Новости
14 марта 2018, 22:05

Вольным стилем, брассом и баттерфляй

В Туве впервые прошло республиканское лично-командное первенство по плаванию среди детей.

В воскресенье,11 марта, в плавательном бассейне спорткомплекса имени Ивана Ярыгина прошло первое республиканское лично-командное первенство по плаванию среди учащихся 2001-2010 гг. рождения. Его организовали Тувинское республиканское отделение ВООВ «Боевое братство», Тувинское региональное отделение «Союз ветеранов Афганистана», Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Кызыла, тренер по плаванию, воин-интернационалист Вадим Кызыл-оол и МАУ «Спорт».

Они посвятили его 29-летию вывода войск из Афганистана. Участников соревнований тепло приветствовали руководитель исполкома Тувинского республиканского отделения ВООВ «Боевое братство» Эрес Хуурак, руководитель Союза десантников Тувы Виктор Сойзан-оол, руководитель исполкома Тувинского регионального отделения «Союз ветеранов Афганистана» Саая Бичелдей.

Они сообщили, что главная цель первенства – популяризация плавания, как одного из самых доступных и эффективных средств физического и духовного воспитания, приобщение молодежи к здоровому образу жизни, формирование у детей устойчивого интереса к занятиям физкультурой и спортом. Условиями первенства были предусмотрены заплывы вольным стилем, брассом и баттерфляй на 50, 100 и 200 метров.

Всего в первенстве приняли участие шесть команд. В результате упорной и напряженной борьбы первое место завоевала команда «Шурави», которую тренирует Вадим Кызыл-оол. Второе место - команда спорткомплекса имени Ивана Ярыгина, третье - команда Детской юношеской спортивной школы (ДЮСШ) города Кызыла. Участники, занявшие призовые места в личном зачете, награждены медалями и дипломами. А победившая команда «Шурави» – переходящим кубком.

Вадим Кызыл-оол – участник Афганской войны, в недалеком прошлом летчик авиалесоохраны, инструктор–парашютист. После выхода на пенсию окончил Сибирский госуниверситет физкультуры и спорта в Омске. Сейчас работает в спорткомплексе имени Ивана Ярыгина тренером по плаванию. Он занимается со слабыми, неуверенными в себе и имеющими лишний вес детьми физподготовкой.

«По данным статистики, каждый год в России тонут тысячи детей и взрослых. Умение плавать – это жизненно необходимый навык. Польза плавания бесспорна: оно закаливает, гармонически развивает все группы мышц, формирует правильную осанку у детей и подростков, устраняет такие нарушения, как сутулость, сколиоз, кифоз. В холодной воде при активных движениях человеческий организм быстро расходует набранные калории, что позволяет ему худеть. Во время плавания, помимо кардионагрузки, задействуются все группы мышц. Не случайно самые красивые фигуры - у мужчин-пловцов», - убежден Вадим Кызыл-оол.

«Если уж и плавать в бассейне или на море, то, считаю, надо плавать красиво, спортивными стилями. Все мы в детстве учились плавать неправильно, с поднятой над водой головой: «по-собачьи», «по-морскому» и «на махах», «вразмашку». Пловцы называют это проще: «по-деревенски». При таком «плавании» быстро затекает и устает шея. Позвоночник не вытягивается, не расслабляется, как это рекомендуют врачи. При плавании же спортивными стилями пловец в каждом цикле гребка тянется вперед, позвоночник получает необходимое растяжение. Да и плавать спортивными стилями, кроме энергозатратного баттерфляя, гораздо легче, чем «по-собачьи», «по-морскому», «на махах» и «вразмашку», - поделился тренер.

Еженедельник «Плюс Информ» сообщал о том, что весной 2015 года Вадим Кызыл-оол, взяв на обучение не умеющих плавать детей, за три месяца подготовил их к форсированию реки Енисей. Летом все дети благополучно переплыли реку в районе Центра Азии. Младшему было 9 лет. Не каждый сильный взрослый мужчина решится на такой смелый поступок. Но такие поступки воспитывают у подростков настоящий мужской характер, повышают самооценку будущих защитников Отечества.

Друзья-сослуживцы называют его самым спортивным «афганцем». В день ВДВ он ежегодно организовывает парашютные прыжки на стадион имени 5-летия Советской Тувы. В прошлом году, например, он победил молодых десантников, совсем недавно вернувшихся из армии, в силовом конкурсе «Жим эспандера-твистера».

Роман НЕМЧИНОВ

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg