Новости
31 июля 2018, 14:24

Командировка на мундиаль

Отгремел красочный, грандиозный и насыщенный яркими эмоциями чемпионат мира по футболу 2018 года. Российский мундиаль поразил иностранных гостей своей масштабностью, накалом страстей и духом дружеского соперничества. Организовать и успешно провести спортивный праздник такого высокого уровня не просто, для этого были мобилизованы все силы. Усердно трудились представители строительных, дорожных, транспортных и многих других отраслей. Значимый вклад в охране правопорядка и безопасности на ЧМ-2018 внесли сотрудники МВД РФ. Полицейские России достойно, профессионально выполнили свой долг.

ГОТОВИТЬСЯ НАЧАЛИ ЗАГОДЯ

Сводному отряду МВД по РТ предстояло стоять на страже закона и порядка во время чемпионата мира на матчах, которые проходили в Самаре. В старинный приволжский город были откомандированы сотрудники из различных подразделений МВД по РТ. За всю историю ведомства тувинские правоохранители ещё ни разу не покидали родную республику в таком расширенном составе. Командировки в Чечню и на Северный Кавказ для них дело обыденное, но на такое масштабное мероприятие и большим составом выехали впервые.

Одними из тех, кто принимал непосредственное участие в организации отправки, стали: полковник Василий Лыткин, подполковник Чечек-оол Тава, подполковник Мартин Чооду и подполковник Лада Оюн.

Они и поделились впечатлениями о месяцах подготовки к выезду и о том, как шли дни нелегкой службы в условиях повышенной ответственности.

— Готовиться к длительной командировке начали еще в прошлом году, — рассказывает Лада Оюн. — С одной стороны, времени достаточно, но при этом сделать нужно было много: это и отбор кандидатов, и разработка необходимой документации, и другое.

При отборе кандидатов учитывались стаж службы, отличная физическая форма, устойчивость к стрессу и другие немаловажные параметры. Предпочтение отдавалось сотрудникам, владеющим иностранными языками, а их в нашем ведомстве достаточно. Представители Сибирского юридического института МВД России проверяли у кандидатов знания законов и иных нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность полиции.

Большая часть личного состава, которому предстояло нести службу в Самаре, формировалась из опытных сотрудников, но были и новички, которые хорошо справились с этим «боевым крещением».

Работать всем приходилось много и в непростых условиях, но наши правоохранители достойно справились с поставленной задачей.

ПОБЫТЬ ТУРИСТАМИ И БОЛЕЛЬЩИКАМИ НЕ УДАЛОСЬ

Во время самарской командировки отряд полицейских из Тувы возглавлял подполковник полиции Чечек-оол Тава. Со многими вызовами пришлось столкнуться нашим землякам, но полученные знания и хорошая закалка помогли им:

— Мы выехали из Кызыла 19 мая, а домой вернулись ближе к середине июля. С самого начала несли службу в усиленном режиме, впереди было много подготовительных мероприятий. Совместно с участковыми уполномоченными проверяли, всё ли в порядке у владельцев огнестрельного оружия с документами на него и условиями хранения. Нам доверили ответственное задание — следить за порядком на одном из стадионов, подготовленном для тренировок российской сборной.

Видеть достопримечательности Самары мы могли только направляясь к местам несения службы. Город красивый и старинный, потрясающая архитектура и много современных прекрасных зданий, а впечатления о нём остались самые положительные.

Сводный отряд полиции прибыл в Самару в мае и сразу же заступил на дежурство. Самая «горячая» пора началась для всех, когда стартовал мундиаль. Матчи в этом городе проходили с 17 июня, а последний был сыгран 7 июля.

В этом замечательном приволжском городе прошли игры с участием команд из Южной Америки. Болельщики сборных Коста-Рики, Уругвая, Мексики, Колумбии и Бразилии были самыми весёлыми и позитивными. Они устраивали на улицах настоящие латиноамериканские карнавалы. От яркости их костюмов, раскрашенных лиц, всевозможных перьев и ленточек рябило в глазах. Эти ребята били в барабаны, дудели в вувузелы, скандировали, пели мелодичные и поднимающие настроение песни. Но всё было в рамках приличия и закона, мы контролировали ситуацию на 100 процентов. Иногда приходилось пресекать распитие спиртных напитков в неположенных местах, проводить профилактические беседы, но не более. Отрадно, что после поражения любимых команд люди не устраивали беспорядков, а вместе отмечали успехи футболистов и подбадривали друг друга. В целом, игры и празднества проходили мирно.

Мы в основном помогали болельщикам советами, объясняли, как проехать в ту или иную точку города. А сотрудники, владеющие иностранными языками, оказывали помощь зарубежным гостям. Так, капитан Маадыр Донгак и майор Чечена Рабжаева помогли иностранному болельщику найти утерянную папку с билетами на футбольные матчи в Самаре. Иностранец поблагодарил полицейских за оперативную и слаженную работу.

— Организация ЧМ-2018 была на высшем уровне, всё хорошо продумано, вплоть до мелочей, и воплощено, — продолжил своё повествование Чечек-оол Кок-оолович. — Стадион «Самара Арена» — сооружение грандиозное,

способен вместить в себя более 44 тысяч зрителей. Жаль, что нам не удалось полноценно «поболеть», мы приехали работать и матчей «вживую» не видели. Во время проведения чемпионата мы несли службу круглосуточно. Сотрудники, которые отдыхали, могли посмотреть матчи по телевизору. Самым досадным для нас было поражение сборной России в игре с Уругваем. Наши футболисты показали себя отлично, каждый матч был захватывающим и интересным, с множеством острых моментов. Ребята старались и показали красивый, современный и профессиональный футбол. Мы гордимся своей командой, им удалось выйти в четвертьфинал и лишь по пенальти уступить сборной Хорватии.

Когда отгремели футбольные баталии, мы ещё несколько дней сдавали дела и готовились к отъезду на малую родину. От себя хочу сказать, что полицейские из Тувы показали себя с лучшей стороны, свою работу делали чётко и профессионально.

ПОРА ДОМОЙ К РОДНЫМ И БЛИЗКИМ

В Кызыле встречало отряд все руководство МВД по РТ, начальники подразделений, управлений и территориальных органов внутренних дел. С приветственным словом к сотрудникам, вернувшимся из командировки, обратился министр внутренних дел по РТ генерал-майор полиции Александр Щур.

Он поблагодарил их за образцовое несение службы и выполнение поставленных перед ними задач. Министр отметил, что опыт обеспечения правопорядка на чемпионате мира по футболу ещё не раз пригодится в дальнейшем. Он позволит стражам закона на более высоком уровне успешно решать вопросы охраны общественного порядка. Наиболее отличившиеся сотрудники были поощрены почётными грамотами, благодарностями, ведомственными наградами МВД России, Самарской области и Республики Тува.

Сводный отряд с нетерпением ждали родители, жёны, мужья, дети и родственники сотрудников. Они уже привыкли к их долгим командировкам, неспокойной и зачастую опасной службе на благо России.

Кирилл САМОХВАЛОВ










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg