Новости
7 апреля 2018, 13:33

Заместитель Председателя Верховного Хурала Ирина Самойленко приняла участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации

В Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему «О состоянии и перспективах развития сельской школы в Российской Федерации», в которых приняла участие заместитель Председателя Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Ирина Самойленко. В мероприятии также приняли участие более ста тридцати учителей, руководителей органов государственной власти из пятидесяти одного субъекта РФ.

Со вступительным словом на слушаниях выступил первый заместитель Председателя СФ Николай Федоров. Провела мероприятие председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина.

«Более трети российских школьников учится в сельских школах. Поэтому для Совета Федерации, наших профильных комитетов вопросы развития образования на селе являются одними из приоритетных», – заявил Николай Федоров.

Николай Федоров отметил, что при подготовке к сегодняшним слушаниям были еще раз внимательно изучены документы Третьего Всероссийского съезда учителей сельских школ «Учитель сельской школы в векторе развития России», который проходил в сентябре 2016 года в Чебоксарах. «В итоговой резолюции подчеркивалось, что в центре общественной жизни села находится учитель. Его статус, роль и социальное самочувствие – в числе основополагающих ресурсов развития страны», – сказал сенатор.

Также он напомнил, что в настоящее время формируется план реализации объявленного Указом Президента Десятилетия детства, которое продолжает Национальную стратегию действий в интересах детей. «Одно из важных направлений – поиск и поддержка талантливых детей», – отметил Николай Федоров.

Вице-спикер СФ призвал присутствующих активно вносить предложения в план реализации Десятилетия детства.

Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина обратила внимание на то, что сельская школа – не только центр образования, но и культурной, спортивной, патриотической жизни села, центр общения.

«Нет школы – нет села, потому что некому будет в нем жить и работать. Поэтому вопросы всесторонней поддержки и развития села неразрывны с вопросами поддержки сельской школы», — сказала парламентарий.

Она сообщила, что в настоящее время формируется план реализации стартовавшего Десятилетия детства, объявленного Указом главы государства, и призвала участников слушаний направить конкретные предложения в этот важный документ.

Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин продолжил тему, затронув вопросы финансирования труда сельских учителей, строительства и капитального ремонта школ на селе.

«Не будет сельской школы – не будет российского села. Задача в том, чтобы сельский житель, получив высшее образование в городе, хотел вернуться в сельскую местность и продолжить там работу», – отметил сенатор.

Заместитель Министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина рассказала о деятельности Министерства по вопросам поддержки и развития сельских школ, включая малокомплектные. Она затронула вопросы кадровой, технической, транспортной оснащенности сельских школ, формирования в них информационной образовательной среды, повышения престижа и роли сельского учителя, дополнительных возможностей поддержки талантливых учеников.

«В сельской школе, как и в городской, должны быть созданы современные условия для получения качественного образования. Вне зависимости от того, что школа маленькая, малочисленная, качество образования в ней должно быть соответствующим», — подчеркнула Татьяна Синюгина.

По итогам парламентских слушаний за основу приняты рекомендации. В частности, Совету Федерации совместно с Государственной Думой предложено продолжить работу по принятию проекта федерального закона о трудовом воспитании. Правительству Российской Федерации, среди прочего, – рассмотреть возможность дополнительного финансового обеспечения поддержки малокомплектных образовательных организаций, расположенных в сельских населенных пунктах, а также оказывать субъектам Российской Федерации содействие в создании сети образовательных центров выявления и поддержки талантливых и одаренных детей. Министерству образования и науки РФ рекомендовано, в том числе, продолжить реализацию проекта «Создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом». Органам государственной власти субъектов РФ рекомендовано также поддерживать шефскую работу агропредприятий над сельскими общеобразовательными организациями.

В ходе слушаний Николай Федоров вручил благодарности Председателя Совета Федерации ряду учителей сельских школ из разных регионов страны за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие образования и воспитание подрастающего поколения. А Сергею Рязанскому, летчику-космонавту, Герою РФ, председателю Российского движения школьников была вручена Благодарность Председателя Совета Федерации за активное участие в реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

Учителям сельских школ подарили книги о Москве и памятные сувениры.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg