Новости
11 апреля 2018, 21:33

«Зеленый щит» на контроле общественников

В начале марта этого года Общественная палата Республики Тува провела публичные слушания о создании лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП) вокруг города Кызыла с включением в него расположенных в границах города лесов. По итогам слушаний создание ЛЗП одобрено большинством участников. Респонденты подняли вопрос об удручающем состоянии пляжной полосы вдоль берега Енисея от территории Национального парка до коммунального моста.

Набережная и скульптурный комплекс «Центр Азии» — лицо столицы, туристический бренд Тувы. Поэтому прибрежная зона должна быть тоже обустроена и оборудована пляжными площадками, местами отдыха, удобными дорожками для прогулок, обеспечена торговыми точками, условиями для занятий спортом и обязательно — вместительными контейнерами для сбора мусора.

Один из инициаторов этого проекта - председатель Общественной палаты РТ Чимит-Доржу Ондар. Мэрия Кызыла и присутствующие на публичных слушаниях согласились с предложением. 15 мая городской отдел архитектуры должен представить ландшафтный дизайн. Однако Чимит-Доржу Баирович Ондар пригласил к себе корреспондента еженедельника «Плюс-Информ», чтобы поделиться опасениями: как бы проект не ушел в долгий ящик.

Чимит-Доржу Ондар говорит про себя, что судьба была щедра к нему. Нет, не на деньги и блага. Полвека она окунала политика в самую гущу событий, эпохальных и для малой Родины, и для России. «Мне посчастливилось возводить в Туве первые промышленные гиганты, возглавлять ее правительство, Верховный Совет в годы бурного социально-экономического развития», - говорит общественный деятель. И не удивительно, что, будучи на заслуженном отдыхе, он продолжает работать. Сейчас - председателем Общественной палаты Верховного Хурала. Когда Общероссийский народный фронт запустил проект «Зеленый щит», Чимит-Доржу Ондар решил, что нужно обязательно в нем принять участие.

Зеленый щит

Инициированный Центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса закон о лесопарковых зеленых поясах, получивший в народе название «Зеленый щит», начал действовать на территории всей России с 1 января 2017 г. Вокруг каждого российского города теперь может появиться особая зона с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, инициировать создание которой могут, помимо органов госвласти и местного самоуправления, представители общественности. Как считают общественники, создание «зеленого щита» поможет минимизировать неправомерные вырубки лесных насаждений и самовольную застройку земель на лесных территориях, сохранить целостность лесных массивов в городе.

Москва не сразу строилась

Чимит-Доржу Ондар предложил облагородить прибрежную зону от новой гостиницы до коммунального моста. «Такая красивая гостиница, и велодорожку построили, а вот около реки и вокруг везде лежит мусор», - говорит политик. По мнению председателя общественной палаты, чтобы создать на этой территории зеленый щит, не нужно вкладывать миллионы. Конечно же, вложения нужны, но не большие. Чтобы наглядно показать, Чимит-Доржу Ондар выехал вместе с корреспондентом на берег реки. «Если мы говорим о развитии туризма, то нужно сначала под ногами мусор убрать и привести в порядок места отдыха. Вот видите, по велодорожке идет ограждение из бревен, но за ним камни. Неужели нельзя посыпать песок или посадить траву. А вот на самом берегу можно сделать пляж и посадить деревья. Привлечь предпринимателей, чтобы продавали здесь мороженое и газировку», - рассказал Чимит-Доржу Ондар. «Очень много стариков, как я, которые хотели бы прогуливаться по берегу, но нам тяжело. Можно было в прокат давать трехколесные велосипеды. Я с удовольствием ходил бы сюда. Понимаете, Москва не сразу строилась. И нам нужно облагораживать небольшие территории. Начать именно с этого участка. Маленькими шагами мы сделаем столицу республики красивой», - подытожил Чимит-Доржу Ондар.

Чувствуется, что этот человек действительно болеет всем сердцем за Кызыл. Говорит, что Глава республики в немыслимо короткие сроки решает сложнейшие задачи. Шолбан Кара-оол постоянно общается с народом. «Но он не может держать каждую мелочь на контроле. Я его прекрасно в этом понимаю. Вот, например, облагородить Набережную мы можем сами, совместными усилиями. Ведь потом нам самими будет приятно гулять и привозить сюда гостей», - говорит Чимит-Доржу Ондар.

Не ставим точку

В действительности всё в наших руках. Элементарно - не бросать мусор, выйти на субботник и прибрать набережную. А если у кого-то есть другие предложения по облагораживанию этой территории, то Чимит-Доржу Ондар ждет их. А мы не ставим точку в нашем материале. Обязательно вернемся к этой теме и будем вместе с вами отслеживать, как будут проходить работы.

А. Сенди

От редакции: В начале 90-ых годов попытка сделать городской пляж возле коммунального моста уже была. Тогда завезли очень много песка. Был поставлен один контейнер. На следующий год весь песок был смыт весной, когда при прохождении половодья поднялся уровень воды в Енисее.

Но ведь это лишь одна попытка. Должны быть другие варианты. Выложить определенный участок камнями, к примеру. Такая дорожка из камней есть на реке Хемчик, искусно сделана она была для президента В. Путина, когда он там рыбачил. И идешь к реке не по неустойчивым булыжникам, а по вполне эстетичной каменной дорожке. Значит, можно?










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg