Новости
14 июня 2018, 07:03

Глава Тувы Шолбан Кара-оол выступил на заседании сессии Верховного Хурала

Сегодня состоялось завершающее восьмую сессию Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва заседание, на котором по традиции выступил Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол.

Глава Тувы обозначил основные показатели социально-экономического развития республики, рассказал о положительных результатах деятельности региональной власти и тех направлениях, которые требуют особого внимания и проработки. Также Шолбан Кара-оол ответил на вопросы депутатов парламента.

В первую очередь Глава Республики Тыва поблагодарил депутатский корпус парламента за совместный плодотворный труд. При этом он отметил, что итогом этой работы стала общая положительная динамика по региону.

Как сказал Шолбан Кара-оол, одной из характеристик социально-экономического положения Тувы является увеличение валового регионального продукта, особенно промышленного производства. Причем увеличение идет темпами, превышающими среднероссийские.

По темпам прироста валовой продукции сельского хозяйства Тува занимает 4 место среди регионов Сибири. Наблюдается динамика прироста по всем видам скота и птиц. Во многом это благодаря проекту «Кыштаг для молодой семьи», в котором задействовано более 600 человек. Как подчеркнул Шолбан Кара-оол, этот проект стоит на особом контроле Правительства Республики Тыва.

Говоря о сельском хозяйстве, Глава Тувы добавил, что в этом направлении много и проблем. Основные из них – вопросы, связанные с обеспечением ветеринарной службы, ведением племенного дела, обеспечением должных образовательных услуг детям чабанов и другие. Эти проблемы и дают объективную картину того, насколько эффективно работают производственные линии.

В сфере строительства, несмотря на ряд проблем, на сегодня объем выполненных работ составляет более 6 млрд рублей. Это значительно больше, чем по сравнению с 2016 годом, когда сумма составила примерно 4 млрд рублей.

Один из важных показателей – динамика инвестиций в основной капитал республики. Глава Тувы признался, что в последние годы наблюдался спад в этом направлении, но с 2017 года отмечается постепенный рост. Шолбан Кара-оол напомнил, что Тува занимает 7 место в группе регионов с высокой социально-политической устойчивостью.

В сфере малого и среднего предпринимательства Тувы на этот момент создано порядка 17 тысяч рабочих мест. Примечательно, что доходы республики от продажи продукции МСП составляют до 30 процентов. Глава республики с удовлетворением констатировал тот факт, что уменьшение числа зарегистрированных предпринимателей удалось остановить.

По здравоохранению Шолбан Кара-оол отметил, что общая смертность от отравления алкоголем, болезней системы кровообращения, злокачественных образований, туберкулеза снизилась. Меньше и случаев младенческой смертности, самоубийств и убийств. Как сказал Глава республики, эти данные позволяют говорить не только о проблемах, но и о результатах, которых удалось достичь. На фоне положительных показателей сохраняется и тенденция к приросту населения.

В сфере дошкольного образования в 2016 году ее доступность составляла 85 процентов. В 2017 году, за счет строительства трех новых садиков, удалось улучшить данные.

Тем не менее, есть и целый ряд проблем, которые нужно решать здесь и сейчас. Например, обеспечение жильем детей-сирот. За счет мобилизации денежных средств удалось обеспечить жильем более 1300 сирот. Но своей очереди ждут еще порядка 4600 человек.

По итогам выступления Главы Республики Тыва депутат Верховного Хурала Иван Чучев задал вопрос, касающийся резкого скачка цены на ГСМ. Шолбан Кара-оол ответил, что этот вопрос уже не раз поднимался в Правительстве Тувы, так как напрямую связан и с ценами на продукты питания, но механизмов воздействия на ситуацию у региональных властей мало. Направлены письма на имя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева и в адрес нефтегазовой компании «Роснефть» с просьбой оказать содействие в решении проблемы и не допускать дефицита ГСМ.

Как считает Шолбан Кара-оол, главная цель в решении этой проблемы – прямой выход на производителей, например на нефтеперерабатывающий завод Ачинска и привлечение инвесторов для развития региональной нефтебазы.

Заместитель Председателя Верховного Хурала Ирина Самойленко отметила, что по итогам прямой линии с Президентом России Глава Тувы выделил для себя проблемы сельских больниц. Она поинтересовалась, какие именно меры будут предприниматься для улучшения поликлиник в сельской местности, особенно в межкожуунных медицинских центрах, которые обслуживают большое количество населения. В качестве примера она привела поликлинику села Кызыл-Мажалык, которая находится в очень плохом состоянии.

Как сказал Шолбан Кара-оол, уже завтра состоится видеоконференция с участием главных врачей больниц. Один из основных вопросов – кадровый состав. Глава Тувы напомнил, что кадры решают многое, и предстоит большая работа по налаживанию механизма, который позволит улучшить качество медицина на местах. В этом направлении предстоит большой фронт работ.

Также поступали вопросы от депутата Верховного Хурала Юрия Тыхеева, касающиеся поддержки фермеров и сложностей при участии в федеральных программах, от заместителя председателя Комитета по социальной политике Ульяны Монгуш о кадровых вопросах в кожуунах.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg