Новости
25 июля 2018, 15:23

Глава Тувы Шолбан Кара-оол и председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев обсудили актуальные проблемы

Глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым и представителем Центра Международной федерации журналистов Тимуром Шафиром. Они прибыли в Республику Тыва с рабочим визитом.

«Наш традиционный формат встречи под эгидой главных редакторов газет был дополнен историческим событием - присутствием председателя Союза Журналистов России Владимира Соловьева, его коллеги Тимура Шафира, рассказал глава Тувы Шолбан Кара-оол. - Обсудили принципы взаимодействия. Высказались по проблемам объективности журналистского взгляда и открытости власти. Знаю, что журналисты, как представители четвертой власти, влияют на формирование общественного мнения. Нам было о чем поговорить, тем более, что о Туве ходят много разных устаревших слухов. Но мы очень хотим, чтобы руководители профессиональных журналистских организаций оценили нашу республику во всей красе, с ее достоинствами и проблемами, и поняли ее такой, какой она является».

На встрече были обсуждены, в том числе проблемы детей и подростков в интернет-пространстве. Нельзя это игнорировать.

«Половая распущенность, усредненность образа мышления – все эти темы заслуживает внимания экспертного сообщества, и на это просто обязаны обратить внимание журналисты. Меня очень порадовал Владимир Соловьев. Он рассказал, что Союз журналистов России планирует переформатировать кодекс этики журналистов, где вопросы морали будут поставлены во главу угла. Кстати, руководитель журналистской организации высоко оценил текст кодекса мужчин Тувы. Он даже специально его сфотографировал и выложил в Фейсбуке, - отметил Шолбан Кара-оол. - Здорово, что три дня назад президент России Владимир Путин подписал указ о создании званий «Заслуженный журналист России». Ведь профессия журналиста действительно героическая, и теперь такое звание будет включено в реестр государственных наград. Безусловно, очень приятно слышать из уст наших гостей добрые слова о Туве, ее достопримечательностях и народе. Высокую оценку получило тувинское региональное отделение СЖР. Много планов о проведении образовательных практикумов для молодых журналистов и других профессиональных мероприятий. Я всегда поддержу».

Отвечая на поставленную главой Тувы проблему, Владимир Соловьев пояснил, почему Союз журналистов планирует переформатировать кодекс этики журналистики. «Мы хотим, чтобы молодые опирались на моральные ценности. Нынешний кодекс создавался, когда не было интернета и нынешних форматов, – заявил Владимир Соловьев, отметив тот факт, что Шолбан Кара-оол – один из немногих руководителей, является активным пользователем Фейсбука и ведет общение в социальных сетях. – Теперь все изменилось, жизнь ускоряется. И нам надо подстраиваться».

Руководитель Союза журналистов России обратил внимание на то, что очень много россиян, которые, не являясь профессиональными журналистами, ведут свои блоги, пишут тексты, выдают разнообразные новости, а, по сути, говорят то, что им приходит в голову. – И другие наши сограждане, которые читают их, не понимают, что активный пользователь сети и журналист – это два разных понятия. Журналист, прежде всего, отвечает за свои слова».

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев похвалил тувинское отделение организации, которое, по его словам, крепко стоит на ногах. «Эльвиру Лифанову и Надежду Антуфьеву знают в широких кругах журналистов, – заявил Владимир Соловьев. – Знают об их хороших делах, о том, какие книги они издают, и о многих других начинаниях, которыми они занимаются».

Руководитель журналистской организации признал, что у многих молодых журналистов в стране достаточно низкий уровень в работе с информацией. «Мы решили провести образовательные практикумы по стране под названием «Инфорум», в рамках которых у молодых будет возможность повысить свою квалификацию, – отметил Владимир Соловьев. – 26 таких форумов состоится у нас в стране от Магадана до Калининграда, в которых хотят участвовать все. Проблемы, которые мы собираем и доносим потом до власти. Я надеюсь, что, быть может, один из таких форумов мы проведём в Туве на территории живописного «Алдын-Булака».










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg