Новости
31 июля 2018, 12:43

Самых способных к сумо тувинских мальчишек отберут в легендарную школу Асошори Дагвадоржа

4 августа в Кызыле стартует Международный фестиваль национальной борьбы среди ребят 2001-2006г.р. На этот турнир в Туву по приглашению Главы республики Шолбана Кара-оола приедет легендарный монгольский борец, перевернувший представление о главенстве в сумо японских суматори, Асошори Дагвадорж. Он не только станет почетным гостем международных соревнований, но и проведет отбор самых способных к сумо тувинских мальчишек 2001-2006 г.р в свою школу борьбы.

« Бросил клич на всю нашу Туву, чтобы к 4-му августа на стадион «Хуреш» привезли мальчишек со всех концов, даже с самых отдаленных мест и чабанских стоянок, для отбора в свою школу Королем сумо, моим другом, великим Асошори Д. Дагвадоржем (Монголия), - написал в своем блоге Шолбан Кара-оол. – Наверное, такой шанс дается один раз в 100 лет . Мечтаю, чтобы с кем-то из наших мальчишек произошла такая же сказка, такой же великий путь большого спортсмена. Уверен, потенциал у наших детей есть, только помочь сделать один шаг вперед! Договорились сегодня об организованном проведении этого важного мероприятия»

На отбор ребят ожидают с мамами. Собеседование с родителями, их настрой на обучение ребенка тоже важны.

Напомним, что в ходе рабочей командировки Шолбана Кара-оола в Монголию состоялась и личная встреча Главы Тувы с первым ёкодзуна в XXI веке (титул присвоен в марте 2003 года ) г-ном Дагвадоржем, ставшим первым в истории сумо борцом из Монголии и третьим иностранцем, сумевшим достичь высшего звания ёкодзуна .

Он 25 раз выигрывал главный трофей сумо — Императорский кубок (4-й результат в истории). Самым удачным сезоном карьеры для Асасёрю (приобретенное имя обозначает «Утренний синий дракон») был 2005 год, когда борец победил во всех шести турнирах года и показал рекордное (на тот момент) преобладание побед — 84 победы в 90 поединках [1] .

« Мы договорились, что наш гость в том числе сможет отобрать двух наиболее перспективных тувинских ребят и сможет вырастить из них в своей легендарной школе настоящих суматори, - прокомментировал Кара-оол итоги встречи с монгольской легендой. – Откровенно говоря, не в его традиции проводить такой отбор. Но для нашей братской республики он сделает исключение»

Напомним, что в Туве существует культ борьбы. Каждый второй тувинский мальчишка увлекается единоборствами. Соревнования по традиционной борьбе хуреш собирают тысячи болельщиков. И хотя они обычно начинаются в 14 часов, болельщики начинают подтягиваться на стадион с 8-9 часов утра, чтобы занять наиболее выгодные для просмотра места. Соревнования могут продолжаться несколько часов. И в последнее время традиционно транслируются в интернете. При поддержке Минспорта России в Туве начато строительство спортивно-культурного комплекса , который позволит проводить широкомасштабные турниры и в зимние месяцы.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg