Новости
13 марта 2018, 09:33

Старшина, отец, спортсмен

С Николаем Ивановичем Бражниковым я познакомился летом 1952 года.

При футбольной команде «Динамо» начала работать юношеская секция, и я вместе с такими же подростками записался в неё. Мы получили форму: бутсы, футболки, гетры, трусы. К сожалению, всё — старьё! Такой же, видавший виды, футбольный мяч! Переоделись и, глядя друг на друга, долго ржали! По другому не скажешь. Высказали своё возмущение Геннадию Ивановичу Сидорову, динамовскому тренеру. А он предложил нам идти «куда подальше», где нам всё новое дадут. И мы пошли в типографию. Там и встретились с Николаем Ивановичем. Он как раз, после очередной смены поколений, «воскрешал» типографскую команду и предложил А. Белостокову, А. Лучихину, В. Цуканову, В. Скобееву, В Шемякину и мне играть за взрослых. Мы получили новую форму и …заиграли. Правда, в двух первых встречах против динамовцев проиграли с разгромным счётом — 1:13, и 2:13! Но к концу сезона «показали зубки», поэтому в следующем году 2 мая нам доверили открывать футбольный сезон в игре против «Динамо», которую мы выиграли со счётом 2:1. После чего нас троих подключили к динамовцам на игру против Красноярска. Ее мы выиграли — 2:1.

Полиграфисты с довоенных лет были лидерами в футболе. У меня хранится уникальное уже удостоверение. Вот его текст: «Дано гражданину СССР Чемкову В. И. в том, что он действительно состоит членом футбольной команды «PARLAKC»(«Тувинский печатник»). 1 июля 1936 г.» Он был капитаном команды. На фотографии команды тех лет есть и Чемков, и Бражников. На другой фотографии на фоне старого Физкомбината –конькобежцы. И тут снова оба! Вот откуда у Николая Ивановича такая любовь к спорту и особо к футболу. Он не просто болельщик, он ветеран футбола!

Когда мы пришли в команду, я не знал, что он был начальником печатного цеха — думал, что он опекает нас как инструктор по спорту. Поэтому мы всей командой и на тренировки, и на игры приходили к нему домой. Раздевались, одевали форму, по приставной лестнице прыгали через ограду стадиона. После игры таким же способом назад. Умывались под рукомойником. Поражаюсь, как терпела эту ораву Галина Алексеевна? Здесь же маленькая дочка!

Когда я собирался писать о Николае Ивановиче, попросил директора республиканской типографии Анну Кенденовну Хертек о встрече. Она связалась по телефону с ветеранами типографии. До-звонилась Н. Ф. Быковой и И. И. Заворотной. При мне уточнила некоторые детали, те в свою очередь дали мне телефон дочки Николая Ивановича. Пишу так подробно об этом потому, что не в каждом коллективе встретишь такое трепетное отношение к памяти ветеранов. Об этом говорит и книга «Судьбы печатные оттиски», напечатанная к 90-летию типографии. Здесь я узнал самое главное — Николай Иванович был фронтовиком! Родился он 7 ноября 1914-го года в селе Шушь. В 1924 семья переехала в Арголик ТНР. В Кызыле он оказался в 1929-м, окончил семилетку. В типографию пришёл в 1931-м году, учеником, затем печатником. В сентябре 1936-го призван в Красную Армию, а с апреля 1942 —рядовой 31-го особого морского батальона Балтфлота(на Онежском озере) и до 1946 г. — старшина корабля «Сирена»( Ленинград). Это значит, что на его глазах проходили трагедия и освобождение блокадного города, он был их участником! 30 ноября 1943 года Николай Иванович награжден медалью «За оборону Ленинграда». Позже — «Медалью Нахимова» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Уже после войны во флотской газете опубликовали фотоочерк «Шлюпка, отваливай!». Одним из его героев был и Бражников.

Только в 1948-м году, после демобилизации, он вернулся в Кызыл, в типографию. С головой окунулся в работу, загрузился партийными делами и общественными нагрузками. Женился на Галине Марченко, линотипистке, приехавшей из Новосибирска. Но в 1961 году из типографии ушёл и стал председателем ДСО «Спартак», затем директором стадиона «Хуреш», после возглавил городской Дом физкультуры. Там работал два года, затем — заведующим отделом физкультуры Кызылского горисполкома. Последним местом его работы была военизированная охрана аэропорта.

Чтобы получить наиболее объективное представление о работе Николая Ивановича, я разговаривал с ветеранами: В. М. Кара-Тоннугом, Г. А. Хопровой, А. А. Аракчаа. Все они , не сговариваясь, отмечали его огромную работоспособность, большую ответственность за дело. В 1971 году городские власти ремонтировали стадион имени «5-летия Советской Тувы», все организации и предприятия выполняли определённые задания. Но укладку дёрна на футбольное поле выполняли только при его участии. Чтобы на Масленицу столб с подарком не упал вместе с охотником за трофеем, он сам проверял его на устойчивость! И так во всём. А самое главное, добивался, чтобы графики мероприятий и соревнований выполнялись. Поэтому часто можно было наблюдать, как он рано утром шёл по стадиону, а за ним как хвостик — маленькая беленькая девочка! Сына в семье не было, но он воспитывал дочку как мальчика. Ольга Николаевна говорит:

— А мне нравилось. Поэтому я занималась в ДЮСШ, играла в баскетбол, «бежала» на лыжах. Благодаря этому мне было легче по службе.

Она — подполковник милиции. Очень любила отца.

— Да мы все его любили!, — добавляет Г. А. Хопрова.

Ушёл из жизни Николай Иванович на 69-м году жизни. Мы его помним и храним эту память.

Альберт БЕЗЪЯЗЫКОВ

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg