней школе с углубленным изучением отдельных предметов №1 г. Шагаан-Арыг Улу-Хемского района Софья Доптун-ооловна

Корген-оол и учитель географии и биологии средней школы с. Ильинка Каа-Хемского района Полина Бариновна Дулзукей.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg