Новости
13 марта 2018, 20:33

Три камня от её очага

Зое Борандаевне Чадамба, ученому-тюркологу, кандидату филологических наук, 10 марта исполнилось бы 90 лет. Ветеран ТНИИЯЛИ-ТИГПИ, она проработала там с 1957 по 1999 год.

Родилась в Тоджинском районе Тувы. Где-то в пятом классе старший брат Зои Борандаевны Леонид Чадамба, который заменил ей родителей, забрал ее к себе, и она пошла учиться в знаменитую вторую, или национальную, школу г. Кызыла. Здесь ее пути пересеклись со многими ровесниками, с которыми будет связана ее учеба в Ленинградском университете и вся ее дальнейшая жизнь и научная работа. Это Ю. Л. Аранчын, Ш. Ч. Сат, А. Ч. Кунаа, М. Б. Кенин-Лопсан и другие.

В 1960-е годы Зоя Борандаевна, работая в ТНИИЯЛИ, активно заявляет о себе как молодой ученый-тюрколог. Никогда не забывала она свою малую родину. Один яркий пример — успешная защита в 1970 году кандидатской диссертации «Тоджинский диалект тувинского языка», в результате чего стала пионером научного изучения диалектов тувинского языка.

Диалектология, тюркология, антропонимика — три камня от очага научного костра З.Б. Чадамба. Были и другие направления, которым она дала толчок развития. Например, орфография и терминология тувинского языка. Все они продолжают свое развитие.

До конца жизни Зоя Борандаевна просила разыскать памятник Ортаа-хема (E-63), впервые обследованный ею в 1963 году, но в последующие годы затерявшегося то ли на правом, то ли на левом берегу Шагонарского водохранилища. Возможно, кто-то из читателей знает, видел, слышал про этот памятник, тогда дайте, пожалуйста, нам знать. Как утверждала Зоя Борандаевна, ему место в стеларии Национального музея.

Коллеги по институту никогда не забывали Зою Борандаевну. В честь ее 85-летия мы составили и издали сборник ее научных трудов. Не забываем мы и ее родного брата — Леонида Чадамба, который был первым директором нашего института, в этом году мы отмечаем его вековой юбилей. Мы помним и гордимся ими.

В 2015 году, когда я был в Тоора-Хеме, специально зашел в центральную районную библиотеку. Не знаю как на сегодняшний день, а тогда в библиотеке не было выставки работ З. Б. Чадамба, где почетное место занимал бы сборник ее научных трудов.

Кроме сборника у нас с Зоей Борандаевной были и другие совместные научные планы, которые, к сожалению, мы не успели осуществить. Осталась ее библиотека, бережно собранная ею в течение всей жизни. После ее ухода из жизни ее племянницы, как принято у нас в науке и институте, передали эти раритеты в фонд нашей научной библиотеки.

Последний раз я виделся с Зоей Борандаевной перед самым Новым, 2017, годом — забежал поздравить. Кто же знал, что ее не станет всего через несколько дней!

Надеюсь, в память об известном ученом-языковеде Зое Чадамба на фасаде «кривого» дома по улице Кочетова в Кызыле, где она прожила последние десятилетия своей жизни, когда-нибудь откроется мемориальная доска в ее честь.

Кызыл-Маадыр СИМЧИТ

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg