Новости
21 июня 2018, 14:03

Осторожно, клещи!

На 24-й неделе еженедельный мониторинг эпидемиологической ситуации, проводимый Управлением Роспотребнадзора по Туве, показал некоторое снижение случаев обращения в лечебно-профилактические учреждения по поводу присасывания клещей. Всего за неделю зарегистрировано 105 обращений к врачу, в том числе 45 детей до 17 лет. Снижение с предыдущей неделей составило 15,3% или на 24 случая. Из обратившихся 105-ти 16 человек привиты. За прошедшую неделю случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом не зарегистрировано. С начала эпидемиологического сезона отмечено 12 случаев заболевания вирусным клещевым энцефалитом, в том числе 3 детей.

Снижение обращаемости, как показывают наблюдения, связано с повышением информированности населения о мерах защиты от нападения вредоносных насекомых и мерами профилактики – вакцинации против клещевого энцефалита, проведением аккарицидной обработки, соблюдением правил поведения на очагах природы. Для повышения информированности населения специалистами Управления Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии сначала года распространено 8,5 тыс. памяток и листовок, организовано семь выступлений по телевидению, 9 – на радио, в печатных изданиях опубликовано 28 материалов. Однако тенденция снижения числа укусов клещами и случаев заболеваемости вирусным клещевым энцефалитом не дает повода для успокоения – сезон активности клещей в самом разгаре.

Необходимо знать, что не редки случаи присасывания клещей в черте населенных пунктов, в том числе их таежных видов. Укусы и присасывания клещей отмечаются по всей территории республики. С учетом эпидемиологической ситуации необходимо периодически проводить самостоятельный осмотр, носить светлую одежду, на которой лучше видно насекомых, пользоваться аэрозолями для отпугивания насекомых в строгом соответствии с инструкцией, не допускать попадания на кожу средств, предназначенных для распыления на одежду. В случае присасывания клеща, необходимо обратиться к врачу для правильного снятия насекомого и получения противоклещевого иммуноглобулина не позже 4-х дней после укуса.

С начала эпидемиологического сезона с Центром гигиены и эпидемиологии заключено 243 договоров на проведение аккарицидной обработки площади в 356,58 га. Увеличение обрабатываемых площадей в сравнении с прошлым годом составило 6,6%. Обработаны территории летних оздоровительных лагерей, места массового скопления людей, в том числе в черте населенных пунктов.

С начала сезона в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии и Тувинской противочумной станции исследовано 2027 клещей, антиген вируса клещевого энцефалита выделен в 19 пробах.  










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg