Новости
6 декабря 2017, 00:42

Советы психолога

Я потеряла близкого человека, началась депрессия, затем апатия. Сейчас я как бы восстановилась. Дома активная, делаю всю домашнюю работу, с увлечением работаю в интернете, слушаю радио, всем интересуюсь, делаю гимнастику, чувствую себя нормально. Но вот беда, ужас как не хочу выходить на улицу и видеть там разных людей. При большой необходимости выхожу как на каторгу и очень страдаю от собственных негативных эмоций. Дома танцую под музыку легко и приятно, а на улице тело становится тяжёлым и напряжённым. Меня все раздражают: и знакомые, и незнакомые. Посоветуйте, пожалуйста, что делать, и с чем это связано.

На вопрос отвечает клинический психолог ГБУЗ РТ «Респсихбольницы» Олеся Хомушку:

Очень жаль, что вы не уточнили, сколько времени прошло после смерти близкого человека и как долго уже длится состояние, которое вы описываете. Вы говорите, что «как бы восстановились». Вероятно, ваше бессознательное «Я» знает, что этот процесс еще не завершен, именно поэтому - «как бы». Если после потери еще не прошел год, то ваше состояние вполне объяснимо и находится в пределах нормы. Человек, переживающий горе утраты, всегда проходит ряд стадий, в числе которых есть и стадия агрессии, на которой, судя по всему, вы сейчас и находитесь. Безусловно, причина вашему гневу есть, но знаете о ней только вы, я лишь могу помочь вам определить ее.

Предположу, что вы можете злиться на близких людей, и вообще на людей, задавая себе вопрос: «Почему именно я?!» А можете так реагировать потому, что они не поддерживают вас, или наоборот, они вам напоминают о случившемся, а вы не хотите в это погружаться, т.е. окружающие ведут себя не так, как вам хотелось бы. Возможно, вам кажется, что от вас окружающие ожидают каких-либо поступков, которые вы не можете совершать или не хотите. Опять же, все это нормально, если прошло меньше года. Если временной интервал больше, стоит обратиться к психологу, который поможет справиться с этим состоянием, чтобы не «зависать» в нем так долго. В принципе, если ваше состояние вам не нравится, мешает, тяготит, стоит обращаться за очной помощью (но чтобы это была не разовая консультация, а серьезная психотерапевтическая работа).

Хотим обратиться к психологу с проблемой взаимоотношений в семье, точнее, между папой и сыном. Психолог есть у папы на работе, но муж не хочет, чтобы на работе кто-то знал о его трудностях, а 15-летний сын запретил обращаться к школьному психологу. Скажите, стоит ли в такой ситуации обратиться к частному психологу, или все же пойти к вышеперечисленным?

Если у вас возникла такая ситуация, где помощь профессионала возможна, то ею необходимо воспользоваться. Изначальное нежелание людей обратиться с психологической проблемой к профессионалу-психологу в рабочем или ученическом коллективе обосновано может быть только тогда, когда сама проблема не является сферой его компетенций.

В психологии существует подразделение на отрасли, в которых работают возрастные, семейные, клинические, организационные, социальные психологии. В вашей ситуации, если проблема связана с возрастными изменениями, то стоит обратиться именно к школьному (возрастному) психологу. На работе у вашего мужа работает, скорее всего, организационный психолог, который занимается проблемами организации, сплоченности рабочего коллектива. Впрочем, если тревога высока, то можете обратиться к индивидуальному консультанту, он поможет сориентироваться, как вам поступить дальше. Я не исключаю возможности работы одного психолога в разных отраслях и направлениях, такое тоже возможно. Поэтому, прежде чем приступить к работе, психолог выясняет проблему и при необходимости сам сможет направить вас к другому специалисту.

Подготовила Н. Черноусова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg