Новости
10 апреля 2018, 21:33

Как научиться постоять за себя?

Мне 16 лет. В конфликтных ситуация я не могу постоять за себя, не хватает уверенности. Уже после очередной стычки начинаю прокручивать в голове фразы, которые надо было сказать обидчику. В последнее время чаще стала задумываться над тем, что еще не раз попаду в подобные ситуации. И надо уметь сейчас постоять за себя, но как этому научиться?

На вопросы отвечает клинический психолог ГБУЗ РТ «Респсихбольницы» Чай-Суу Шинин:

Вы как будто постоянно готовитесь к какому-то удару, подвоху. Похоже, что у вас много сил уходит на то, чтобы поругать себя. Сложно радоваться жизни, когда постоянно чувствуешь себя в опасности, в ожидании чего-то ужасного. Случается так, что чаще сам человек пугает себя больше, чем неприятные ситуации, происходящие с ним на самом деле. Вокруг много разных людей, многие настроены доброжелательно, только их надо заметить. А когда постоянно ждешь подвоха, радость проходит мимо, остается напряжение. Хамство и грубость случаются, но не все время. Так что можно и расслабиться.

Можно ли сохранить отношения на расстоянии?

Я и мой парень студенты, на данный момент учимся в разных городах. Неделю назад он со мной расстался именно по этой причине- сложно любить на расстоянии. Но ведь я не могу ради наших отношений бросить учебу! Как быть?

Порой бывает так, что люди расстаются, но причину называют не ту, что есть в реальности. Так, может быть, проще. На самом ли деле вы расстались из-за расстояния? Не было ли в ваших отношениях других сложностей, кроме этой? Я верю в то, что искренность помогает договориться. Удалось ли вам поговорить, выяснить, что произошло и как справиться с этой непростой ситуацией? Если есть недоверие, недоговоренность, то люди склонны приписывать другому определенные мысли, чувства или истолковывать действия, а не спрашивать у партнера. Любовь и желание услышать, понять другого человека очень помогают договориться. Надеюсь, у вас получится. Удачи!

Как подавить ненависть?

Испытываю ненависть к лучшему другу мужа. Что с этим делать?

Тут может быть две разные ситуации: либо это рациональная ненависть (если вы испытываете злость, обиду на какие-то конкретные его слова и действия), либо это чувство может возникать бессознательно. В первом случае можно ему сказать, что именно вас задевает или попробовать изменить стиль общения с ним. Во втором случае друг вашего мужа может вам напоминать кого-то, кто причинил боль в прошлом или вызывать какие-то желания, которые вам хочется подавить. Причин может быть много. Попробуйте прислушаться к себе. В вас есть все ответы.

Подготовила Н. Черноусова

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg