Новости
11 апреля 2018, 11:33

Студенты Тувинского государственного университета получили грант на реставрацию древних петроглифов Тувы

Проект студентов ТувГУ стал одним из победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов « Творческие инициативы молодежи». На участие в конкурсе было подано 1691 заявок из 85 субъектов Российской Федерации. Над оценкой каждого конкурсного проекта работали по 3 федеральных эксперта. Экспертиза проходила в режиме онлайн и была организована на платформе автоматизированной информационной системы «Молодёжь России». Проекты оценивали 157 экспертов по десяти критериям, в их числе актуальность, уникальность, масштаб, публичность и другие критерии.

Студенты 2 курса естественно-географического факультета Чингиз Дугержаа и Омак Биче-оол подали проект по восстановлению петроглифов местечка Малый Баян-Кол, которое находится в районе правобережных дач Кызыла, вблизи бывшей зверофермы . Памятник наскального искусства относится ко II в. до н.э. Считается, что первую фотофиксацию баян-кольских петроглифов сделал финский ученый И.Г.Гранэ, который проводил исследования в начале XX века. Затем памятник изучал и известный археолог А.В.Андриянов.

Эти древние петроглифы считаются уникальными тем, что в сходных культурах рисунки таких крупных размеров больше нигде не встречаются. Памятник расположен на невысоких скалах вблизи поселения, что способствовало его разрушению: производилась добыча камня для строительства. В настоящий момент памятник подвергается неоднократным актам вандализма, поверх древних петроглифов нанесены различные надписи из краски.

Проект студентов ТувГУ направлен на реставрацию уникальных наскальных рисунков. Планируется пригласить ученых-специалистов, которые займутся восстановлением древнего облика петроглифов. Будут проведены масштабные инженерно-строительные работы по обустройству данного культурного объекта. На выполнение этих работ и будут направлены полученные по гранту финансовые средства в сумме 1 млн.570 тыс.рублей. Ученые Тувы давно поднимают проблему сохранения этого уникального памятника, который может стать своевременной исторической достопримечательностью столицы республики.

Ранее не раз звучали предложения о возможности создания здесь памятника под открытым небом, как музей наскального искусства «Полтаково» в Хакасии или заповедник « Томская писаница» вблизи г. Кемерово. Проект студентов ТувГУ-первый реальный шаг в осуществлении этой задумки. Работы по реализации грантового проекта начнутся уже этим летом.

Напомним, что на ситуацию с петроглифами обратили внимание санкт-петербургские ученые. В августе 2015 года городские власти во главе с Диной Оюн организовали там широкомасштабный субботник совместно с жителями прилегающих дач по очистке территории от мусора. Благодаря Кызылскому транспортному техникуму были установлены информационные доски о ценности этих памятников. И теперь еще один реальный шаг - реставрация надписей.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg