Новости
11 апреля 2018, 20:04

В медицинских учреждениях Тувы возрождают производственную физкультминутку

Так сложилось, что большую часть дня в наше время человек проводит сидя: в транспорте, за рабочим столом, во время приема пищи, даже дома предпочитает отдыхать перед компьютером. Такой образ жизни со временем может привести к серьезным заболеваниям. В медицинских учреждениях Тувы решили вернуть добрую традицию проведения производственной гимнастики.

От сидячего образа жизни в первую очередь страдает опорно-двигательный аппарат. Наиболее распространенная патология – дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника – чаще всего это остеохондроз. Кроме того характерны и другие заболевания: синдром боли в нижней части спины, синдром напряженной шеи, туннельные синдромы, гастриты, воспалительные заболевания легких, простатит, геморрой, ожирение и пр.

Чтобы предотвратить или хотя бы снизить риск развития этих болезней, сотрудникам офиса необходимо в процессе трудовой деятельности соблюдать правильную позу и периодически делать перерывы в работе, во время которых проветривать помещение и выполнять комплекс несложных физических упражнений. Это поможет активизировать, ускорить процессы обмена веществ, расслабить напряженные мышцы, что в конечном итоге улучшит самочувствие человека и повысит его трудоспособность.

В советские годы производственная гимнастика проходила так: в определенное время включали радио и под счет ведущего выполняли комплекс физических упражнений. Физкультурная пауза – занятие организованное. Ее можно проводить 1-2 раза в течение рабочего дня: спустя 2-3 часа от начала трудовой деятельности и за столько же времени до окончания ее. Продолжительность такой паузы – 5-10 минут, в течение которых сотрудники делают упражнения под аудиосопровождение или следуя рекомендациям видеотренера.

Если групповую разминку для сотрудников организовать сложно, то можно самостоятельно 1-2 раза в течение рабочего дня выполнять комплекс несложных упражнений. Подобрать подходящий комплекс можно самому, основываясь на уровне физической подготовки, наличии/отсутствии соматических заболеваний и с учетом ряда других факторов. Перед началом упражнений следует не упустить такие моменты: желательно проветрить помещение, проводить тренировки следует в удобной, свободной одежде и подходящей обуви, от слишком интенсивных упражнений лучше отказаться.

Регулярно выполняя производственную гимнастику по несколько раз в день, человек спустя некоторое время заметит, как улучшиться самочувствие, уменьшаться боли в голове, спине и суставах, ноги будут меньше отекать, а работоспособность и настроение повысятся.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg