Новости
6 декабря 2017, 05:34

Vk.com/kyzylkhural: От кызылчан ждут предложений по новым маршрутным схемам общественного транспорта Кызыла

В 2018 году власти Кызыла совместно с правительством Тувы предпримут все усилия для выстраивания эффективной работы общественного транспорта. На это городскую власть нацеливает Глава Тувы Шолбан Кара-оол. 2018 год объявлен в Кызыле Годом пассажироперевозок . Это решение депутаты приняли по итогам заслушивания на 48-й сессии Хурала представителей в рамках «Муниципального часа» проекта 3-летней муниципальной программы развития общественных перевозок на 2018-2020 годы , разработанной Мэрией Кызыла.

Нужны экстраординарные меры, отмечали парламентарии. И по пополнению автопарка городского предприятия, и по обязанию строго следовать нормам федерального законодательства частных перевозчиков. Настолько проблема назрела и перезрела.

Вместе с Мэрией решили проводить постоянную сверку часов по доработке документа, в том числе включению горожан в формирование удобной транспортной сети столицы. Особые надежды кызылские власти связывают и с поддержкой кафедры городского хозяйства Тувинского государственного университета, которая в прошлом году уже помогла с исследованием пассажиропотока в городе.

Этому было посвящено на прошлой неделе рабочее совещание у Главы города Дины Оюн. Столичная схема маршрутов пассажирского транспорта уже давно нуждается в изменениях и дополнениях, - отметила Оюн. – За последнее время, по ее словам, Кызыл, развиваясь, претерпевает серьезные изменения: вводятся новые инфраструктурные объекты, за несколько лет в юго-восточной части города вырос целый микрорайон, появляются новые культурные объекты, популярные среди кызылчан и туристов. При этом они остаются неохваченными маршрутной сетью пассажирского транспорта.

Например, как сошлись «представители» города, вопрос о введении нового маршрута на правый берег к военному городку недавно появившейся здесь 55-й мотострелковой бригады назрел уже давно. На совещании было озвучено, что «солдаты не могут нормально приехать в город». Трех рейсов в день муниципальных автобусов, заявил Дмитрий Донгак, депутат по Правобережному округу, явно недостаточно. Пора бы уже организовать полноценный маршрут. С подобной просьбой к муниципалитету уже обратилось руководство бригады. Тем не менее, кто-то из городских представителей отметил, что частники этот маршрут вряд ли будут обслуживать, так как «солдаты ездят мало и редко». В основном, пользуются личными авто. На это Дина Оюн заявила, что предпочитают ездить военнослужащие на своих машинах исключительно потому, что к военному городку нет полноценного маршрута. Она напомнила, что финансирование обустройства автобусной остановки у военного городка бригада готова взять на себя.

На сегодня в Кызыле существует 27 обкатанных частниками маршрутов, однако их не хватает горожанам, отметил руководитель Департамента городского хозяйства Николай Алдачи. Автобусное сообщение в достаточном объеме налажено лишь по улице Кочетова.

— На какой остановке необходимо выйти человеку, чтобы попасть, скажем, к «Центру Азии»? — задала риторический вопрос коллегам Дина Оюн. — Правильно, на остановке Дом быта и потом своим шагом добираться до скульптурного комплекса. Молодежь, да, добежит легко, а если мы говорим о пенсионерах?!

Отсюда она считает возможным к проработке наладить автобусное сообщение по улице Красных партизан. По мнению заместителя председателя Хурала Аяса Лопсана, это в том числе поможет туристам добираться до новой гостиницы «Азимут-Эне-Сай» и начальной первой школы.

Рабочая и Магистральная — также не достаточно загружены автобусным транспортом, полагают депутаты.

«Загрузить» или «дозагрузить» Кызыл новыми маршрутами в Хурале представителей рассчитывают за счет как частников, так и увеличения числа муниципальных автобусов на дорогах столицы. Городская программа, о которой вначале говорила Дина Оюн, нацелена на улучшение качества пассажироперевозок. В частности, уже в этом году автопарк должен пополниться 20 новыми автобусами, 14 из которых, уточнили на совещании, — с бензиновым двигателем, а шесть будут заправлять природным газом. Муниципалитет при этом рассчитывает на помощь региона. Важно то, что город будет участвовать в торгах на новые маршруты наравне с частными перевозчиками. Создание муниципалитетом конкуренции предпринимателям должно будет привести к улучшению качества услуг.

— Недавно видела объявление: «ГАЗель» продавали за 70 тыс. рублей. Представьте, на какой машине иногда возят пассажиров частники, — посетовала Дина Оюн.

Несмотря на то, что в мэрии имеются уже наметки новых маршрутов, к разработке расширенной схемы перевозок муниципалитет планирует привлечь и горожан. Начиная с первого декабря, любой желающий может предложить свой маршрут, позвонив по телефону 2-32-65 или выложив его в социальной сети «ВКонтакте». Направлять предложения можно и на официальную страницу мэрии https://vk.com/mkyzyl_100 или Хурала представителей города Кызыла https://vk.com/kyzylkhural .

Мэрия будет аккумулировать все предложения, анализировать и формировать на их основе наиболее востребованные маршруты с точки зрения граждан. Предложения принимаются до 15 декабря, а к концу года муниципальные власти планируют свести их вместе, обсудив с профессионалами эти предложения.

В городе рассчитывают, что активное участие в конкурсе примут родители, чьи дети учатся в кызылских школах, а также руководство учебных заведений, поскольку недостатки в организации городских пассажироперевозок, считают депутаты, прежде всего, осложняют жизнь школьников. Автобусы пойдут по новым маршрутам уже в начале следующего года

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg