Новости
11 апреля 2018, 09:33

С начала года зарегистрировано 30 обращений по поводу укусов клещей

По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва с начала эпидемиологического сезона по присасываниям клещей и заболеваниям, передающимся через укусы клещей, зарегистрировано 30 случаев обращения в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещами, в том числе 20 детей до 17 лет. Отмечено шесть случаев присасывания в черте города Кызыла, семь случаев в Пий-Хемском, три – в Кызылском, Монгун-Тайгинском, Чаа-Хольском, Барун-Хемчикском, два - в Дзун-Хемчикском и по одному случаю в Чеди-Хольском и Сут-Хольском кожуунах. Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, боррелиозом и другими клещевыми инфекциями в этом году не зарегистрировано.

В связи с началом сезона активности клещей напомним, что самым эффективным способом защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. В 2018 году профилактическим прививкам подлежат 21 744 человек, в том числе 16 003 детей. В группе риска состоит 5 691 человек. Это люди, чья деятельность связана с выездами на природный очаг. Для иммунизации детей до 17 лет в республику поступило 21 970 доз вакцин. По состоянию на 6 апреля иммунизировано всего 4 117 человек или всего 18,9% от годового плана. Вакцинировано 1 120 детей, ревакцинировано 2 696.

Напомним, что курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций по одной дозе, с интервалом в 1-7 месяцев . Через год после двух инъекций вводится повторная доза вакцинного препарата - ревакцинация. Важно знать, что после второй инъекции выезд на природный очаг допускается только по прошествии двух недель.

Наиболее высокая активность клещей отмечается в мае-июне, хотя укусы возможны вплоть до октября. Источником повышенной опасности являются иксодовые клещи, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), риккетсиозом, эрлихиозом, анаплазмозом, туляремией и другими клещевыми инфекциями. Управление Роспотребнадзора обращает внимание ответственных лиц на необходимость оперативного проведения акарицидной обработки и призывает помнить, что нерасторопность в вопросе может привести к необратимым последствиям по отношению к здоровью людей. Заболевание, передающееся через укус клеща, легче предупредить профилактическими мерами, чем его вылечить. Заражение инфекциями, передающимися через укусы клещей, могут привести к инвалидности или летальному исходу.

Акарицидным обработкам подлежат зоны и базы массового отдыха, парки, скверы, кладбища, садовые участки, детские образовательные, летние оздоровительные учреждения и места временного пребывания профессионально-угрожаемых контингентов, где чаще всего происходит заражение иксодовыми клещевыми боррелиозами.

Управление Роспотребнадзора также напоминает, что источниками опасности в период эпидсезона может быть неубранный мусор на территории населенных пунктов, дворовых территорий.   

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg