Новости
13 марта 2018, 06:33

В Туве актив женского движения создал сотни агитквартир

Глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с руководителями и активистами агитквартир со всех уголков республики, на которых держится «львиная» доля общественной работы.

Напомним, год назад глава региона предложил активизировать работу действующих агитквартир и организовать новые, как наиболее удачную форма самоорганизации граждан, и с участием общественных организаций и органов местного самоуправления на местах. В результате, по всей республике появились сотни агитквартир: «Эйлиг-Хем» Улуг-Хемского района, «Сагылдак» Кызылского, «Борбак-Дон» Дзун-Хемчикского, «Угулза» Чаа-Хольского, «Челээш» Бай-Тайгинского, «Хек-Даван» Сут-Хольского, «Южный» г. Кызыл, арбан № 4 «Кежиктиг» села Солчур Овюрского района и многих другие.

Раньше агитквартиры назывались «красными уголками» и были очагами света и тепла. Они создавались на чабанских стоянках, размещались в клубе, бане, медпунктах, библиотеках. В агитквартиры выезжали врачи, агитаторы, педагоги, профессиональные и самодеятельные артисты и поднимали дух народа своими патриотическими песнями.

Агитквартиры, женсоветы и советы отцов на местах в этом году собираются взять шефство над приусадебными участками домов молодых семей из числа детей-сирот, в плане помощи посадки огородов, обучить молодых хозяек огородничеству, цветоводству и консервированию овощей из своего урожая.

Самый положительный опыт работы агитквартир и агиткварталов отмечен в Бай-Тайгинском районе Тувы. Здесь они появились 50 лет назад начали действовать с 1967 года по инициативе учительницы Марии Хертек и врача Анны Чесноковой из села Кызыл-Даг. Даже в трудные 90-ые годы деятельность агитквартир не угасла, наоборот, именно тогда люди поняли, что соседям надо держаться вместе, чтобы выстоять трудные времена.

В настоящее время на территории Бай-Тайгинского района действуют 58 агитквартир, руководят агиткварталами 58 председателей и 468 активистов женского движения. Одна из лучших агитквартир – «Челээш» сумона Шуй, создана в 1968 году, агитквартал объединяет 66 дворов, агитквартирой служит дом дочери первого руководителя агитквартиры, один из примечательных - вовлечение в работу агитквартир молодежи и молодых семей, также благоустройство, тимуровская команда по ремонту заборов и домов, сенокос, спорт, фестивали, все меры на объединение семей.

В прошлом году проходил республиканский конкурс «Лучшая агитквартира», где высокую оценку получила агитквартира «Борбак-Дон» села Баян-Тала Дзун-Хемчикского района, созданная в 1977 году. Тогда она состояла из 6-7 дворов, а сегодня объединяет 42 домохозяйства с 205 членами. Председателем агитквартиры избран молодой человек Монгуш Аратына Эдер-оолович.

Одной из активных агитквартир в Улуг-Хемкском районе является агитквартира «Найырал» села Эйлиг-Хем, которой руководит Чойган Бильчир-ооловна Биче-оол.

Агитквартира «Найырал» сумона Эйлиг-Хем Улуг-Хемского района создана в 2004 году. Сегодня объединяет 28 дворов, 135 жителей. Здесь держат 157 голов КРС и МРС, 46 лошадей, 44 голов кур и свиней. Осуществляют шефство над памятником участникам Великой Отечественной войны, участники конкурса «Салют Победы!». Много уделяют внимание патриотическому воспитанию детей и молодежи.

Председатель женсовета города Кызыла, организатор агитквартир по микрорайонам города Марина Анатольевна Чихачева тоже рассказала о своей работе.

В городе Кызыле женсовет централизованной библиотечной системы во всех библиотеках организовал агитквартиры по микрорайонам города: «Южный», «Заводская», «Правый берег», «Восток», «Детский мир». Лучшей агитквартирой по работе с населением признана агитквартира «Южный» в библиотеке – филиале им. Есенина, организатором которой является Зоя Ондаровна Тагба, действует Клуб по интересам «Хозяюшка», привлекая женщин от молодого до пожилого возраста. Вязание, шитье, чтение, рукоделие, проведение мастер-классов, поэтические встречи, ходьба со скандинавскими палками, благотворительность для детей приютов. Проводится большая работа по объединению женщин, по обучению секретам домоводства для хозяек как основы счастливой семейной жизни.

Глава Тувы поделился своими впечатлениями от встречи с активистками агитквартир:

«Встретился с дорогими женщинами, которые занимают активную позицию в общественной жизни родной республики. Не могут сидеть без дела: вяжут, огородничают, шьют, занимаются спортом, поют, танцуют, украшают и благоустраивают дворы и целые села. И все это обязательно как можно с широким кругом людей, с соседями по улице и односельчанами. Я очень хорошо помню поколение моей мамы, как они разворачивали работу при агитквартирах, через человеческие переживания, труд и творчество создавали атмосферу взаимовыручки, наставничества и безопасности. Так было легче преодолевать любые трудности. Искренне рад, что сегодня агитквартиры постепенно возвращаются в нашу жизнь, ведь каждая из них имеет славную историю. Надо обязательно вспомнить прошлый опыт мам и бабушек, как они умело помогали неблагополучным семьям, сиротам, да и вообще всем, кто нуждался в поддержке. Они сообща выполняли важные общественные задачи, стремились предотвратить беду, и не было у них равнодушия к чужому горю. На их плечах держалось благополучие. Поэтому очень благодарен Вам, дорогие мои землячки, старшие наши ветераны, мои ровесники, молодежь, что откликнулись на мой прошлогодний призыв и окунулись в движение агитквартир, которых теперь по всей Туве сотни. Уверен, Вы сможете вернуть свое влияние, авторитет и изменить все в лучшую сторону. Мы на Совете мужчин пришли к одной единственной истине: только личным примером можно добиться реальных результатов. Я думаю, что наши милые женщины знают эту истину лучше нас и сумеют достучаться до людских сердец, взбудоражат наше общество».










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg