Новости
31 июля 2018, 09:23

Борец с душой романтика

В турнире по хурешу в честь «Наадыма-2018» победу одержал сокол Айдын Отчурчап. Ему было присвоено почетное звание льва. Глава республики отметил это событие словами: «У нас новый арзылан-моге! Он шёл к этому через пот и лишения, страдания и кровь, я лично видел на тренировках. Тогда уже знал, что рано или поздно он этого достигнет. Сейчас только не останавливаться! Только вперёд, Айдын! Поздравляю!»

На вопрос корреспондента «ТП», что нужно сделать, чтобы достичь следующего звания слона, 30-летний борец ответил: выиграть Наадым еще три раза. Со львом РТ Айдыном Отчурчапом корреспондент «ТП» встретился в его рабочем кабинете в УСК «Субедей», которым он руководит вот уже год. Айдын Мергенович ответил и на другие вопросы.

— Где рождаются такие борцы, как вы?

— Родился в Чаа-Хольском районе, рос у дедушки с бабушкой на чабанской стоянке. В детстве, наверное, я пухленький был, поэтому они всегда говорили мне: борец, борец! … И мысленно я себя настраивал: я — борец. Когда пошел в школу, по возрасту был самым младшим в классе. Мама, Оюмаа Чингин-ооловна, тоже работала в школе — фельдшером.

— Учеба легко давалась?

— Немного непослушным был, «тенек»… Как это перевести на русский? Озорник, оболтус? Учиться не хотел, и мама меня ругала. Она не успевала меня проконтролировать, потому что кроме меня было еще двое детей. Увлечение спортом началось в школе, где-то в 3 или 4 классе. Первый тренер — Мерген Сарым-оол. В школе же стал кандидатом в мастера спорта.

— После школы вы поступили в вуз?

— В Сибирский государственный университет физической культуры и спорта — СибГУФКиС, город Омск. Интересно поступал. Первый экзамен, физкультуру, сдал на 5, биологию — на 4, на следующем экзамене — русском язы-ке — так ничего и не написал. Но приняли. На 2 курсе выполнил норматив мастера спорта России по самбо. Постоянно находился на сборах в других городах, приезжал только на сессию. «С особым пристрастием» изучал биологию, анатомию — это необходимо.

— В республике все — фанаты хуреша, мальчишки хотят стать известными борцами, им кажется, что у них — сказочная жизнь, когда за победу дарят машины...

— Есть такое.

— С другими борцами дружите?

— Почти все борцы — друзья. С Эресом Кара-Салом, например, тренировались вместе на сборах, в спортзале «Херел». На «Хуреш» нас не пускают из-за газона.

— В сумо пробовали себя?

— Боролся, 3 место занял в 2015 году в Смоленске в весовой категории 115 кг.

— Борцу нужно соблюдать диету?

— В вольной борьбе нельзя есть картошку, мучное, это влияет на дыхание.

— У вас есть ученики?

— Нет, но есть знакомые, которые со мной тренируются.

— Вы — директор УСК «Субедей». Вам нравится ваша работа?

— Можно сказать, это была моя мечта. В 2001 году окончил вуз и начал работать здесь, вначале — специалистом, затем — заместителем директора.

— Как руководитель вы выдержанный? Не кричите на подчиненных?

— Пока у меня нервы крепкие, лет через 10 посмотрим (смеется).

— Как идет реконструкция УСК?

— В том виде, в каком комплекс был — не для нашего климата. Зимой там — холодно, летом — жарко, душно. Купол всегда под давлением, от этого — шум, больше двух часов находиться в нем опасно, особенно пожилым, гипертоникам. Но, несмотря на гарантированный срок в пять лет — прослужил девять. Сейчас процесс идет: сделана крыша. Внутри только осталось все сделать. Там изменения: залы поменяли местами, теперь можно и концерты проводить. Площади стало больше на 600 кв.м.

Сроки открытия УСК несколько раз переносились. Когда объект будет готов полностью — зависит не от нас, от фонда ЦСКА, который выделяет финансы.

У работников сейчас — простой, получают минимальную зарплату. Штат сокращен до 51 человека, так как передали котельную и теперь будем только оплачивать ее обслуживание.

— Вы — депутат городского Хурала представителей.

— Да, с 2013 года. Это другая жизнь, более серьезная, надо знать законы, постоянно изучать документы. Много наказов.

— Чем любите заниматься в свободное время?

— Я — охотник, постоянно хожу в тайгу: Чаа-Холь, Монгун-Тайга, другие районы. В тренажерном зале качаюсь после работы — напряжение от рабочего дня лучше снять там, не нести домой.

— Какая у вас семья? Как познакомились с женой?

— Познакомились в Кызыле. Сайлык Аясовна работает в Гослицее, она биолог по образованию. У нас две дочки, старшей Аюсай три годика, младшей Аюне скоро годик. Я так загружен на работе, что почти не вижу младшую дочку: когда ухожу утром на работу, она еще спит, возвращаюсь вечером — уже спит. Поэтому в выходные она смотрит на меня с удивлением.

— Читаете ?

— Постоянно. Когда учился в вузе, с одним студентом общался, он всегда читал интересные книги.

И в самом деле, на столе Айдына Отчурчапа лежала книга Эрика Берна «Люди, которые играют в игры». Еще одну, Дугласа Мосса, «Карнеги. Все правила» из серии «Тайные знания, меняющие жизнь», вытащил из ящика стола. Это, действительно, настольные книги для тех, кто хочет самосовершенствоваться.

— Что вы больше всего цените в людях?

— Искренность. Чтобы не было обмана.

Неординарный человек Айдын Отчурчап. Говорит, что друзья обижаются, потому что он не слушает тувинские песни. В основном любит классику — авторов не знает, просто скачивает и слушает. За рулем ему особенно нравится «Одинокий пастух» Джеймса Ласта. Под музыкальную тему перуанской песни «Полёт кондора» легко и приятно ехать по бесконечным дорогам Тувы: родная природа соответствует релаксирующей мелодии, ее настроению.

Елена ЧАДАМБА










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg