Новости
13 января 2018, 06:04

Стал журналистом, о покое забудь…

Нередко свой профессиональный праздник на рабочих местах отмечают правоохранители, сотрудники экстренных служб или военные. Такая же судьба ждет служителей пера и микрофона 13 января, в День российской печати. Время не стоит на месте. Ежедневно происходят различные события в социальной, культурной и спортивной жизни России, Тувы, родного района, города или села. А значит труженикам СМИ некогда «почивать на лаврах», они будут собирать материалы для новых статей, фотографировать, вести видеосъемку. Всё для того, чтобы земляки вовремя получали свежую и объективную информацию.

Телеканала «Тува 24» начал своё вещание без малого пять лет назад. Его коллектив молод, имеет здоровые амбиции и серьезно настроен на покорение новых вершин. Сразу же возникает вопрос: «Какое отношение телевидение имеет ко Дню российской печати?». Самое, что ни на есть прямое: канал является структурным подразделением редакции газеты «Тувинская правда». За несколько лет работы удалось отвоевать себе «место под солнцем» у телекомпаний с более солидным опытом и заручиться любовью зрительской аудитории. Цифра «24» в названии тоже не случайна, трансляция видется по каналу IP-TV в круглосуточном режиме вещания. По ходу работы концепция постепенно меняется, совершенствуется и приобретает новые формы. В какую сторону подул ветер перемен, рассказала редактор отдела производства и вещания телепрограмм Азияна Чадамба:

— От только новостной и событийной тематики постепенно отходим. Больше внимания уделяем созданию программ. Людям пришелся по душе цикл передач «Будь здоров», в них мы рассказываем о различных заболеваниях, а методами профилактики и лечения недугов делятся ведущие специалисты из различных медицинских учреждений республики. Для автомобилистов не теряет своей актуальность передач «Регион 17», цель её создания — профилактика аварийности. Советы работников ГИБДД помогают шоферам избегать различных спорных ситуаций, возникающих на дорогах Тувы. Также инспектор делится с водителями и пешеходами нововведениями и изменениями в правила дорожного движения. Много положительных откликов получила программа «Свидетели времени», где дети рассказывают о своих известных родителях, которые внесли значимый вклад в развитие республики. Например, Лариса Шойгу с теплотой и любовь поведала телезрителям об отце Кужугете Шойгу. Не забываем рассказывать об укладе жизни народов, населяющих Россию и Туву. С большим успехом уже прошло несколько выпусков передачи «Традиции, обычаи, ритуалы». Название говорит само за себя, представители различных диаспор делятся с телезрителями традициями встречи Нового года, Рождества, Восьмого марта и повествуют о своих национальных праздниках. Самые злободневные темы раскрываются в нашей постоянной рубрике «Интервью дня». В студию приглашаются представители правоохранительных органов, медицинские работники, известные спортсмены и деятели культуры. Людей интересуют острые общественные проблемы, такие как незаконная торговля спиртным, алкоголизация населения и противодействие этой беде, неконтролируемая вырубка леса и продажа его за границу, борьба с преступностью. Мы очень радуемся и гордимся, когда наши спортсмены становятся чемпионами и призерами различных всероссийских и международных соревнований, а артисты привозят с фестивалей и конкурсов высокие награды. Думаю, земляки должны знать наших героев в лицо. Не забываем и о детском вещании, программа «Заниматика» сразу же полюбилась юным телезрителям, из неё они узнали для себя много нового и занимательного. На 2018 год есть задумка сделать передачу для детей и подростков, пока не хотелось бы раскрывать всех подробностей, но она будет познавательная, развивающая и интересная.

Алдынмаа Тюлюш — талантливый фотограф, неоднократно становилась победительницей российских и региональных конкурсов, имеет обширный операторский опыт. Если необходимо, выручает коллег и отправляется на съемки сюжета или передачи в качестве корреспондента. На телеканале она знает все технические тонкости вещания:

— Познакомиться с творчеством канала «Тува 24» можно из нескольких источников. Мы присутствуем во всех социальных сетях, наши страницы постоянно пополняются новой информацией. Круглосуточное вещание нам обеспечивают три самых крупных Интернет-провайдера республики. Зрители старшего поколения в основном смотрят наши программы по телевизору на аналоговом ТВ «ТНТ–Кызыл» ежедневно с 19.30. Без ложной скромности могу сказать, мы являемся среди местных телеканалов самыми популярными во всемирной паутине. Новости, сюжеты, передачи набирают большое количество просмотров: 20–30 тысяч для нашего региона это хороший результат. Считаю, что наша мобильность, актуальность тем и новизна подачи материалов являются залогом заслуженного успеха у зрительской аудитории.

Немаловажную роль в общем деле играет работа телевизионного оператора. Дмитрий Оюн на канале «Тува 24» человек новый, трудится с сентября 2017 года. Операторской деятельностью занимается более 15 лет, считает, дело чести предоставлять коллегам качественные видеоматериалы с хорошо поставленным и отрегулированным звуком:

— Новости и передачи — это 90 процентов «картинок» и десять процентов закадрового текста. Поэтому нельзя, чтобы изображение дрожало и «заваливалось» в разные стороны. Работа над сюжетом начинается ещё по дороге на съемки. Корреспондент проводит инструктаж, рассказывает, что ему надо заснять, каков хронометраж, на какую персону обратить больше внимания. Но и оператор не должен просто нажимать кнопки на камере и безучастно снимать. Всегда надо проявлять творческий подход и креативность, увидел «вкусный» кадр, будь любезен его поймать. Нужно уметь работать самостоятельно, бывают ситуации, когда приходится снимать без репортера. Например, места в лодке с пограничниками или правоохранителями может просто не хватить для него. Плывешь один, а записывая интервью надо задавать правильные вопросы, чтобы материал получился полностью раскрытым и многогранно интересным. В нашей работе ошибся один человек, а это отражается на результате всей команды, поэтому проколов допускать нельзя. Зрители сразу заметят наши оплошности, так что мы почти как разведчики, право на ошибку не имеем.

Кирилл САМОХВАЛОВ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg