Новости
5 декабря 2017, 15:07

Шолбан Кара-оол помог сут-хольским животноводам пробурить скважину и открыл новый сельский клуб

Фото: gov.tuva.ru

Еще один сельский клуб построили в Туве по программе «100 Домов культуры». В селе Ак-Даш Сут-Хольского района Тувы в минувшую субботу открыли новый клуб, построенный по федеральной программе «100 Домов культуры».

В торжествах по случаю ввода в эксплуатацию принял участие член Высшего совета партии «Единая Россия», Глава республики Шолбан Кара-оол, посетивший район с рабочей поездкой.

На церемонии открытия премьер пообещал, что следующим шагом правительства Тувы в отношении построенных в рамках программы 10 сельских клубов станут меры по повышению заработной платы их работникам.

«Надеюсь, новый клуб, такой красивый и уютный, станет любимым местом встреч жителей, реализации их талантов и творческих инициатив», - высказал пожелание жителям Ак-Даша Глава Тувы.

Село Ак-Даш, насчитывающее 129 дворов с населением 662 человека, считается одним из самых малых сел Сут-Хольского района. В советское время оно являлось отделением совхоза «Алдан-Маадыр», который перестал существовать, как и большинство подобных хозяйств Тувы, в начале 90-х. Однако само поселение после ликвидации базового предприятия не исчезло.

Трудолюбивые акдашцы сами стали возделывать землю, растить домашний скот. Сегодня здесь работает 2 сельских кооператива, 7 фермерских хозяйств,109 ЛПХ. На них приходится около 10 % поголовья крупного рогатого скота в районе, 3 % всего объема производимого Сут-Холем мяса.

Деревня, которой когда-то прочили исчезновение, понемногу восстанавливается и даже растет – по крайней мере, по естественному приросту населения Ак-Даш сейчас лидирует в районе. Уверенность жителей в завтрашнем дне подпитывает и помощь региональных властей. Село является одним из участников стартовавших два года назад губернаторских проектов «Корова-кормилица» и «Кыштаг для молодой семьи». Причем, в рамках проекта «Кыштаг»акдашцы первыми в республике отошли от общей схемы и вместо 200 овец взяли на разведение 20 коров.

В ходе сут-хольской поездки Шолбан Кара-оол заглянул и на чабанскую стоянку участников проекта – к Алиане и Альберту Ооржакам . Да не один – с бригадой буровой установки местного предпринимателя Сылдыса Ондара. Правительство республики помогло Ондару приобрести технику для бурения скважин на воду, а он обязался обеспечить водозабором животноводческие стоянки, к тому же по доступной для чабанов цене – 1700 рублей за метр при стоимости того же метра на рынке не менее 3,3 тысячи рублей.

«Пробурили скважину сут-хольским чабанам, участникам проекта «Кыштаг для молодой семьи» Алиане и Альберту Ооржакам с тремя детьми. Они получили не овец, а 20 коров.

Возвели отличные хозяйственные постройки Мне очень приятно, что мы помогли молодым заниматься любимым делом. Всего год прошел, а они уже планируют расширяться. Их пример убеждает, что нужно распространять схему «Кыштага» на другие отрасли животноводства - на оленеводов, скажем», - поделился со специалистами возможными вариантами развития проекта Глава Тувы.

Вместе с тем, считает он, подтаежному району необходимо развивать и растениеводческую отрасль, в которой он ранее занимал лидирующие позиции.

Без надежной кормовой базы и резервов, одними пастбищами животноводство не вывести на уровень товарного производства.

Поэтому правительство республики готово поддержать фермерские хозяйства, серьезно занимающиеся кормовыми культурами. «Кто решится на покупку комбайна, тому мы компенсируем половину его стоимости. Можно скооперироваться и вскладчину взять хорошую технику. Дерзайте, земляки!» - предложил Шолбан Кара-оол, заявив, что это предложение касается не только сутхольцев.

По своему обыкновению Глава республики встретился в Ак-Даше с учителями сельской школы и воспитателями детского сада.

Он поблагодарил их за труд, отметив, что здесь умеют готовить настоящих медалистов, которые без труда поступают в училища и вузы.

В последние годы число успешных выпускников из Ак-Даша заметно выросло – в каждой второй семье среди детей есть студент. Кроме того, из жизни села практически ушла преступность: во всяком случае, за последние годы ни один из его жителей, не имел проблем с законом, что для Тувы, особенно западной, большая редкость.

«Не исключено, что секрет заключается в том, что Сут-Холь всегда был и остается родиной многих именитых борцов национальной борьбы хуреш, которые являются кумирами всех без исключения молодых людей, без разделения на женщин и мужчин, - предположил Шолбан Кара-оол. – Пожалуй, тут нет рода, где не было бы такой знаменитости. А доброе имя и честь семьи, как известно, обязывают и молодых быть достойными их. Очень надеюсь, что именно сутхольцы подхватят и, как надо, воплотят в жизнь идею обучения детей с детсада национальной борьбе хуреш как одной из лучших традиций народа».

Источник: gov.tuva.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg