Новости
10 апреля 2018, 19:33

Совет диетолога: рыба в рационе питания

По мнению большинства диетологов, включение в рацион питания рыбных блюд более чем благотворно влияет на состояние здоровье человека. В учреждениях Республики Тыва возрождается традиция «рыбного» четверга.

Рыба – это ценный источник белка, который в любом организме выступает в качестве основы жизненного цикла. От белка зависит очень многое - возможности обмена веществ, сокращения мышечных тканей, нервы с их раздраженностью, и самое главное – способность поддержания мышления. Если этот элемент будет составлять недостаточную долю рациона человека, то организм начнет работать с нарушениями, то есть снизится его иммунитет, работоспособность и многое другое.

Помимо белков, рыбные блюда богаты минеральными веществами: кальцием, натрием, магнием и фосфором. Фосфор оказывает положительное влияние на центральную нервную систему на клеточном уровне, и его влияние дает возможность лучше справляться с быстрой утомляемостью, вялостью и улучшает сопротивление различным болезням. Из фосфора, поступающего в организм, большая часть идет на строительство нервных тканей. Особенность солей фосфора, особенно в сочетании с кальцием, которым также богаты рыбные блюда, заключается в том, что они формируют кости и зубы, а также участвуют в регулировке обмена углеводами.

Морские рыбы, как правило, содержат в своих тканях йод. Это вещество непосредственно влияет на щитовидную железу, в которой своего йода изначально содержится ничтожно мало. Йод накапливается в человеческом организме в течение жизни, но, если его бывает недостаточно, организм может подвергнуться серьезным нарушениям процессов жизнедеятельности. При беременности, в случае нехватки йода, особенно во время первых трех месяцев, у ребенка возможны отклонения, связанные с работой нервной системы, например, глухота или немота. Включение в рацион даже небольшого количества морской рыбы вполне покрывает потребность человека в йоде.

Неоспоримое преимущество рыбных блюд как в незаменимом источнике белка основывается на содержании всех необходимых аминокислот. Морская рыба содержит в своем мясе, пожалуй, даже большее их количество, чем пресноводная. К примеру, из числа аминокислот, лизина в рыбе почти десятикратно больше, чем в составе хлеба.

Подобные свойства делают рыбные блюда очень полезными весной, когда организмом потребляется не очень большое количество полезных веществ.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg