Новости
5 декабря 2017, 06:52

Активное межведомственное взаимодействие позволит улучшить эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу

В проектном офисе Министерства здравоохранения Тувы обсудили вопросы взаимодействия по борьбе с туберкулезом во исполнение поручения Главы республики. Напомним, что на заседании аппаратного совещания на прошлой неделе Шолбан Кара-оол поручил активизировать межведомственную работу. С учетом социального характера заболевания и эпидемиологической ситуации по туберкулезу необходимо мобилизовать все силы и средства.

Медицинское сообщество нуждается в поддержке в решении проблемы принудительного лечения больных туберкулезом. По данным Противотуберкулезного диспансера от лечения постоянно уклоняется около 150-170 человек с открытой формой туберкулеза, из них удается привлекать к принудительному лечению только 30%. Усугубляет ситуацию постоянно мигрирующие больные, которые составляют около 40% всех «уклонистов». Таких людей сложно найти даже для того, чтобы уведомить о привлечении к лечению через судебные органы.

Часто случается, что больной, получающий амбулаторное лечение, не приходит в лечебное учреждение и пропускает обязательные процедуры. Тогда врачи-фтизиатры сами идут по домам, чтобы проконтролировать прием препаратов. К сожалению, в подобных случаях часто требуется сопровождение полицейских для обеспечения безопасности врачей.

В успешном решении проблемы важны вопросы санитарного просвещения. Представители Министерства образования предложили учредить в школах ежемесячные дни профилактики туберкулеза в целях повышения информированности о вопросах профилактики, ранней диагностики и лечения. Требуется также содействие в предоставления типографских услуг для подготовки и распространения информационных буклетов через сети магазинов, очаги культуры и другие места массового пребывания людей. Без межведомственного взаимодействия весьма проблематично решение вопросов размещения уличной рекламы на территориях административных территорий. Остро необходима также поддержка средств массовой информации и рекламных компаний, в том числе в соблюдении федерального закона о рекламе в части обязательного выделения рекламных площадей и эфирного времени на социальную рекламу. Возможно, республиканские СМИ и рекламные компании смогут для этого выделить дополнительные объемы.

Обсуждались также вопросы укрепления материально-технического обеспечения противотуберкулезной службы. Это закупка передвижных дезинфекционных камер в необходимых объемах для обработки очагов инфекции по всей республике, оснащение хирургического кабинета Противотуберкулезного диспансера – сегодня стало возможно хирургическими методами остановить выделение бацилл даже у больных, которые еще недавно считались бы безнадежными.

Проектный офис Минздрава Тувы также надеется на подключение общественных организаций к борьбе с туберкулезом.   

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg