Новости
4 марта 2018, 06:33

Что отравляет воздух Кызыла зимою? (Окончание. Начало в № 6 от 07.02.18 г.)

Анализ сведений в ежегодных отчетах территориальных управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в которых приводятся данные 678 станций в 243 городах государственной наблюдательной сети, показывает, что Кызыл входит в двадцатку городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха (данные ФГБУ «Главная геофизическая обсерватория).

Из 4 градаций качества атмосферного воздуха – низкий, повышенный, высокий и очень высокий уровень загрязнения – Кызыл, начиная с 2014 года имеет очень высокий уровень загрязнения.

Немаловажная деталь – величина загрязнения рассчитывается по значениям среднегодовых концентраций, т.е. для Кызыла – это равномерное распределение величины зимнего загрязнения воздуха на весь год! Если летом и большую часть осени и весны в Кызыле, слава Богу, смога нет, то каким же грязным должен быть зимний воздух, чтобы по среднегодовому значению город имел максимально возможный высокий уровень загрязнения!

Наибольший вклад в уровень загрязнения атмосферы Кызыла вносит бензапирен. Бензапирен – это тонкокристаллическое вещество, образующееся при преобразовании органических веществ, в основном – при сгорании угля, бензина и т.д. Международная группа экспертов отнесла бензапирен к числу агентов, для которых имеются ограниченные доказательства их канцерогенного действия на людей и достоверные доказательства их канцерогенного действия на животных. В числе веществ, определяющих уровень загрязнения атмосферы г. Кызыла, присутствует и сажа, которая, обратите внимание, отсутствует в других городах упомянутой двадцатки.

Города с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы и вещества, его определяющие ( по данным за 2016 г)

ГОРОД

ВЕЩЕСТВА

ГОРОД

ВЕЩЕСТВА

Биробиджан

БП , ВВ , NO 2 , CO, Ф

Норильск

SO 2 , NO , NO 2 , БП , ВВ

Благовещенск

БП , NO 2 , Ф, ВВ, NH 3

П.Забайкальский

БП , ВВ , CO, NO 2 , SO 2

Братск

БП , CS 2 , ВВ , Ф , NO 2

Селенгинск

БП , ВВ , О 3 , Ф, NO 2

Зима

БП , NO 2 , HCl, Ф , CO

Улан-Удэ

БП , ВВ , О 3 ,

Красноярск

БП , Ф , ВВ, NO 2 , NH 3

Усол-Сибирское

БП , Ф , ВВ, NO 2 , SO 2

КЫЗЫЛ

БП , сажа, ВВ, NO 2 , Ф

Чегдомын

БП , ВВ, Ф , NO 2 , CO

Лесосибирск

БП , ВВ, Ф , CO, NO 2

Черемхово

БП , NO 2 , ВВ , SO 2 , CO

Магнитогорск

БП , ВВ, Ф , NO 2 , CO

Черногорск

БП , Ф, NO 2 , ВВ, CO

Минусинск

БП , NO 2 , Ф, ВВ, CO

Чита

БП , ВВ , NO 2 , Ф, фенол

Новокузнецк

БП, NH 3 , ВВ, NO 2 , СО

Шелехов

БП , ВВ , О 3 , Ф, HF

БП — бенз(а)пирен, ВВ — взвешенные вещества, Ф — формальдегид,

CO — оксид углерода, CS 2 — сероуглерод, HCl — хлорид водорода,

HF — фторид водорода, NH 3 — аммиак, NO 2 — диоксид азота, NO — оксид азота, О 3 — озон, SO 2 — диоксид серы.

Выделены вещества с наибольшим вкладом в уровень загрязнения .

Источниками загрязнения воздуха зимой в г. Кызыл являются, главным образом, источники теплоснабжения: ТЭЦ, котельные, печи частного сектора, а также автотранспорт и другие производства.

Природным фактором, способствующим загрязнению воздуха, является почти полная неподвижность приземного слоя атмосферы во время отопительного сезона из-за отсутствия ветров.

Это обусловлено особенностями ландшафта и феноменом так называемой температурной инверсии, суть которого состоит в следующем: по идее, чем выше, тем ниже становится температура воздуха, поэтому выходящий из труб нагретый воздух должен был бы увлекать за собой все загрязняющее вещества далеко вверх. Однако, в реальности, с высоты около 50 м начинается слой воздуха толщиной в несколько сот метров, в котором снизу-вверх воздух, наоборот, постепенно становится все теплее. Это и есть инверсия, от латинского inversio – переворачивание, и она препятствует перемещению воздуха в вертикальном направлении. Поэтому дым из труб котельных и частных домов концентрируется в приземном слое высотой от 0 до ~50 м.

На данное время из 116-ти котельных только 15 имеют проекты предельно допустимых выбросов. Но даже получившие эти проекты котельные не во всех случаях им соответствуют ввиду отсутствия систем очистки. По сути, большинство малых котельных технически ничем не отличаются от печек-котлов частных домов. Температуры в камерах сгорания домашних печей и котельных варьируются примерно от 200 до 8000С, поскольку при засыпке новой порции угля температура падает, что, в свою очередь, влечет за собой недожог угля и выделение большого количества сажи. А ведь более половины угля (64 %) в г. Кызыле и в пгт. Каа-Хем сжигается именно в печках частных домо­владений и котельных.

Выбросы из труб Кызыльской ТЭЦ происходят на высоте 100-120 м, т.е. выше нижней границы температурной инверсии (~50 м), поэтому они рассеиваются на значительное расстояние. При этом основную часть выбросов в атмосферу Кызыльской ТЭЦ составляют газы – углекислый газ, диоксид азота, оксид углерода, а среди выбрасываемых твердых частиц преобладает неорганическая пыль. Ввиду высокой (10500С) и, главное, постоянно поддерживающейся температуры в камерах сгорания ТЭЦ содержание сажи в выбросах ничтожно. В целом, Кызыльская ТЭЦ наносит намного меньший ущерб экологии воздушного пространства по сравнению с системами отопления частных домов и котельных.

Таким образом, еще раз подчеркнем, что среди городов вышеуказанной двадцатки только для г. Кызыла характерна сажа в составе веществ, загрязняющих приземный слой воздуха. Главными поставщиками сажи являются печки частных домов и котельные, которые выбрасывают черный сажистый дым из-за недожога угля. А топятся они углем, относящимся к коксующимся маркам. Для полного сгорания этого угля, без выброса сажи, требуется постоянно поддерживающаяся высокая температура.

Выход из сложившейся ситуации видится, на первом этапе, в том, чтобы жители частных домов и жилых дач, а также небольшие котельные перешли на использование так называемых угольных брикетов. Их получают при добавке в измельченный уголь связующих веществ, например, глины, и последующем прессовании смеси в брикеты. Состав, размер и форма брикетов обеспечивают хорошую вентиляцию в топке, полное и равномерное сгорание угля.

В 2015 году одно ООО, используя наработки ТувИКОПРа, на Балахтинском заводе в Красноярске на базе тувинских углей получило опытную партию угольных брикетов. Согласно отзывам людей, которые топили свои печки этими брикетами, их расход составлял примерно в два раза меньше обычного угля, при том что тепла они давали примерно столько же, и, самое главное, при их сгорании выходящего из печной трубы дыма практически не было видно. Угольные брикеты – бездымное топливо, которое более чем наполовину может снять экологическую нагрузку на кызылчан. Если создать в Кызыле производство брикетирования на основе элегестинского угля, то это был бы выход для снижения загрязнения Кызыла. И уголь в брикетах по цене стал бы более доступен населению. Для этого ТувИКОПР осуществляет научно-методическое руководство и предоставляет помещения для установки производственной линии брикетирования, причем и то и другое – на безвозмездной основе. Дело остается за малым – найти порядка 40 млн. рублей для закупки, установки и запуска оборудования. Деньги немалые, нужен инвестор. Необходима помощь от чиновников для решения данной, да и других экологических проблем г. Кызыла в рамках соответствующих федеральных целевых программ. Со стороны властей Тувы нужна, образно говоря, твердая рука и горячее сердце, чтобы сдвинуть наконец с мертвой точки решение проблем сажи и обеспечения населения доступным по цене и экологически щадящим топливом.

Материал предоставил Андрей Монгуш, кандидат геолого-минералогических наук, заместитель директора по научной работе ТувИКОПРа СО РАН. Использованы также данные, полученные от Онан Олчи Янисовны, инженера ПТО Кызыльской ТЭЦ










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg