Новости
6 декабря 2017, 13:11

Глава Тувы встретился со старейшиной Когел Мижитеевичем Саая

Когел Мижитеевич Саая родился он 10 июля 1931 года в сумоне Аксы-Барлык Барун-Хемчикского района в семье арата-скотовода. С детских лет стал вырезать, наблюдая за старшими народными мастерами, фигурки животных, диких зверей из тополиной коры и дерева мягкой породы.

В молодости он переехал в село Кызыл-Даг Бай-Тайгинского района. Это родина прославленных камнерезов. Здесь он восстановил буддийский храм, разрушенный в 30-х годах. Кооп-Соокское хурээ восстанавлено на старом месте, где еще сохранились руины старого храма. Легенда говорит, что когда-то место под его строительство было выбрано по предложению Богдо-Гегена, побывавшего в этих местах.

Саая Когел из тех, кому не сидится на месте, говоря в народе. Его рабочий день начинается с 5 утра. Он вообще не может не трудиться. И не привык на кого-то полагаться. Когда буйный Хемчик сносил единственный мост, связывающий кызылдагцев с Большой Землей, местные жители не ждали, когда приедет бригада из Кызыла, или местные власти возьмутся за его восстановление. Они под руководством Саая Когела сами восстанавливали дорожное сообщение, пишет агентство Туваонлайн.

Вчера, 5 декабря, Когел Мижитеевич приехал в Кызыл и пришел на личный прием в правительство.

Об итогах встречи рассказал Глава Тувы Шолбан Кара-оол своим подписчикам в социальных сетях:

«Преклоняюсь перед людьми, которые прожив долгую-долгую жизнь, сделав сполна добрых дел, сохраняют способность мечтать и, самое главное, добиваться исполнения сокровенных желаний. Уважаемый Когел Мижитеевич Саая, лама, врачеватель и художник, удостоенный госпремии России за камнерезное искусство, снова удивил меня своим неуёмным желанием к созиданию. Он уже построил в родной Бай-Тайге буддийский храм, подняв на это дело сотни земляков. В свои 86 лет он продолжает говорить о приобщении людей к вере, добрым делам. На этот раз речь идет о строительстве в селе Кызыл-Даг статуи божества Ченрезиг, своего рода хранителя мирной жизни, и конечно, нашего народа. Это предложение, от которого невозможно отказаться, особенно, когда мудрый старец обосновывает это завещанием предков. Будучи 15 –летним подростком Когел Мижитеевич получил такое наставление от старшего поколения буддийских лам. Причем они предрекли ему это событие и даже предсказали знамения, про которые он, как сам признался, забыл, и, только к 85 годам увидел тот самый знак, о котором его предупредили более 70 лет назад. Это и привело сегодня Когела Мижитеевича, он добрался до города и рассказал эту историю».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg