Новости
4 марта 2018, 03:35

Шойгу в Тувинском Государственном университете

В середине февраля министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, который побывал с рабочим визитом в войсках Центрального военного округа, провел в Кызыле встречу с преподавателями и студентами ТувГУ.

Сергей Шойгу поздравил всех собравшихся с приходом нового года по лунному календарю. Затем глава военного ведомства сказал, что Тувинский государственный университет - важное звено большого проекта Минобороны России. Согласно новой системе военной подготовки, которая в стране создается по поручению президента России Владимира Путина, в определенных вузах страны открыты Центры военной подготовки и военные кафедры. Одновременно с получением гражданской профессии студенты осваивают в вузе еще и армейскую специальность. В 2016 году военная кафедра, при усилии Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола и ректора ТувГУ Ольги Хомушку, при поддержке Сергея Шойгу, была открыта и в Тувинском государственном университете.

При военных кафедрах в вузах России сегодня обучаются 66 тысяч человек. Министр обороны сообщил на встрече приятную новость. С 2019 года военная кафедра ТувГУ будет готовить не только рядовых и сержантов, но и офицеров. Военное ведомство пошло навстречу просьбе Главы региона и ректора вуза, которые уверены, что ТувГУ сумеет выпускать военных специалистов высокого класса.

Сергей Шойгу сказал, что современная армия нуждается в высоком интеллекте. На берегу Черного моря возводится военный техноград, аналог «силиконовой долины». Его начали строить в этом году, и он уже готов на 80%. Это будет центр современных информационных технологий, там будут работать научные лаборатории и конструкторские бюро. Отбор лучших умов в этот наукоград будет вестись по всей стране. Еще Сергей Шойгу сообщил, что Минобороны России в год вводит в действие 2 вуза, 3 Суворовские, Нахимовские и Президентские кадетские училища. Министр подчеркнул, что Кызыльское Президентское кадетское училище - одно из лучших в стране по оснащенности.

Наука побеждать

В Тувинском государственном университете прошло массовое мероприятие – гражданско-патриотический квест «Наука побеждать», посвященный Дню защитника Отечества.

В этом году квест проводили уже в четвертый раз. Его участниками стали студенты факультетов, в том числе Кызыльского педагогического института и Кызыльского педагогического колледжа. Для участия было набрано 9 команд по 6 человек в каждой. Начался квест с торжественного построения на военной кафедре, после чего участники приступили к соревнованию по стрельбе в электронном тире. Остальные конкурсы проходили на площадках в учебно-лабораторном корпусе Тувинского государственного университета. Задания квеста и атмосфера площадок напоминали день из армейской жизни.

В конкурсе «Подъем» студенты должны были за 30 секунд успеть встать, заправить кровать, одеться и построиться. Сложность заключалась в том, что нужно было правильно застегнуть пуговицы, хорошо заправить кровать, а потом передать эстафету члену команды, который должен как можно скорее съесть кашу. Затем студенты надевали противогазы, разбирали и собирали автоматы. Конкурсные задания включали челночный бег, троеборье, лыжные соревнования, сдачу нормативов ГТО, интеллектуальную игру и проверку знаний военных песен. По итогам квеста победителем стала команда физико-математического факультета. Второе место - у команды экономического факультета. Третьего места удостоены студенты филологического факультета.

Поисковый отряд «Дуза» побывал в Самаре

«Судьба Солдата». Такое название носил Третий Всероссийский слет студенческих поисковых отрядов, который проходил в Самаре с 15 по 17 февраля.

Обсуждать актуальные вопросы организации деятельности поисковых отрядов при образовательных организациях собрались 150 молодых поисковиков и командиров студенческих отрядов из 80 вузов и ссузов страны. Тувинский государственный университет направил на слет представителей поискового отряда «Дуза». Командир Ай-Херел Сарыглар и комиссар Артыш Тюлюш впервые приняли участие в столь масштабном мероприятии. Торжественное открытие прошло в интерактивном парке «Россия – Моя история».

Участники слета стали первыми посетителями мультимедийной выставки «Имена из солдатских медальонов». Экспозиция рассказывает об участниках Великой Отечественной войны, пропавших без вести на полях сражений, чьи судьбы были восстановлены активистами «Поискового движения России». Второй день слета проходил в Самарском национальном исследовательском университете им. Академика С. П. Королева. Там прошла презентация деятельности студенческих поисковых отрядов и панельная дискуссия, посвящённая проекту «Поискового движения России» - «Судьба солдата». Командиры и бойцы поисковых отрядов в формате круглых столов обсудили систему взаимодействия студенческих поисковых отрядов России, создание методических и медиаматериалов, работу в интернет-пространстве. Отряды выполняют важную функцию: не просто ищут секреты, а восстанавливают память. За прошлый год поисковым отрядам удалось найти останки более 20 тысяч бойцов и командиров Советской армии. Опознали больше тысячи. В прошлом году совершили 1349 поисковых экспедиций, в которых приняли участие больше 37 тысяч человек. Такие данные прозвучали на слете. Командир Ай-Херел Сарыглар и комиссар Артыш Тюлюш рассказывают, что они на слете убедились, что поисковое движение – это государственно важная задача. Найти каждого воина, который отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины, - это дело святое.

По информации пресс-службы ТувГУ

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg