Новости
13 марта 2018, 13:04

Фотографии смерти

Наверное, практически каждый видел, что в старых альбомах у многих есть фотографии с похорон. Такие фотокарточки наводят ужас. Сразу же вспоминаешь все фильмы ужасов, где снимали мертвых людей. А с другой стороны, такие изображения приковывают внимание. Хочется посмотреть, но боязно и неудобно. Меня всегда мучил вопрос: почему люди снимали процесс похорон, а потом хранили с остальными снимками? Может, эта было традицией или факт носил мистический характер? Совсем недавно я познакомилась с молодым ученым Национального музея Тувы, Радой Сангы-Бадра, которая изучала этот вопрос.

Забыть эти страшные трагические дни, дни похорон – так хочет большинство, в чью семью приходит горе. Не только в прошлом, но и в современной Туве есть семьи, которые фотографируют процесс похорон родных или даже снимают на видео. В 20 веке уже в советские времена эта традиция и вовсе была очень популярной. Карточки с умершими родственниками хранили в одном альбоме с другими - «живыми». Перед тем как рассказать, откуда такое веяние пришло в Туву, давайте узнаем, кто первым начал фотографировать похороны.

Мертвые, как живые

Француз Жозеф Нисефор Ньепс был одним из изобретателей фотоаппарата, свой первый снимок, после многих неудачных попыток, он получил в конце 18 века. Тогда-то начались и сложились очень странные обычаи. Наверное, самым странным из них стала традиция делать фотографии мертвых людей. Для современного человека такая практика кажется странной и пугающей. Да и вообще мертвые внушают нам ужас и страх. Но так было не всегда. У более-менее обеспеченных людей появился жуткий обычай – фотографировать усопших. Это было дешевле, чем заказать портрет, но все-таки достаточно дорого, чтобы пользоваться этой новинкой часто. К ней прибегали лишь в исключительных случаях. Смерть вполне была таким случаем, близким хотелось сохранить память о покойнике. Мало того, фотографы шли на самые разные ухищрения, чтобы казалось будто на фотографии живой человек. Вот и появились на свет снимки, изображавшие якобы уснувшего человека или задумавшегося, а на самом деле уже мертвого. Очень много было таких фотографий с детьми, поскольку детская смертность была очень велика, а при жизни ребенка снять было трудно, нужно было слишком долго сидеть неподвижно. Это нововведение очень быстро распространилось по развитым странам, в том числе дошло и до России.

Новое время, новые обычаи

Самая первая фотография в Туве на тему погребального обряда была сделана в 1914 году Сергеем Минцловым, этнографом, археологом, писателем, филологом, во время поездки в республику. Помимо письменного материала Минцлова, данная фотография содержит в себе и достоверные этнографические данные. Людей в Туве раньше не хоронили, а оставляли на поверхности земли. Старое фото подтверждает и дает визуальное представление о способе погребения в Центре Азии, существовавшем до закона о захоронении в землю, который был принят в 1921 году. «Тогда же наблюдалось кардинальное изменение в культуре тувинского общества: происходит переход от кочевой жизни к оседлому. Вначале тувинцы начали хоронить умерших в деревянных ящиках сидя, в согнутом положении. Могильные ямы, как правило, вырывали небольшой глубины и размеров. Отсутствовали видимые земляные насыпи на могилах, их стали возводить чуть позднее. После пошли радикальные изменения в погребальной-поминальной обрядности. Правительство ТНР в санитарно-гигиенических целях запретило оставлять трупы в степи или хоронить не слишком глубоко. «Повсеместный переход тувинцев к погребениям с земляной насыпью появился по примеру приезжих русских переселенцев. К прямым заимствованиям относится и фотофиксация погребального обряда, - рассказала Рада. - Фотографирование похорон не является характерным для культуры тувинцев. Они это нововведение подсмотрели у русских, которые приехали в Туву. Наибольший пик популярности приходится на 70-80-90 годы. Это обусловлено доступностью техники, как в городской, так и в сельской местности. Наш народ позаимствовал эту традицию у приезжих».

Жизнь и смерь в конверте

Это сейчас фотографии предназначены в основном для широкой публики, когда мы их выкладываем в социальные сети. Конечно же, снимки не похоронной тематики. Двадцать лет назад они были лишь для семейного архива. Фотосессии проходили в фотоателье. На свадьбах были более скромные снимки, так как фотограф экономил пленку, в которой было только 36 кадров. Что касается погребального обряда, то здесь фиксировали печальное событие на память.

Например, родственники живут в другом регионе. Им посылали по почте в конверте снимки, кто умер, кто жив, как изменились те, кого они знают, как похоронили того, кого знают. Тогда же не было ни интернета, ни мобильников, так что подобные фотографии могли донести информацию о родных людях. «Да и вообще раньше к смерти относились спокойнее. Это сейчас мы не водим детей на похороны, многие считают это плохой приметой. А если просмотреть фотографии 30-летней давности, то можем видеть, что все семейство позировало около могилы на похоронах. Это, наверное, единственное было постановочное фото. Остальные снимки делались без композиции. Фотографирование поминально-погребальной обрядности рассматривается как средство документации перехода от жизни к смерти. В советском обществе на первый план выступает история семьи, а не конкретной личности, поэтому при сьемке фотограф старается охватить в кадре больше людей. Ведь, помимо документирования самого обряда перехода, людям важно знать и помнить, кто смог присутствовать из родственников и друзей», - рассказала ученый.

Мистикой и не пахнет

Теперь вы понимаете, что в фотографиях похорон нет мистики или кого-то тайного смысла. Это даже традицией не назовешь. Это не мода, а необходимость, веяние времени, которое пришло из времен Советского Союза и потеряло свою значимость в настоящее время. Есть, конечно, исключения. Например, люди старшего поколения еще стараются запечатлеть момент похорон, скажем, свой жены, с которой прожили 50 лет.

А вот современное поколение старается уходить от подобных кадров. Вот тут как раз - они не хотят привлекать беды такими снимками. Новорожденных деток не выкладывают в интернет, боятся сглаза.

На мой взгляд, сейчас веры в мистику и суеверий стало больше, чем в те времена, когда просто фотографировали похороны, чтобы послать снимок в конверте родственникам.

«Когда я собирала информацию об фотофиксации погребального обряда, то общалась с моими сверстниками, спрашивала, как они относятся к подобным фото. Вот что мне ответила одна девушка: «Я видела однажды, как одна женщина сфотографировала погибшую на телефон уже на кладбище. Это было шоком для меня, выглядит извращением. - В современном обществе фотография становится публичной, а похороны воспринимаются, как частный случай, к которому причастна лишь конкретная группа людей, связанных в основном кровнородственными отношениями. Поэтому фотофиксация погребального обряда для большинства воспринимается, как «извращение», то есть, идет в противоречие с морально-этническими представлениями тувинцев», - подытожила молодой ученый.

А может, все-таки что-то есть в этом...

Что касается хранения таких снимков, то Рада говорит, что ее респонденты, у которых она была и собирала информацию, не могут выкинуть эти снимки, рука не поднимается. Однако и не выставляют их на всеобщее обозрение. Обычно они лежат в конце альбома, подальше от людского взгляда. На вопрос: «А были ли мистические случаи?», ответила, что один мужчина рассказал, что когда фотографировал похороны знакомых, то при проявлении увидел на всех негативах тень, напоминающую женщину в черном. После этого он ни разу не брал в руки фотоаппарат. Но это лишь единичный случай, который нельзя ни опровергнуть, ни доказать, ведь все снимки были уничтожены. Кстати, при фотографировании на обычную черно-белую пленку, очень часто бывало так, что один кадр, накладывался на другой. Чисто техническая причина. Хотя те, кто верит в мистическое, могут поспорить.

А. Сенди

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg