Новости
24 февраля 2017, 14:51

Афганистан – часть общей картины

Последний солдат Советской армии покинул Афганистан 15 марта 1989 года. Прошло немало лет. Почему же сейчас каждый год мы не только вспоминаем эту дату, но и отмечаем ее? Почему и сейчас самые разные мероприятия приурочены к этому дню?

Как появилась идея создания организации

В Национальном музее на прошлой неделе была организована пресс-конференция, в ней участвовали представители ветеранов боевых действий в Афганистане – Леонид Кара-оол, Лидия Волошина и председатель Боевого Братства Сергек Шактар. Российский Союз ветеранов Афганистана образован в 1990 году. И, как говорят его члены, поначалу он был создан только для того, чтобы поддержать друг друга.

Они вернулись с войны и были очень рады тому, что вернулись, тому, что живы. А в стране начался кризис. Тот самый большой кризис, который привел к развалу. Тяжело было всем. Но афганцам, наверное, больнее. Только что они сражались, только что они действовали и боролись, помогая другой стране. И оказались бессильными помочь собственной. Сказывались раны и контузии. Некоторые хотели расстаться с жизнью. Организация появилась, именно чтобы помочь тем, кто оказался в совсем уж безвыходной ситуации.

Казалось бы – ну, помогают своим. Хорошо. Почему же остальные должны быть в этом заинтересованы? Почему сейчас ветераны Афганистана так востребованы? В любом вопросе уже и есть ответ. Они востребованы. Они нужны. Сейчас они уже могут помочь не только себе.

Патриотическое воспитание – почти заезженное клише. Патриотизм не потрогаешь руками. Но без этого не может существовать никакая страна. Допустим, через какое-то количество лет исчезнут все государства и миром начнут править, как в фантастических романах, разные галактические корпорации. И, хоть это и кажется забавным, но зарождающаяся сейчас корпоративная этика и есть прообраз будущего патриотизма предполагаемой фантастической картины мира.

Но, к счастью, пока мы живем в нормальных странах. И чтобы страна оставалась сильной, в ней должны быть патриоты. А патриотизм не возникает из ничего. Ну, в общем, патриотическое воспитание – сейчас самое главное направление работы всех союзов ветеранов боевых действий. Их трудно назвать конкретно, потому что именно сейчас идет изменение структуры ветеранских организаций. Союз ветеранов Афганистана в свое время был инициатором создания Боевого Братства. Потом появились другие организации. Например, Союз десантников, Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск МВД России. Понятно, что так долго продолжаться не могло – это же военные люди. Или бывшие военные. Должен быть порядок, субординация. Сейчас создается новая структура – Ассоциация военно-патриотических организаций. В нее войдут и юнармейцы.

Создание новой структуры не внесло сумятицы в работу ветеранских организаций – все намеченные мероприятия идут в положенное время.

Методы разные – цель одна

Насколько востребована их работа именно сейчас? Закалку тому поколению, к которому они относятся, дали ветераны Великой Отечественной войны. Сейчас эстафета развития патриотизма перешла к ним. Время сложное (да оно и никогда не было простым!). С одной стороны - активизировались блатные «романтики». С другой - в социальных сетях террористы начали вербовку новых своих последователей, обещая за это немалые деньги. И среди молодежи находятся те, кто попадет на удочку тех или других.

Как этого избежать? Вот над этим и будет работать Ассоциация военно-патриотических организаций.

Какими методами? Да разными! Одних бесед явно будет мало. Юрий Ильяшевич воевал в Чечне. Но в республике мы его больше знаем как главу тувинских байкеров, он - президент мотоклуба «Кочевники Азии». Юрий рассказал о своей работе и работе своих товарищей. Сейчас они хотят организовать международный мотопробег: стартовать 15 мая из Тувы и доехать до Белоруссии. Предполагается, что по пути к ним будут присоединяться (на всю дорогу или ее определенный отрезок) байкеры из других регионов и стран ближнего зарубежья. Они едут не просто так – а с высокой патриотической миссией – отвезти частичку родной тоджинской земли на могилу Героя Советского Союза Михаила Бухтуева.

Союз ветеранов боевых действий в Афганистане проводит ежегодные турниры по вольной борьбе. Вот так – от каждого понемногу – и формируется общая картина патриотической закалки.

Сейчас в разных регионах идет создание ассоциаций военно-патриотических организаций. Надо полагать, что это – процесс снизу, и потом они объединятся во всероссийскую организацию. И даже неважно, когда и как это произойдет. Главное, чтобы члены этих ассоциаций не прекращали свою работу. Выпадет один кусочек из общей картины – и вся картинка может развалиться. Но мы же не хотим, чтобы развалилась наша картина, наша страна.

И. Качан

comments powered by HyperComments

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg