Новости
5 декабря 2017, 11:12

«Мой русский язык»

Учащиеся из Монгун-Тайги и Чаа-Холя представят Туву на Всероссийском конкурсе ораторского мастерства «Мой русский язык».

В Туве завершился региональный этап Всероссийского конкурса ораторского мастерства «Мой русский язык», в котором приняли участие учащиеся 8–9 классов сельских школ республики.

Конкурс проводится при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ. Координатор — Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт национальных школ Республики Саха (Якутия)». Основная цель — содействие формированию гражданской идентичности и повышению качества владения русским языком у ребят в образовательных организациях с родным (нерусским) языком обучения; расширение сферы функционирования русского языка как государственного в условиях отсутствия коммуникативной среды на русском языке. Кроме Тувы, участниками состязания стали Якутия, Татарстан, Башкортостан, Чувашия.

Конкурсанты должны были написать эссе по одной из предложенных тем, а затем красиво и грамотно донести свою позицию широкому кругу слушателей. Среди направлений, которые предложили учащимся организаторы, следующие: «Патриотизм», «Социальная солидарность», «Гражданственность», «Семья», «Здоровье», «Образование» и другие. В их рамках сформированы темы сочинений: «Я — гражданин России», «Земля — наш общий дом», «В единстве народов — сила России», «Что такое семейное счастье?», «Традиции моей семьи» и др.

Конкурс ораторов — это творческое соревнование в устном высказывании, отличная возможность для детей, подростков и молодежи проявить свою активность. Настоящий оратор должен обладать рядом качеств. Во-первых, ему необходимо быть эрудированным и начитанным для того, чтобы в нужный момент подбирать правильные слова для оформления своих мыслей. Во-вторых, речь оратора должна быть грамотной и четкой, понятной слушателям. В-третьих, выступающий должен скрыть волнение. Кроме этого, надо иметь четкое произношение и хорошо поставленный голос, поскольку они являются залогом красивой и внятной речи, а достичь этого можно, правильно выговаривая согласные и гласные звуки. Все это продемонстрировали учащиеся школ Чаа-Хольского, Монгун-Тайгинского, Овюрского, Эрзинского и Дзун-Хемчикского районов.

В выступлениях ребят звучали такие темы, как «Я — гражданин России», «Почему я горжусь своей республикой», «Образ моего села», «Кызыл — любимый город», «Мой русский язык», «О великом и могучем», «Традиции моей земли», «Что такое семейное счастье?» и др.

На региональный этап конкурса, после проведения школьного и муниципального отборов, поступило 20 видеовыступлений юных ораторов. Жюри определило шесть победителей — это ребята из Монгун-Тайгинского и Овюрского районов.

Теперь учащимся предстоит сразиться в творческом соревновании с представителями других республик в Москве в рамках Дней Республики Якутия, приуроченных к 385-летию ее вхождения в состав Российского государства и 100-летию со дня рождения народного поэта Якутии Семена Данилова, автора стихотворения «Мой русский язык».

Ольга ИРГИТ,

заместитель директора Института

развития национальной школы

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg