Новости
20 марта 2018, 15:04

Никто не хочет быть в стороне

В воскресенье, в день выборов президента России, участковые избирательные комиссии в Кызыле с самого утра констатировали довольно высокую явку. Сами специалисты, обеспечивающие работу избирательных участков, не всегда были способны объяснить такой наплыв избирателей. Газета еще утром пообщалась с несколькими гражданами, пришедшими на свои УИКи спозаранку, несмотря на то, что проголосовать, как известно, можно было до 20.00 вечера.

Феноменальная активность избирателей в утренние часы наблюдалась на правобережном УИКе в школе номер восемь. Даже учитывая то, что избирательных участков на весь правобережный район города было только два, а также реализовать свое избирательное право сюда приезжали военнослужащие 55-й мотострелковой бригады, все же активность утром на этом УИКе была чрезвычайная. Очевидцы отмечают, что очередь за избирательными бюллетенями начинала формироваться даже не у столов комиссии, а уже на входе в избирательный участок.

Впрочем, не только правый берег отличился активностью своих жителей в утренние часы воскресенья. В центре города, например, как только «Строительный» и «Чульдумский» избирательные участки, расположенные, соответственно, в зданиях Тувастроя и первой школы, открыли свои двери, на них случился вполне ощутимый наплыв избирателей. Причем некоторые кызылчане, кажется, и вправду восприняли выборы президента России, как праздник, чего не наблюдалось, наверное, со времен развала СССР. Причем приходили не одни, а вместе со всей семьей, как было заведено в советские времена.

— Наверное, такое отношение к голосованию воспитывается в детях примером взрослых, — считает одна из избирательниц Алена Седип, пришедшая на УИК «Строительный» спозаранку вместе со своими пожилыми мамой и папой; ее сопровождал еще младший сын и даже маленькая племянница. — Мои родители к выборам, что во времена Советов, что сейчас, относились всегда очень серьезно. Не помню, чтобы они вообще их когда-нибудь пропускали.

Дандар-оол и Анай Седипы действительно никогда выборов не пропускали. Даже тогда голосовать ходили, когда Союз рухнул и вместе с ним ушла в забвение советская политическая культура. Поэтому неудивительно, что такое важной событие, как выборы президента страны, пожилые горожане не пропустили.

— Помню, что при Советах выборы всегда проводились, как праздник, и воспринимались, как что-то особенное, — вспоминает прежние времена Дандар-оол Седип. — Да даже, если бы и не было тогда этой праздничной атмосферы, мы все равно ходили бы голосовать — люди тогда были очень ответственными в этом плане. Сейчас, как посмотрю, это снова в народе поднимается.

Дандар-оол Седип не преминул вспомнить, что в Туве во времена СССР по активности избирателей и ранней явке на выборах Кызыл соперничал с районами республики.

— Настоящие соревнования тогда начинались, — подчеркивает Дандар-оол Седип.

Важный момент. Пропаганда ли это, или что-то другое, но на нынешних выборах президента России проголосовало много молодых людей: студентов и т. д. Даже на участке «Молодежный» (УИК № 8) в здании политеха ТувГУ на Востоке, в избирательных списках которого, несмотря на название, числилось не так уж много граждан младше тридцати лет, вручили несколько обложек паспорта с символикой выборов-2018. Их члены комиссии каждого избирательного участка дарили на память каждому восемнадцатилетнему гражданину, который в прошлое воскресенье голосовал впервые.

— На этом избирательном участке раньше голосовало много молодежи, поэтому такое название. Но теперь сюда в основном проголосовать приходят жители окрестного частного сектора, пенсионеры, госслужащие и т. д., а молодых людей мало, — прокомментировала председатель УИК № 8 Шончалай Натпит-оол. — Тем не менее сегодня мы вручили 16 обложек для паспортов восемнадцатилетним гражданам.

Одним из счастливых обладателей новой обложки для паспорта стал Аяс Соян, первокурсник ТувГУ.

— Сегодня я проголосовал впервые, для меня это большое событие, и я отдал свой голос за сильного кандидата, — поделился с газетой своими впечатлениями молодой человек, добавив, что среди его однокурсников не знает никого, кто накануне выборов решил уклониться от участия в голосовании.

Высокую активность избирателей констатировали и в восточной части города. На три часа дня на том же участке УИКа № 8 проголосовали 1300 избирателей, или 65 процентов от общего числа включенных в список граждан.

— Мы выбираем свое будущее, своего лидера, за которым нам идти следующие шесть лет, поэтому это очень важный день, — поделилась своим мнением о причинах высокой активности избирателей учитель математики школы № 15 Надежда Яговдик. — Сейчас никто не хочет быть в стороне.

Антон ПОСОХИН

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg