Новости
14 ноября 2017, 22:35

Дом культуры – зеркало села

За счет средств, выделенных по федеральным проектам «Театры детям», «Театры малых городов» и «Местный дом культуры», приобретены десять комплектов сценической одежды, девять световых установок, театральные кресла, а также отопительные котлы.

На начало ноября уже официально открыты обновленные дома культуры в селах Дон-Терезин Барун-Хемичкского и Теве-Хая Дзун-Хемчикского районов. На 17 ноября намечено открытие обновленного дома культуры в селе Чаа-Суур Овюрского, а 24 ноября - в селе Ак-Даш Сут-Хольского района. Об этом еженедельнику «Плюс Информ» сообщил первый заместитель руководителя исполкома ТРО партии «Единая Россия» Владимир Боряк.

«Все три партийных проекта реализуются успешно. Ведь от того, как мы освоим финансирование нынче, будет зависеть, сможем ли мы участвовать в этих проектах и в следующем году. Предварительно было проведено более 30 общественных обсуждений проектов, публичные слушания на местах с участием депутатов Госдумы России Мергена Ооржака и Ларисы Шойгу. Прозвучавшие в ходе обсуждений предложения граждан были переданы Министерству культуры республики. Были проведены мониторинги текущего состояния сельских домов клубов, а также районных театров. Рабочая группа посетила все сельские дома культуры, вошедшие в проект в 2017 году. Им наша партия всегда уделяла особое внимание, ведь не зря в народе говорят, что дом культуры – это зеркало села», - отметил Владимир Боряк.

В рамках проекта «Театры малых городов» субсидиями поддержаны постановочные проекты Чаданского любительского драматического театра районного Дома культуры имени Мерген-Херела Монгуша и Театра юного зрителя г. Кызыла. Премьерные показы спектакля Чаданского любительского драматического театра «Четкер четкизи» по роману Александра Даржая и Театра юного зрителя г. Кызыла «Хан ослиные уши» были представлены зрителям ко Дню народного единства 4 ноября.

Также на территории республики запущен новый проект «Театры-детям». На его реализацию Тува получит 964,2 тыс. рублей из федерального бюджета. Средства будут направлены на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение Тувинского государственного театра кукол. На них, в частности, планируется приобретение телескопических трибун, стульев и акустического оборудования.

В эксклюзивном интервью корреспонденту еженедельника «Плюс Информ» Владимир Боряк также сообщил, что в 2018 году Туве на поддержку отрасли культуры будут предоставлены субсидии на сумму более 8 млн. рублей. Как предполагается, на эти деньги будут приобретены музыкальные инструменты для детских школ искусств, книги для комплектования книжных фондов сельских библиотек. Предусматриваются подключение библиотек к интернету, а также выплата денежного поощрения лучшим сельским учреждениям культуры и лучшим работникам сельских очагов культуры.

Есть надежда на выделение средств, предусмотренных на укрепление материально-технической базы муниципальных культурно-досуговых учреждений в размере почти 6 млн. рублей.

«В эти дни прорабатываются детали, ведь необходимо софинансирование из республиканского бюджета», - отметил Владимир Боряк.

Координатором этого проекта назначен известный тувинский композитор, депутат Верховного Хурала Тувы Олег Сарыглар.

Кроме того, ожидается подтверждение по субсидиям Фонда кино России на оборудование и переоборудование организаций, осуществляющих кинопоказ. Направлены две заявки: Дворец культуры имени Сагды г. Ак-Довурака (5 млн. рублей) и ДК «Енисей» г. Кызыла (3,19 млн. рублей).

Полным ходом идет реализация приоритетного проекта Минкультуры Тувы «10 домов культуры». Он предусматривает строительство и капитальный ремонт десяти сельских очагов культуры. В текущем году в общей сложности на эти цели было выделено 150 млн. рублей. Возводятся новые Дома культуры в селах Эйлиг-Хем Улуг-Хемского, Чаа-Суур Овюрского района и в других селах.

В селе Баян-Кол Кызыльского района строить Дом культуры начали в августе, после проведения конкурсных торгов. Государственный контракт на строительство заключен с Минусинской строительной компанией. Стоимость проекта – 16,8 млн. рублей. Минусинцы возвели «коробку» здания, пристройку для котельной, частично заасфальтировали прилегающую к зданию территорию. В эти дни они утепляют потолочное перекрытие, а сварщики монтируют отопительную систему здания. Котел мощностью 50 кВт заказан в известном кызыльском предприятии «Крок». На стройке работают пять минусинских и десять местных ребят.

Строители заверили, что здание будет введено в эксплуатацию в конце декабря 2017 года.

На 90 процентов готовы дома культуры сёл Кызыл-Даг Чаа-Хольского и Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района. Продолжается капремонт домов культуры в селах Дурген Тандинского и Белдир-Арыг Тес-Хемского районов. Работы будут завершены к концу года.

В 2017 году Тува вошла в федеральную программу «100 сельских клубов», защитив 150 млн. рублей и обеспечив софинансирование в размере 8 млн. рублей. Проектом предусмотрена поставка мебели и оборудования: театральные кресла, звукоусилительная аппаратура, зеркала и вешалки в фойе. Плата за подключение к электрическим сетям включена в условия контракта.

Роман НЕМЧИНОВ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg