Новости
5 декабря 2017, 00:29

Путевка на море

Навсегда останутся в памяти Алдын-Сай Сембил 23 незабываемых, наполненных яркими впечатлениями дня, проведенных в международном детском лагере «Артек»! Ученица 10-го класса средней школы села Шекпээр Барун-Хемчикского района, участница губернаторского проекта «В каждой семье - не менее одного ребенка с высшим образованием» стала победителем конкурса «Всероссийский экологический урок» в номинации «Эколидер» и получила в награду путевку на море.

Всего по республике в региональном этапе конкурса приняли участие 7763 человека из 73 школ. Алдын-Сай принимает активное участие в республиканских и всероссийских конкурсах. Она проводит экологические уроки в своей родной школе для младших классов. Зимой прошлого года в Барун-Хемчике выпало особенно много снега. Школьники своими руками смастерили кормушки для птиц. На протяжении всей зимы они регулярно подкармливали пернатых. Школа также участвовала во всероссийском субботнике «Зеленая весна». Алдын-Сай проводила единые экологические классные часы со школьниками 5-11 классов.

«В «Артеке» мы изучали крымскую природу, ездили на экскурсии, высаживали деревья, участвовали во всевозможных мероприятиях: пели, танцевали, учились! У нас не было ни секунды свободного времени, это было очень круто», – поделилась своими впечатлениями Алдын-Сай Сембил.

По официальным данным Управления образования Барун-Хемчикского района, в селе Шекпээр из 185 семей не имеют ребенка с высшим образованием в трех поколениях 56 семей. А всего в районе насчитывается 2498 семей с детьми до 18 лет. 722 из них не имеют детей с высшим образованием. Как правило, это неполные, многодетные семьи. Из них к категории малообеспеченных отнесено 592 семьи, 254 семьи считаются социально неблагополучными.

Из 23 выпускников 2017 года – участников губернаторского проекта «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием» - в учебные заведения поступили 20 (в вузы - 7, в сузы - 12, на подготовительные курсы - 1). Это - Московский колледж архитектуры и градостроительства, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, Сибирский государственный медицинский университет, Российский социальный университет и кызыльские учебные заведения. Один участник проекта проходит службу в армии, еще одна участница находится в декретном отпуске.

Управлением образования Барун-Хемчикского района разработаны дополнительные меры по реализации губернаторского проекта «В каждой семье не менее одного ребенка с высшим образованием». Приказом начальника управления Лолиты Норбу назначены ответственные за его реализацию по конкретным функциональным направлениям: по вопросам начального общего образования, дошкольного образования, по вопросам воспитания, подготовки и проведения мониторинговых работ федерального и регионального уровней «Я сдам ЕГЭ», «Я сдам ОГЭ», государственной итоговой аттестации и так далее. Это весьма актуально, поскольку на сегодняшний день в Барун-Хемчикском районе числится 1621 ребенок дошкольного возраста. В детские сады же устроены лишь 823 из них, еще 490 стоят в очереди на получение мест в дошкольных образовательных учреждениях.

Роман НЕМЧИНОВ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg