Новости
27 февраля 2018, 21:03

Криминал за неделю

За что задержан безработный гражданин

В январе текущего года в полицию стали поступать обращения жителей Тувы, обеспокоенных фактами распространения специфического некурительного табачного изделия «насвай».

Внимание бдительных граждан привлекли надписи с указанием номера сотового телефона на стенах и заборах домов и зданий г. Кызыла, нанесенные баллонной краской.

В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий, сотрудники полиции установили личность автора надписей, которым оказался безработный 23-летний уроженец села Балгазын.

Сотрудники полиции выяснили, что молодой человек в действительности намеревался сбыть 100 пакетов насвая, которые он приобрел у малознакомого человека в Красноярске. Однако реализовать свой преступный умысел гражданин не успел, так как был задержан.

МВД по Республике Тыва предупреждает, что на территории Российской Федерации насвай не является законодательно контролируемым веществом и не включен в соответствующие списки наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ. Однако 23 февраля 2013 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», согласно п. 8 ст. 19 которого оптовая и розничная торговля насваем в Российской Федерации запрещается. Данный Федеральный закон вступил в силу с 1 июня 2013 года. Так, ч. 2 ст. 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Оптовая или розничная продажа насвая», предусматривает ответственность для граждан в виде штрафа в размере до 4 000 рублей, для должностных лиц до 12 000 рублей, для юридических лиц до 60 000 рублей.

По информации пресс-службы МВД по РТ

___________________________________________________________________________

Нет на Тодже контент–фильтрации

Прокуратура Тоджинского района Республики Тыва проверила соблюдение Муниципальным бюджетным учреждением культуры «Тоджинская централизованная библиотечная система» федерального законодательства о противодействии экстремисткой деятельности.

На территории России запрещается распространение экстремистских материалов, в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Библиотеки района предоставляют пользователям возможность работать в сети Интернет. Но на компьютерах не установлена система контент-фильтрации, чем созданы условия для распространения экстремистской информации.

По результатам проверки прокуратура в суд направила исковое заявление о понуждении администрации Тоджинского района к выделению в срок не позднее одной недели с момента вступления судебного решения в законную силу МБУК «Тоджинская централизованная библиотечная система» финансовых средств, достаточных для установления на компьютерной технике системы контент-фильтрации. А также обязать библиотечную систему, в срок не позднее двух недель с момента вступления судебного решения в силу, установить на компьютерах систему контент-фильтрации.

Заявление прокурора суд удовлетворил. Судебное решение в установленный срок не исполнено. В связи с этим, исполнительный лист прокуратурой района направлен в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Наталья Грек, прокурор Тоджинского района

___________________________________________________________________________

Группой избили до смерти одного

Доказательства вины, собранные следственными органами Тувы, признаны достаточными для вынесения приговора ранее не судимым четырем жителям г. Шагонара и Ак-Довурака, в возрасте от 24 до 34 лет.

Они признаны виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.

Следствием и судом установлено, что 27 сентября 2013 года, около 19 часов, осужденные прибыли на чабанскую стоянку, расположенную в местечке «Огород» с. Ийи-Тал Улуг-Хемского района.

Осужденный 24-летний фигурант дела, подозревая хозяина стоянки в краже своей лошади, потребовал от последнего признания в краже, начал бить мужчину. Он наносил кулаками и ногами многочисленные удары по телу потерпевшего. Но тот отрицал свою причастность к краже. Тогда к избиению присоединились прибывшие с хозяином пропавшей лошади другие осужденные. Они окружили потерпевшего и, действуя группой лиц, били хозяина местечка беспорядочно кулаками и ногами, кнутами, деревянной палкой и ножом.

Многочисленные телесные повреждения явились причиной смерти человека.

Приговором суда 24-летнему осужденному назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы, остальным осужденным – по 8 лет лишения свободы, которое они будут отбывать в исправительной колонии строгого режима. Приговор суда не вступил в законную силу.

По информации tuva.sledcom.ru

___________________________________________________________________________

По вопросу инцидента с сиротами назначена проверка

Следственные органы Тувы 7 февраля текущего года по факту обращения 30 совершеннолетних граждан в Агентство по делам семьи и детей Республики Тыва с требованием о предоставлении жилья назначили доследственную проверку.

Все обратившиеся относятся к категории «детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Проверка связана с исполнением Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также по факту доставления тринадцати сирот в полицейский участок.

В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям должностных лиц Агентства по делам семьи и детей Республики Тыва на наличие признаков преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность), а также сотрудников полиции по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В настоящее время по материалу проверки проводится комплекс необходимых проверочных мероприятий, направленных на установление всех фактических обстоятельств произошедших событий. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

По информации СУ СКР по РТ

___________________________________________________________________________

Труп в погребе

В полицию Тандинского района 7 февраля текущего года, в 21 час, поступило сообщение об обнаружении в погребе, расположенном на территории частного домовладения в с. Дурген Тандинского района, тела 22-летнего местного жителя с признаками насильственной смерти.

Следственным комитетом Тувы возбуждено уголовное дело по факту убийства.

Благодаря грамотно проведенным следственным действиям и оперативно-разыскным мероприятиям, установлено, что к совершению особо тяжкого преступления причастен 23-летний житель с. Бай-Хаак.

По версии следствия, два месяца назад, 4 декабря 2017 года, в частном доме распивали спиртное ранее знакомые местные жители.

Как это бывает почти всегда, тосты «за дружбу» переросли в ссору. Ссора – в драку, во время которой подозреваемый лопатой нанес несколько ударов по телу потерпевшего, причинив ему телесные повреждения, от которых последний скончался на месте. После этого мужчина спрятал тело в погребе.

В настоящее время подозреваемый задержан, в ближайшее время планируется предъявление обвинения и направление в суд материалов для решения вопроса об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

По информации tuva.sledcom.ru

___________________________________________________________________________

Угнали табун лошадей

Прокуратура Эрзинского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя села Нарын С. Г.

В судебном заседании установлено, что С. Г. вечером 25 октября 2015 года вместе с односельчанином, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, незаконно пересекли Государственную границу Российской Федерации и Монголии, чтобы угнать скот у соседей.

Мужчины на 40 километров углубились на территорию Завханского аймака Монголии, где увидели на пастбище свободно пасущихся лошадей. Конокрады захватили 32 лошади, принадлежащие гражданину Монголии, стоимость которых составила 524 тысячи рублей, и перегнали их на территорию сельского поселения Качык Эрзинского района.

Эрзинский районный суд учел мнение государственного обвинителя и окончательно назначил С. Г. 3 года 4 месяца лишения свободы с ограничением свободы на 1 год. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии особого режима. На С. Г. во время ограничения свободы будут возложены дополнительные обязанности: не оставлять место постоянного проживания (пребывания) в ночное время суток - с 22 часов до 6 часов; не выезжать за пределы территории муниципального образования, избранного в качестве места жительства или пребывания; не менять место жительства или пребывания, место работы без разрешения специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы; один раз в месяц являться на регистрацию в специализированный государственный орган.

Приговор не обжалован и вступил в законную силу. (Инициалы изменены. Любое совпадение - случайность).

Антонина Ондар, заместитель прокурора Эрзинского района

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg