Новости
11 апреля 2018, 13:33

Бизнес-завтрак «Гастрономический туризм»

Нужна ли Туве своя Ассоциация рестораторов?

Вопросы развития общественных институтов по оценке ресторанов и кафе, внедрении рыбного меню в общепиты, а также насущные проблемы «вкусного» бизнеса обсудили на встрече с владельцами предприятий общественного питания в режиме «Бизнес-завтрака».

10 апреля 2018 года в ГБУ «Бизнес-инкубатор РТ» организован бизнес-завтрак «О развитии гастрономического туризма в Республике Тыва». Модератором выступил заместитель министра экономики РенатОоржак, ресторанный бизнес представляли сеть кафе национальной кухни «Тос-Карак», пиццерия «МиоПицца», доставка суши и пиццы «Sushimen», кафе «Лакомка», банкетный зал «Аристократ», сеть кафе «Папарацци», «Рыба.Love» и «Ваниль».Помимо владельцев бизнеса в обсуждении приняли участие представители Тувинского техникума предпринимательства иФонда поддержки предпринимательства.

В режиме живого общения обсуждались планы и перспективы на будущее, затронули вопросы адаптации тувинской кухни, создание и продвижение брендовых блюд, особенности приготовления пиццы из рыбы и морепродуктов, централизованной поставки местной рыбы.Обозначались проблемы высокой себестоимости продукции, низкое качество обслуживания, отсутствие стандартов рецептур местной кухни.

В силу традиционного уклада жизни, самобытной культуры и экологической обстановки, Республика Тыва имеет существенный потенциал по развитию гастрономического вида туризма, который необходимо должным образом организовать и представить.Любой продукт туризма должен быть интерпретирован и донесен до туриста: аутентичные продукты и рецепты, формат, место, традиции, кухня. Рецепты могут быть адаптированы, традиционные блюда готовиться на новый лад – стать менее жирными и более быстрыми в приготовлении. Необходимо работать над качеством сервиса, в том числе, учить местный бизнес готовить, представлять и продвигать местные продукты.

Как и во многих сферах, вопросы подготовки квалифицированных кадров стоит во главе угла. Самое главное у работников, по мнению бизнеса, – дисциплина и желание развиваться. В этой связи посчитали актуальными обучение персонала по современным стандартам, проведение тематических семинаров и тесное взаимодействие в учебными заведениями, готовящих кадры. Нашлись и опытные желающие, готовые провести обучение по стандартам обслуживания в персонала.

Для совместного решения актуальных вопросов, повышению информированности участников рынка, защищенности бизнеса от недобросовестной конкуренции, принято решение об объединении в ассоциацию рестораторов Тувы. При этом участники ассоциации должны пройти отбор и соответствие определенным критериям качества сообщества профессиональных технологов, рестораторов, дегустаторов

Участники бизнес-завтрака ознакомились с планом мероприятий по развитию гастрономического туризма в Туве и обсудили темы предстоящих обучающих семинаров. В частности, из отобрана программа семинара «Мастерская ресторанов», которая пройдет 23-24 апреля 2018 г.

Приглашаем представителей вкусного бизнеса для участия в мероприятиях по развитию гастрономического туризма.

Справки по телефонам: (39422)2-17-67, 3-60-18.

ПЛАН

мероприятий («дорожная карта») по развитию

гастрономического туризма в Республике Тыва на 2018 год

Наименование мероприятий

Ответственные исполнители

Ожидаемый результат

1.Организация гастрономических мероприятий, в том числе к празднованию «Шагаа», «Масленица» национального праздника животноводов «Наадым»

Минэкономики РТ, Минсельхозпрод РТ, Минкультуры РТ, Агентство по делам национальностей РТ

увеличение турпотока; создание предпосылок для развития гастрономического туризма

2. Составление реестров гастрономического туризма для удобства формирования турпакетов:

- предприятий общественного питания;

- производителей гастрономических товаров и услуг республики;

- местных брендовых блюд

Минэкономики РТ, Минкультуры РТ, Мин

истерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва, администрации муниципальных образований Республики Тыва

формирование базы данных о видах национальных блюд Тувы, производителях, ресторанов и кафе

3. Организация и проведение семинаров для участников гастрономического туризма – администраторов, поваров, официантов, в том числе обучение персонала гостеприимству согласно стандартам обслуживания (по отдельному плану)

Министерство экономики Республики Тыва, Министерство культуры Республики Тыва, Министерство образования и науки Республики Тыва, администрации муниципальных образований Республики Тыва

обеспечение отрасли высокопрофессиональными кадрами

4. Обмен опытом в сфере кулинарного мастерства поваров Республики Тыва, регионов России и Монголии

Министерство экономики Республики Тыва, Агентство по внешнеэкономическим связям Республики Тыва, Агентство по делам национальностей Республики Тыва

повышение уровня мастерства местных кадров

5. Взаимодействие с Международной агротуристической федерацией «Крестьянское гостеприимство»

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва, Министерство культуры Республики Тыва, Министерство экономики Республики Тыва, Агентство по делам национальностей Республики Тыва, администрации муниципальных образований Республики Тыва

внедрение международных стандартов

6. Организация и проведение мероприятий гастрономического туризма в кожуунах республики («Ак-чем», «Рыба», «День варенья» и др.)

Администрации муниципальных образований Республики Тыва, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва, Министерство культуры Республики Тыва, Агентство по делам национальностей Республики Тыва

увеличение турпотока; создание предпосылок для развития гастрономического туризма

7. Развитие общественных институтов по оценке ресторанов и кафе (сообщества профессиональных технологов, рестораторов, дегустаторов)

Управление Роспортебнадзора по Республике Тыва (по согласованию), Министерство экономики Республики Тыва, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва, Министерство культуры Республики Тыва

повышение качества предоставляемых услуг в сфере общественного питания

8. Подготовка электронного каталога с рецептами тувинских национальных блюд

Министерство экономики Республики Тыва, Управление Роспотребнадзора по Республике Тыва (по согласованию), Министерство культуры Республики Тыва, Тывинский государственный университет

повышение качества и доступности традиционных и современных блюд Тувы для широких слоев населения

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg