Новости
13 марта 2018, 15:03

Вопросы священнику

Если есть Бог, то почему в мире есть зло, несправедливость, страдания?

Некоторые люди говорят, что Бога нет, потому что в мире много зла и несправедливости. Говорят, что если бы Он был, то все было бы хорошо, не было бы войн, коррупции, страданий. Так ли это?

Рассказывают такую байку, а может, это было и на самом деле. В парикмахерскую пришел священник. Пока его стригли, парикмахер завел разговор как раз об этом: мол, в мире много зла, поэтому - Бога нет. Когда священник вышел из парикмахерской, он увидел лохматого нестриженого бомжа. Священник завел его в парикмахерскую и говорит: «Я буду утверждать, что в мире нет парикмахеров». «Как же это, - поразился парикмахер, - вот ведь я есть!». «Да, но в мире много нестриженых людей, значит - вас нет!»

Ну, это просто байка. А за ответом на вопрос, который задают люди много лет, давайте обратимся к священнику. Отвечает священник Алексей Паркачев, клирик Воскресенского кафедрального собора г. Кызыла.

«Этот вопрос очень серьезный, и ответ на него должен в некой степени разрешить проблемы нашей повседневности. На первый взгляд, присутствие в мире зла ставит под сомнение существование Благого, Милосердного, Всегомогущего Бога, но, самом деле, нет никаких противоречий.

Для начала хочется сказать, что зло не имеет собственного бытия, как тьма – это отсутствие света, холод – отсутствие тепла, так и зло – это отсутствие добра. Зло исходит из воли человека, в этом мире зло делают люди, а не Бог.

В этом мире много бездомных не потому, что мало строителей, много голодающих не потому, что мало поваров, а потому, что мы не хотим быть добрее к своему ближнему. Почему Бог не сделает всех добрыми? В этом случае Богу придется лишить нас свободы, добро превратится в моральное ничто. Только тогда, когда есть возможность выбрать зло, добро обретает высокую ценность. Без свободы не может быть ни добра, ни зла, где нет свободы, там лишь причинно-следственные связи.

Мы не можем назвать какое-либо действие в природе добрым или злым, согласитесь, было бы глупым называть солнце добрым из-за теплого дня зимой или винить его во зле из-за засухи летом. Мы не можем давать моральную оценку поступкам животных, потому что они подчиняются исключительно инстинктам. Только человек является свободным существом, так угодно было Богу, чтобы человек следовал Его благой воле добровольно, а не по принуждению.

Конечно, злые поступки одних людей заставляют страдать других, но не следует забывать о посмертном воздаянии, и, кроме того, если присмотреться к проблеме глубже, то более несчастен преступник, а не жертва».

В воскресную школу могут ходить только православные дети?

Воскресную школу можно считать своего рода дополнительным образованием. Но все ли дети могут ее посещать? Может ли прийти туда ребенок сам по себе и заявить о том, что хочет здесь учиться? Каких детей могут принять в эту школу и чему они могут здесь научиться?

Некоторые основы религиозных знаний нужны каждому человеку, хотя бы для того, чтобы лучше ориентироваться в общих вопросах литературы, культуры, истории. Вот реальный случай, который произошел в одной семье. Мать читала сыну «Хроники Нарнии», перед этим прочитав книгу сама. О том, что Аслан – это бог, она поняла, дочитав первую сказку до конца. Сын спросил: «Аслан – это ведь бог?» буквально в первой сцене появления Льва. Просто мама в институте проходила предмет «Научный атеизм», а сыну еще в садике рассказывали про Бога, читали «Детскую Библию». Чтобы понимать многие литературные произведения, художественные фильмы, надо иметь хоть некоторое представление о Священной истории и заповедях, об апостолах и подвижниках. Многочисленные фильмы про Апокалипсис и конец света буквально «нашпигованы» цитатами из Библии, ссылками на нее.

Так что некоторое религиозное образование никому не помешает. Но все ли могут его получить? За ответом мы вновь обратились к священнику Алексею Паркачеву, клирику Воскресенского кафедрального собора г. Кызыла.

Он сказал, что воскресная школа – это образовательное учреждение, хотя для ее работы лицензия не нужна, поскольку осуществляет свою деятельность в рамках приходского устава. Но, тем не менее, есть общие правила, которые нарушать не принято. В частности, для того, чтобы ребенок ходил в воскресную школу, нужно согласие самого ребенка и его родителей или законных представителей, оно может быть письменным или устным. Если ребенок сильно горит желанием заниматься в воскресной школе, а родители своего согласия не дают, то может быть сделано исключение, а педагоги воскресной школы попытаются переубедить родителей.

В воскресную школу принимают детей православного вероисповедания от 7 лет, у которых есть желание изучать православие.

Некрещенных детей тоже могут принять, но с условием желания принять Таинство святого Крещения. И это логично, потому что основная цель Воскресной школы – приобщение детей и их родителей к религии. Поэтому дети и их родители должны участвовать в богослужениях и Таинствах Церкви.

Предметов в воскресной школе не очень много. Разумеется, дети будут знакомиться с Законом Божьим, библейской историей, историей Церкви, житиями святых, основами христианской нравственности, православным богослужением.

Кроме этих предметов, дети еще изучают английский язык. Часто в процессе обучения используются формы досуговой деятельности, воспитанники воскресной школы каждый год выступают с концертными номерами на Рождество и Пасху, участвуют в различных конкурсах детского творчества.

Занятия проходят с сентября по май по воскресным дням, кружковая работа кроме воскресенья может проходить и по будням.

Важен и внешний вид учащихся – он должен соответствовать нормам христианского благочестия. Это не означает, что девочки должны быть одеты в длинные юбки до пола и платки, но родители должны позаботиться о том, чтобы ребенок пришел в храм и на занятия в воскресной школе в чистой одежде, без вызывающих рисунков, в спокойной цветовой гаммы, без больших открытых участков тела. Не приветствуется спортивная одежда и затертые джинсы.

Родителям лучше заранее немного подготовить детей к школе: ознакомить с самыми основными православными праздниками и традициями, объяснить им, как правильно вести себя в храме и как обращаться к священнослужителям.

Пост и 8 Марта

«Как обычно, 8 Марта выпадает на время Великого поста. На работе устраивают корпоратив. Не пойдешь – обидишь коллег, пойдешь – нарушишь пост. Как быть?»

Это сложная ситуация для любой христианки, и накануне праздников в редакцию поступают звонки с такими вопросами. О том, что можно сделать в такой ситуации, рассказывает священник Алексей Паркачев, клирик Воскресенского кафедрального собора г. Кызыла.

«Для христианок, для которых каждый праздник, посвященный Божией Матери и день св. Жен Мироносиц – женский день, наверное, нет нужды в празднике 8 Марта. Но если на работе отмечают 8 Марта, надо как-то на это реагировать.

Если обособляться от невоцерковленных коллег, тогда незаметно пробежит в отношениях трещина, о вас будут говорить: «Ах, вот они какие святоши, думают, что лучше нас…» И вместо того, чтобы быть другом и примером для остальных, вы станете в оппозицию, что вряд ли приведет к чему-то позитивному.

На это мероприятие пойти, конечно, можно. Следует только воздержаться от алкоголя, воздержаться от непостной еды. Остальное – умеренно. Ну и от плясок, конечно, лучше воздержаться. Чаще всего, если человек не будет афишировать свой пост, не будет обличать сотрудников в нечестии, проблем не возникнет: и от танцев можно отказаться вежливо, и в еде пост выдержать, и уйти пораньше, отдав долг коллективу, но не увлекаясь празднованием. Научитесь праздновать так, чтобы не нарушить внутренний пост самой, и согреть душевным теплом остальных, не испортив им праздник. Всегда надо вести себя по-христиански. Благочинно и умеренно».

Наверное, у вас есть и другие вопросы, касающиеся религии? Напишите о них в редакцию или позвоните по телефону, и мы найдем на них ответы.

И. Качан










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg