Новости
31 марта 2018, 05:03

Безопасность превыше всего

В Туве начались проверки торговых центров и объектов с массовым пребыванием людей.

Первым объектом проверки представителей ГУ МЧС по РТ и прокуратуры Кызыла стал торговый центр «Алма», расположенный в центральной части столицы. Объект открылся сравнительно недавно, здесь находятся магазины, филиал крупнейшего в России торгового оператора, детская игровая комната и зона общественного питания. На особом контроле доступность запасных выходов, работоспособность кнопок пожарной сигнализации, наличие щитов с огнетушителями. Первым обратили внимание на план эвакуации из здания. Как выяснилось, табличка висит не на своем месте. Первая рекомендация — перевесить план эвакуации согласно представленной схеме в другой коридор, или сменить и составить фактический план.

После трагедии в кемеровской «Зимней вишне» по всей России проверяются торговые, развлекательные и досуговые центры. Глава Тувы Шолбан Кара-оол 27 марта поручил ответственным должностным лицам устроить комплексную проверку в республике. Это касается и торговых центров, и всех объектов с массовым пребыванием людей. 

Осмотрев щит с огнетушителем, проверяющие проблем не выявили. Щит должен быть укомплектован в первую очередь стволом, он здесь имеется. Далее обязательно наличие противопожарных рукавов. Кроме того, ствол должен быть постоянно подключен к водопроводу. И на месте должна быть задвижка. Визуальный осмотр показал, что все правила и требования соблюдены.

На четвертом этаже здания расположены детская игровая зона и пункты общественного питания «фуд-корт». Тут неожиданно для всех сработала сигнализация, и работники игровой комнаты начали собирать детей и помогать родителям эвакуироваться, сообщает телеканал «Тува 24». Выглядела эта сцена как показательное выступление. Неизвестно, кто каким образом бы себя повел в действительности. Однако руководство центра заверило, что абсолютно всех работников обучают правилам поведения при ЧС.

— Сотрудники постоянно проходят инструктаж по технике безопасности. Они умеют пользоваться огнетушителями, которых у нас в комнате два. Один находится непосредственно возле администратора. Работники наши научены правилам поведения при ЧС. Они помогают людям эвакуироваться, только проверив, все ли покинули помещение, они эвакуируются сами, — заверила директор детского клуба Александра Михайлова.

Внимание журналистов, освещавших ход проверки, привлекло само расположение игровой комнаты. Во-первых, это соседство с различными кафе, где постоянно работают электроприборы. Во-вторых, детская зона размещена на самом верхнем этаже центра. Накануне российские парламентарии предложили внести некоторые изменения, например, размещать детские развлекательные площадки строго не выше второго этажа зданий. Кроме того, помещения, где находятся дети, должны быть свободными пространствами без дверей. Директор детского клуба торгового центра сообщила, что в будущем этот вопрос будет решаться с руководством.

Как выяснилось, кызылчан и гостей столицы больше всего волнуют узкие лестницы в торговом центре. Этот вопрос не раз обсуждался в социальных сетях. Лестницы, которых во всем здании всего две, действительно, узкие. Это видно невооруженным глазом. Но специалисты не торопятся с выводами. Они замерили лестницы, протокол впоследствии направят соответствующим структурам на проверку. Напомним, что изначально объект строился под аптекоуправление. Насколько изменился план здания при перепроектировании под торговый центр? Члены группы проверки сообщили, что на изучение данного вопроса нужно время, необходимо ознакомиться с документацией.

— До середины апреля мы должны проверить более 30 заведений. По выявленным нарушениям будут выдаваться предписания, в течение месячного срока предприниматели должны будут устранить недочеты. В случае игнорирования последует судебное разбирательство, — рассказала старший помощник прокурора г. Кызыла Аяна Оргу.

Далее вскрылись и другие нестыковки. Один из двух запасных выходов журналисты увидели почти сразу, а второй пришлось поискать. В здании недостаточно указателей. Ответственный за пожарную безопасность торгового центра Болат Самбуу заверил группу, что все нарушения будут устранены в ближайшую неделю. К проверке относятся с пониманием и посетители.

— Сейчас мы очень осторожны, смотрим, где запасной выход, а самое главное — детей держим при себе, — говорит посетительница Вера Бочкарева.

Проверяли и реагирование пожарных служб. На место ЧС они должны прибыть в течение десяти минут. Они уложились в положенное время.

Азияна ЧАДАМБА










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg