Новости
21 марта 2018, 21:34

Опасный чих

Мы настолько привыкли, что Тува держит лидирующие позиции по заболеваемости туберкулезом, что уже не задумываемся, насколько смертельно опасна эта коварная болезнь. А ведь каждый из нас может подхватить палочку Коха.

«Здоровые легкие» - именно под таким названием в Кызыле в Молодежном парке 13 марта прошла акция, посвященная Всемирному дню борьбы против туберкулеза. Участники в течение дня могли пройти бесплатное флюорографическое обследование, специалисты провели лекции о профилактике.

Больные среди нас

На сегодняшний день в республике болеют туберкулезом 1716 человек. Эти показатели из года в год практически не снижаются. В 2017 году было 1728. Заразную форму – бациллярную – имеют 905 человек, почти половина от всех болеющих. В 2017 году умерло от этой болезни 148 человек, это как небольшое село. Практически все пришли в больницу с запущенной формой. И неизвестно, сколько народу они смогли заразить за то время, пока не стали получать медицинскую помощь. Кстати, многие даже не знали, что они тяжело больны. Заболевшие люди так же, как мы, ходят на работу, в магазины, ездят в транспорте.

Опасность в воздухе

Если вы думаете, что вы не сможете заразиться туберкулезом, то зря. Проблема может коснуться любого человека в любом месте. И это не зависит от социального статуса или материального благополучия.

Алдынай Ховалыг, врач-фтизиатр Противотуберкулезного диспансера: «От этой болезни не застрахован никто. Один бациллярный больной в год может заразить от 5 до 15 человек. Бактерии передаются по воздуху: когда зараженный человек кашляет, чихает, плюется или разговаривает, невидимые микробактерии туберкулеза выделяются наружу на расстояние 1,5 – 2 метра. Они активны в течение 3-4 часов, а потом оседают в пыль. Здесь они живут еще 3-4 недели, а в местах, где нет прямых солнечных лучей, в темных, сырых, плохо проветриваемых помещениях – годами. В воде микробактерии живут в течение 5 месяцев, а в замороженном состоянии – веками», - рассказала врач. И ведь действительно, заразиться – раз вдохнуть.

В больницу через суд

Обычный среднестатистический человек при страшном диагнозе - туберкулез сразу же ложится в больницу, однако находятся товарищи, которые скрываются от медицинской помощи. Периодически тувинские суды приговаривают таких упрямцев к принудительному лечению. Больные жители Тувы игнорируют советы врачей, отказываются госпитализироваться, подвергая смертельной опасности окружающих. И таких «камикадзе» немало ходит по улицам республики. «Заболевание является очень опасным для здоровья человека, т. к. при активной форме туберкулёз распространяется воздушно-капельным путем, что делает возможным заражение в ходе бытового общения значительного числа граждан. В связи с этим мы обращаемся в суд», - разъяснила Алдынай Ховалыг.

Бегство от приговора

Но даже решение суда не останавливает беспечных граждан, поэтому они и дальше распространяют болезнь. Суд вынес решение – принудительное лечение. Судебные приставы привозят пациентов в противотуберкулезное отделение. А они через день или два сбегают.

«У нас же не закрытое учреждение. Больные собирают вещи и уходят. Мы потом ходим к ним домой и уговариваем, чтобы они хотя бы принимали таблетки. Кто-то соглашается, а кто-то делает вид, что готов лечится. Но - не лечится. В итоге – смерть. А ведь до этого он мог заразить своих соседей, родных, да и просто проходящих мимо людей.

Вот это по-настоящему страшно. Из-за таких несознательных граждан Тува пока и будет лидировать по туберкулезу», - говорит фтизиатр. Как рассказала Алдынай Ховалыг, оказывается, есть такие больные, которые специально не лечатся и доводят болезнь до критической ситуации, когда вырезают легкое, к примеру.

И знаете, какая причина?! Получение инвалидности. Чтобы не работать, а получать пенсию. И, как говорится, чихали они на окружающих, которые по их вине заболели. Скажем, в Европе есть законы о принудительном лечении, и если больные попадают в медицинское учреждение, то их держат в закрытых помещениях. Пока не выздоровел - не выйдешь. Кстати, подобные диспансеры закрытого типа, с решетками, есть в Белоруссии.

Признаки на лицо

Так как республика лидирует по заболеваемости туберкулезом, то мы должны знать врага в лицо. Как выглядит больной туберкулезом?

Лицо человека приобретает бледный оттенок, но на щеках «горит» неестественный румянец. Носитель палочки Коха стремительно теряет вес, несмотря на то, что аппетит остается в норме и каких-то коррекций рацион питания не претерпел.

Самым главным признаком туберкулеза считается повышенная температура, которая нормализуется в течение месяца. Причем ее появление невозможно объяснить какими-то объективными причинами, в организме отсутствуют признаки простуды или гриппа. С утра температура тела больного находится в пределах нормы, а вот к вечеру она незаметно поднимается до 37-38 градусов и всегда сопровождается ознобом.

Больной туберкулезом кашляет постоянно, но в самом начале заболевания он будет сухим и приступообразным, со стороны выглядит, как нервная реакция. По мере прогрессирования патологии кашель становится влажным, после откашливания мокроты у больного наступает облегчение на непродолжительное время.

У больных обильное потоотделение, особенно ночью.

Носители убийственной палочки

Оказывается, что в каждом организме человека есть микробактерии туберкулеза. Люди могут всю жизнь быть носителями инфекции, но не болеть и не заражать других. Бактерии начинают размножаться, когда организм теряет свои защитные функции, у него ослабевает иммунитет. Как правило, это происходит при стрессе, недостатке питания и свежего воздуха, злоупотреблении алкоголем, активном курении, при хронических заболеваниях, особенно в подростковом и преклонном возрасте. Как уберечься от этой заразы? «Здесь, как и при любой болезни, важна профилактика. Предупредить заболевание намного легче, чем лечить. Нужно регулярно проходить флюорографическое обследование. Чтобы заражения не произошло, нужно укреплять иммунитет - вести здоровый образ жизни, правильно питаться - не реже трех раз в день, причем желательно, чтобы в рационе было как можно больше белковых продуктов - мяса, рыбы, соблюдать гигиену и быть внимательным к своему здоровью. Тогда никакая «зараза» к вам не пристанет», - рассказала врач-фтизиатр.

С правильным и полноценным питанием, рационом, в котором достаточно витаминов, у многих в Туве проблемы, с учетом того, что часть населения живет за чертой бедности.

Для других новомодные диеты, которые сейчас так распространены, тоже могут стать причиной туберкулеза. Так что не нужно мучить себя и свой организм. Можно перейти на правильное питание, если хотите сбросить лишние килограммы. И помните, что туберкулез – излечим.

Алдынай Ховалыг, врач-фтизиатр ГБУЗ РТ «Противотуберкулезного диспансера»: «Тува стоит на первом месте по заболеваемости туберкулезом в Сибирском Федеральном округе, а по России – на втором, обогнала нас лишь Чукотка»

На акции «Здоровые легкие» каждый желающий мог определить возраст своих легких и пройти флюорографическое обследование

А. Сенди










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg