Новости
12 апреля 2018, 20:33

Новая «геологическая эра»

Новая «геологическая эра», а на самом деле новая эпоха геологов наступила в Туве. Уже наступила, хотя чаще мы говорим о ней в будущем времени. Это подтверждается и материалами о развитии Тувы на ближайшие годы, и тем, что у нас уже есть в наличии.

«Геологи - работяги, копатели, ходоки»

Казалось бы, давно отбушевал «геологический бум», давно не поют у костров геологи свои песни про романтиков. Вроде как все уже открыли. А то, что не открыли, может, оно и не надо? Да и комбинат в Хову-Аксы давно закрыли, а ведь это месторождение тоже когда-то нашли геологи. Говорят, что оно было не особенно рентабельно. И о чем же тогда разговор?

Ну, во-первых, разговор о том, что очень скоро профессия будет очень востребована в республике. Потому что рано или поздно, но железную дорогу будут строить, а чтобы от нее получить полную отдачу, геологам надо будет обратить внимание на те месторождения, пусть даже не очень значительные, которые находятся недалеко от нее. Да и для того, чтобы строить дорогу, нужны будут дополнительные изыскания. Геологические изыскания. Археологи все трассу уже проверили, теперь дело за геологами.

Во-вторых, просто хорошая песня. Некоторые старые песни имеют свойство не стареть. И романтика, которая пронизывает их, имеет достаточно весомое воспитательное значение. И профобразовательное, к тому же. Но к этому мы еще вернемся, потому что есть и «в третьих».

А в-третьих, бывшие геологи (или бывших геологов не бывает?) тоже имеют некоторые свойства. Например, добиваться своего, помогать людям, работать на благо и на экономическое развитие республики. Ну, тут уже всем стало понятно, что речь пойдет об Андрее Листкове, который не только Заслуженный геолог Российской Федерации, но и генеральный директор ООО «Голевская ГРК» (компания-держатель лицензии на право пользованиями недрами Ак-Сугского медно-порфирового месторождения в Республике Тыва).

Что даст Ак-Сугское месторождение Туве?

Для начала приведем только одну цифру – 5603933 тысячи. Представить ее себе трудно, а чтобы проще – более пяти с половиной миллиардов рублей. Это не прибыль, это – налоги в год. То есть, когда будет работать комбинат, он сможет покрывать весьма значительную часть бюджета республики. То есть, из дотационного региона в регион-донор мы не превратимся, но многие проблемы исчезнут. Надолго ли? Ну, как говорит Андрей Георгиевич, лет на тридцать-сорок запасов руды точно хватит.

Все ресурсы уже вполне разведаны: запасы руды - 556 203 тыс. т., запасы металлов: меди - 3 733 тыс. т, молибдена – 86,4 тыс. т., золота – 91,4 т., серебра – 273 т., рения 91,7 т.

Насчет золота-серебра вопросов нет, они как-то всегда в цене. А вот зачем нужна медь? А затем и нужна, что цена на нее тоже растет, да и спрос всегда стабильный. И в энергетике нужна, и для трубопроводов. Причем, нужна в основном новая медь, китайцы, говорят, стараются не заниматься переработкой медного лома. А молибден нужен и для легирования сталей, и для производства зеркал для мощных газодинамических лазеров, и еще много для чего.

Плюсы и минусы комбината

Самый страшный минус, которого мы все боимся, – экология. Что будет с тайгой? Но тут появляется другой вопрос, который полностью снимает первый. Это вопрос о плюсах и минусах кредитов.

Чтобы построить комбинат такой мощности, нужно взять кредит. Раньше (в советское время) средства на развитие давало государство. В общем, комбинат в Хову-Аксы на этом и погорел. Государству нужны были металлы, которые там добывали. Да, это было нерентабельно, но нужно. Какими могут быть вред или польза, особо значения не имело. Конечно, это не означает, что могла случиться экологическая катастрофа.

Теперь на развитие деньги надо брать в банках. В том числе и в зарубежных банках. Конечно, те, кто дает деньги, должны будут все просчитать и выделить деньги только рентабельным проектам. Но это еще не все. По закону, дать деньги на строительство комбината, тем более в таких роскошных таежных местах, могут только при условии соблюдения всех экологических требований. То есть, банки должны убедиться в отсутствии экологического вреда.

Больше того, они проводят и социологическое исследование, чтобы наверняка узнать мнение жителей насчет будущей стройки. Вот в ситуации с «Лунсином» все было иначе. В Китае деньги, как раньше в Советском Союзе, выделяет государство.

То есть, банки убедились в защите природной среды, заручились положительными отзывами населения, проверили запасы руды и только тогда выделили средства.

На стыке трех субъектов

На карте видно, что месторождение, а следовательно, и будущий комбинат, находятся на стыке трех регионов: Тува, Красноярский край и Иркутская область.

Но выигрываем от такого положения только мы. Дорога, по которой будут вывозить руду, Туву практически не захватывает, и никакие большегрузные машины не будут разбивать покрытие – дорога выходит сразу в Красноярский край. Электричество, которого у нас и так мало, комбинат потреблять не будет, потому что оно придет из Иркутской области.

А вот рабочие будут из Тувы. Очень не прогадают те выпускники, которые пойдут учиться на горняков. Рабочие и среднее звено – будут точно из Тувы, тут без вариантов. Но даже для среднего звена, для техников, например, нужно и специальное образование, и опыт работы. Да что там – даже для бульдозеристов, например, нужно и образование, и опыт работы.

С инженерами, с высшим звеном – сложнее. Специалистов будут искать по всей России. И жителей Тувы возьмут только в том случае, если они смогут составить серьезную конкуренцию. В общем, учиться надо. И наработать стаж. Комбинат будет стоять долго, можно все успеть.

Для начала нужны будут 1800-2200 человек. И на комбинат, и на инфраструктуру. На Тодже столько не наберется, но в республике такое количество рабочих, конечно, можно будет найти. Количество безработных тоже заметно уменьшится – и это плюс.

И о лепешках

Об отношении Андрея Листкова к Тодже есть одна байка. В общем-то, он сам ее рассказал, но она больше похожа на часть какой-то легенды. И абсолютно четко объясняет то, что сейчас происходит.

Однажды, еще мальчишкой, он бродил с другом по тайге. У них был отцовский дробовик. (Сотрудникам МВД просьба не беспокоиться, это было больше сорока лет назад.) Увидели - что-то бурое лезет в берестяной чум. Почему-то решили, что это медведь, и хотели выстрелить – спасти хозяев. Другой вопрос, что было бы, если бы и впрямь – медведь. Дробовик тут – оружие не самое подходящее, только зверя бы раздразнили. Но замысел хороший – спасать–то надо!

К счастью, оказалось, что это корова заглядывает в чум к своей хозяйке. Обошлось без жертв. Но тут хозяйка решила покормить «спасителей». Быстро замесила тесто, и поскольку мебели в чуме не так уж много, то она раскатала лепешки прямо на бедре. Ну, что там – мальчишки, стыдиться особо нечего. Завернула полу тона и раскатала. Потом эти лепешки опустила в кипящее масло в котле. Ну вот вроде и все. Но голодным подросткам эти лепешки показались вкуснее всего на свете. А уж способ приготовления…

В общем, как кажется, именно те лепешки сейчас и «отрабатывает» Андрей Георгиевич. Подарки детям оленеводов? Это к нему. Сделать зимнюю горку на детской площадке в Ырбане – тоже к нему. Матрацы-подушки-постель для интерната? Ну а кто еще этим займется. Оленеводство везде требует дотаций. Конечно, этим занимается государство, но и от Листкова оленеводы получают помощь.

Может, все дело в лепешках. Может, память хранит счастливые дни, проведенные в тайге. «Геологом-работягой» он обошел огромные пространства на севере России. Находил разные месторождения, в том числе и золото. Много золота. Но вот ведь – вернулся в Туву. Живет в Туве. И работает тоже в Туве.

И считает, что сейчас для геологов будет очень много работы.

День геолога традиционно отмечают в начале апреля. Но сейчас мы стоим на пороге не Дня геолога. А новой эпохи геологов в Туве. Новой «геологической» эры.

И. Качан

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg