Новости
14 июня 2018, 15:03

Презентационный саммит

Таких беспрецедентных мер безопасности Кызыл за всю свою столетнюю историю, пожалуй, еще не видел. Вечером 5 июня Национальный музей РТ, окруженный сотрудниками местной и военной полиции, нужно было обходить стороной за версту.

«Кто приехал-то?» - вопрошали несведущие прохожие.

«Как кто? Шойгу! Да еще и министров обороны из стран СНГ с собой привез!» - со знанием дела отвечали посвящённые в дела властей кызыльчане.

Особо охранялся и новый отель «Азимут», в котором остановились делегации, прибывшие на очередное заседание Совета министров обороны стран СНГ. В связи с работой саммита были приняты жесткие меры и по регулированию движения транспорта. Не случайно Глава республики обратился к жителям на своей странице в социальных сетях, где попросил отнестись с пониманием к временным неудобствам, вызванным организацией саммита.

«Надеюсь, отнесетесь с пониманием. Все-таки форум столь высокого уровня с участием таких представительных международных делегаций у нас проводится впервые. Это прекрасный шанс презентовать Туву, наши возможности на всём постсоветском пространстве, а то и в мире, поскольку к саммиту Содружества всегда приковано глобальное внимание. Пожелаем нашему Сергею Кужугетовичу успешного решения всех намеченных к заседанию вопросов, поддержим его по-родственному: мы же и есть для него тот самый дом, где даже стены должны помогать», – написал, в частности, Шолбан Кара-оол в своем блоге.

В день приезда, 5 июня, участники саммита посетили Национальный музей РТ и архитектурно-скульптурный комплекс «Центр Азии».

6 июня, до начала заседания, состоялись двусторонние встречи, а также церемония возложения венков на площади Победы в Кызыле. Министры почтили память погибших на полях сражений минутой молчания, после чего к подножию монумента возложили венки и цветы. Этим благородным поступком высокие военные гости еще раз доказали всем присутствующим, что чтят память воинов-героев, в том числе и из Тувы, которые ради победы и счастливого будущего всех, кто живет сегодня, не щадили жизни в этой великой войне.

Еще одним пунктом программы стало посещение Президентского кадетского училища, открытого в Туве в 2014 году. Это единственное училище Минобороны РФ, где обучаются не только мальчики, но и девочки.

Сам саммит проходил в Алдын-Булаке Кызыльского района.

«Весьма символично, что заседание Совета министров обороны государств-соседей проходит в географическом центре Азии – Кызыле. Совместные границы и общность исторических связей позволяют нам вести доверительный разговор на самые актуальные темы», – сказал Сергей Шойгу на открытии саммита.

Он отметил, что партнеров по СНГ объединяют единые приоритеты – добрососедство, взаимовыгодное сотрудничество, региональная стабильность.

«При этом нам противостоят общие вызовы и угрозы, в первую очередь, со стороны международного терроризма, что наглядно подтверждают события последнего времени», – подчеркнул руководитель российского военного ведомства.

Впервые в работе саммита принял участие министр обороны Монголии Нямаагийн Энхболд, присутствующий на нем в качестве почетного гостя.

По информации пресс-службы Министерства обороны России, руководители оборонных ведомств рассмотрели проекты ряда международных договоров. В том числе соглашения о совместной (объединенной) системе связи Вооруженных сил стран СНГ, об использовании систем спутниковой связи военного назначения и их дальнейшем совершенствовании, о сотрудничестве в области обмена геопространственной информацией. Главы военных делегаций проанализировали ход реализации концепции военного сотрудничества до 2020 года, спланировали совместные мероприятия на 2019 год.

Что же касается республики и нас, жителей, то этот саммит и впрямь можно назвать презентационным. Это еще один очень весомый вклад нашего знаменитого земляка Сергея Шойгу в презентацию родной Тувы, ее возможностей на всём постсоветском пространстве, а то и в мире.

Совет министров обороны государств-участников СНГ создан в 1992 году. В его состав входят представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана. Активно участвуют в работе совета Молдова, Туркменистан и Украина. Совет координирует военное сотрудничество стран Содружества, рассматривает концептуальные подходы к вопросам военной политики и военного строительства, вырабатывает предложения по реализации усилий, направленных на предотвращение вооруженных конфликтов.

Для увеличения, нажмите на картинку:

Подготовил Роман НЕМЧИНОВ

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg