Новости
14 марта 2018, 16:05

В Верховном Хурале обсудили участие представителей Республики Тыва в очередных Дельфийских играх

Сегодня, 14 марта, в Верховном Хурале (парламенте) Республики Тыва состоялась рабочая встреча заместителя Председателя регионального парламента Ирины Самойленко с руководством профильных министерств и учреждений по участию представителей Республики Тыва в Дельфийских играх России 2018 года, которые пройдут с 20 по 25 апреля в городе Владивостоке.

Свои мнения о том, какие коллективы, в каком количестве и в каких номинациях следует выставить от Тувы высказали заместитель министра культуры Республики Тыва Марьятта Бадыргы, заместитель министра образования и науки Республики Тыва Роман Шинин, заместитель мэра города Кызыла по социальной политике Нина Потапова, заместитель директора Кызылского колледжа искусств имени А.Б. Чыргал-оола по учебной работе Наталья Баркова, директор Республиканской школы искусств имени Р.Д. Кенденбиля Анай-Хаак Балбан-оол и руководитель Республиканского центра непрерывного образования Чечек Ширижик.

В ходе обсуждений было озвучено, что дальность расстояния до места проведения игр вносит свои коррективы – республика не сможет делегировать большое количество участников. Были рассмотрены несколько возможных для участия номинаций, таких как «баян/аккордеон», «флейта», «художественное чтение», «народный танец». Но, в силу объективных обстоятельств, предпочтение отдавалось номинации «ансамблевое народное пение» и сольным выступлениям конкурсантов. По мнению участников встречи, упор необходимо сделать на уникальный тувинский фольклор и вокальные данные юных исполнителей, которые уже продемонстрировали свои способности на конкурсах федерального уровня.

Также на заседании было предложено при подготовке к последующим Дельфийским играм отбирать участников в номинациях «тележурналистика», «фотография», «кулинарное искусство», «художественные ремесла», поручив курирование отбора профильным министерствам республики. Заместитель Председателя Верховного Хурала Ирина Самойленко согласилась с тем, что надо осваивать новые направления Дельфийских игр и выразила уверенность, что Тува сможет представить достойных кандидатов.

Еще одно предложение участников встречи – проводить республиканский отборочный этап, который позволит выявить лучших по различным номинациям.

Вице-спикер регионального парламента Ирина Самойленко отметила, что Тува не первый год участвует в Дельфийских играх и доказала профессионализм своих коллективов – по результатам за 2017 год в Дельфийском рейтинге сборная Республики Тыва занимает 14 место среди 85 субъектов России и входит в двадцатку сильнейших. Среди особенно значимых достижений Тувы в разные годы можно выделить победу Театра юного зрителя города Кызыла в номинации «Театр» и бронзу ансамбля «Эдегей» в номинации «Народные танцы».

«Это престижные соревнования очень высокого уровня. У нашей республики уже есть значимые достижения, благодаря которым мы заслужили авторитет в Дельфийских играх», – подчеркнула Ирина Самойленко.

По итогам обсуждений было принято решение определить кандидатов на Дельфийские игры в течение ближайших 2-3 дней, чтобы сразу приступить к репетициям и проработке программы выступлений. Также за это время представители профильных ведомств и учреждений рассмотрят возможность делегирования от Тувы дополнительных конкурсантов и варианты содействия участникам игр.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg