Новости
7 декабря 2017, 12:04

И защитник, и экспортёр

Глава Тувы набрал плюсы как защитник русского языка и экспортер тувинской культуры одновременно.

Как достаточно сильные оценили позиции главы Тувы Шолбана Кара-оола составители второго выпуска «Кремлевского рейтинга губернаторов России». В новой исследовательской работе, получившей название «Рейтинг Власти в СФО», Центр развития региональной политики (ЦРРП) поместил тувинского премьера в «умеренно сильную группу», поставив ему твердую четверку. Эксперты, опрошенные «ФедералПресс», не удивлены высокой оценкой главы Тувы. Несмотря на некоторые объективные сложности, в республике активно развивается экономика, особое внимание уделяется социальной политике, культуре и борьбе с вредными привычками, а сам Шолбан Кара-оол, которого многие считают близким к политической группе Сергея Шойгу, инициативен и предприимчив.

«По динамике личностного позиционирования у главы Тывы в принципе есть чему поучиться соседям, — заявил «Федерал-Пресс» политконсультант Константин Бакшеев. — По крайней мере, уже есть такой феномен, когда тувинцы регистрируются в социальных сетях только для того, чтобы узнать своего главу еще и с неформальной стороны. Кара-оол для жителей республики стал не только главным энтузиастом, но и центральным источником информации, с актуальностью которого пока никто не может посоперничать».

Известный российский политконсультант полагает, что позиция руководителя Тувы действительно находится вне удара. «И это несмотря на то, что отдельные кланы давно пытаются приписать скопившиеся сложности республики лично Кара-оолу, — отметил Константин Бакшеев. — Кстати, свою роль здесь сыграла прошлогодняя предвыборная кампания главы. В условиях прироста нелицеприятных слухов команда Шолбана Кара-оола неплохо поработала над их обесцениванием, добившись того, что негатив вокруг главы стал очень сложно трансформироваться в его антирейтинг».

Свою новую исследовательскую работу «Рейтинг Власти в СФО» Центр развития региональной политики (ЦРРП) обнародовал месяц назад. В ней составители «Кремлевского рейтинга губернаторов РФ» в рамках комплексной системы оценки губернаторского корпуса по федеральным округам оценили позиции губернаторов и глав республик Сибирского федерального округа.

Исследование подготовлено Центром развития региональной политики, который на основе суммы факторов попытался прогнозировать вероятность отставки губернаторов. Исходя из перспектив развития их карьеры авторы рейтинга ставили главам регионов оценки по пятибалльной шкале — от «плохо» до «отлично». 

Основной прогноз политологов, подготовивших исследование, был таков: «Губернаторопад» в округе еще не закончен, а значит, еще могут произойти некоторые замены. В то же время эксперты были убеждены, что «в целом модель управления СФО сложилась». Кроме того, по оценкам специалистов, большинство регионов остаются под управлением опытных руководителей, а не молодых «технократов».

«Вопрос о плановой смене руководства не стоит ни по принципу ротации, ни по принципу борьбы ФПГ за регион, — сообщили в ЦРРП. — Кроме политической группы Шойгу на регион более никто не претендует».

Прежде всего, исследователи обратили внимание, что срок полномочий главы Республики Тува Шолбана Кара-оола (51 год) истекает только в 2020 году, при том, что бюджет республики дефицитен, а она сама является дотационным регионом с госдолгом около 2,7 млрд. Шансы Шолбана Кара-оола сохранить за собой пост главы республики не только до, но и после президентских выборов эксперты Центра считают высокими по сравнению с некоторыми коллегами по губернаторскому корпусу Сибирского федерального округа. Глава Тувы получил в рейтинге твердую «четверку», оказавшись в так называемой «умеренно сильной группе».

Такие же оценки, как у Шолбана Кара-оола, имеют глава Бурятии, а также губернаторы Забайкальского края и Томской области. На «отлично» выглядят в глазах политологов позиции глав Красноярского края, Иркутской, Новосибирской и Омской областей. В отношении остальных глав сибирских регионов, считают эксперты Центра, прогнозы не столь оптимистичны. Среди тех, чья отставка ещё может состояться до президентских выборов, эксперты называют самых «возрастных» губернаторов. 

«Глава Тывы Шолбан Кара-оол, ставленник политической группы, близкой к Сергею Шойгу, а значит, пока тот возглавляет Минобороны, вопрос о плановой смене руководства не стоит — сообщил «Федерал- Пресс» директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. — Но есть минус — в Туве крайне сложная социально-экономическая ситуация». 

Илья Гращенков подчеркнул, что экономика в Туве развивается довольно стабильно. «Особое внимание уделяется социалке, культуре, борьбе с вредными привычками. Шолбан Кара-оол достаточно инициативен и предприимчив, — отметил директор ЦРРП. — Учитывая сумму этих факторов, Тува сможет претендовать на увеличение бюджетных поступлений в будущем». 

Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов не удивлен хорошими позициями Кара-оола в очередном рейтинге. «Тува в последнее время выглядит оазисом спокойствия по сравнению с соседями, — заявил эксперт в интервью «ФедералПресс». — Бурных политических баталий в республике не наблюдается, «телеграмм каналы» обходят ее стороной, поэтому создается впечатление, что ситуация стабильна. Кроме того, Кара-оол набрал плюсы как защитник русского языка и экспортер тувинской культуры одновременно. А это многого стоит».

Вместе с тем политконсультант Константин Бакшеев предложил не забывать, что такие имиджевые события, как недавняя рыбалка Шолбана Кара-оола с первым лицом государства, «имеют замедленный износ».

«Они являются своего рода пролонгацией иммунитета, — считает известный политтехнолог. — Конечно, тотальная близость к Шойгу несет для Кара-оола свои бонусы, но также она добавляет и сверхурочной ответственности перед старшим товарищем, где каждый неверный шаг рассматривается под микроскопом сложившихся отношений».

По материалам ФедералПресс подготовил Юрий НИКИТИН

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg