Новости
14 ноября 2017, 00:08

Жители Улаангома с удовольствием готовы приезжать в Кызыл

Жители столицы приграничного Увс аймака Монголии – Улаангома – с удовольствием готовы приезжать в Кызыл. Уже сегодня благодаря введению безвизового режима пересечения границы таких поездок очень много, но гостям из Монголии сложно ориентироваться в городе. Было бы здорово, если бы помимо магазинов, которые несложно найти и посетить, турфирмы Кызыла им предложили бы посетить какие-то другие достопримечательности столицы Тувы . Тем более, что Кызыл очень динамично развивается и хорошеет. На это обратили внимание председатель Хурала гражданских представителей Улаангома г-н Ганцогт Наянтай и мэр города Пурэвжав Цэвээн в ходе прошедшей в субботу, 11 ноября, в городском зале заседаний встречи делегации монгольского города с Главой города Диной Оюн, депутатами Хурала представителей и руководством Мэрии города.

Кызыл и Улаангом связывают давние побратимские связи. Руководство монгольского города после прошедших выборов сменилось, и встреча была необходима для определения новых совместных приоритетов сотрудничества.

Встреча Президента Монголии Халтмагийна Баттулга с Главой республики Шолбаном Кара-оолом в ходе третьего Восточного экономического форума во Владивостоке в сентябре этого года дала дополнительный импульс двустороннему сотрудничеству соседних народов, объединенных общим историческим прошлым и культурными традициями.

Год назад в ходе встречи с губернаторами трех приграничных аймаков Монголии, состоявшейся благодаря активной позиции Генерального консульства Монголии в Кызыле и лично Ганцэцэг, были намечены конкретные шаги в области туризма, транспортной инфраструктуры, напомнила Дина Оюн.

С января 2017 года федеральная автомобильная дорога М-54 изменила маршрут и теперь выходит на многосторонний пункт пропуска Хандагайты-Боршоо.

Верховным Хуралом Тувы организованы семинары учителей русского языка для преподавателей Улаангома.

При поддержке губернатора Увс аймака г-на Батсайхана в Первом международном фестивале тувинской баранины , который прошел в Кызыле 14-15 августа в рамках праздника животноводов Наадыма, приняла участие представитель Улангома, повар Ганхуяг Алтаннавч.

Ее блюда из баранины поразили международное жюри во главе с президентом Сибирской ассоциации рестораторов и отельеров Николаем Ильиным . Повар из Улаангома была отмечена в специальной номинации «За аутентичность в приготовлении блюд»

Стороны отметили, что если вопросы поставки экологически чистой монгольской баранины в регионы Сибири осложняются действиями федеральных надзорных структур – Россельхознадзора, Роспотребнадзора, то по другим направлениям можно начать сотрудничество уже сейчас.

Например, монгольская сторона готова поделиться секретами поварского исскуства в приготовлении блюд из баранины, и в свою очередь, заинтересована в получении мастер-классов кызылских мастеров по кондитерскому делу. Это сотрудничество можно начать уже в декабре.

Также в декабре можно будет организовать первые целевые шоп-туры монгольской стороны в Кызыл или кызылчан в Улаангом. Перевозчик с кызылской стороны, обладающий сертификатом на коммерческие туры в Монголию, есть. Вопрос только в том, чтобы в Улаангоме ему была оказана соответствующая помощь.

Готовы наладить прямые связи с улаангомскими школами школа № 4 и гимназия № 5 г. Кызыла.

Власти Улаангома сетовали и на падение взаимного студенческого обмена. Этот вопрос было решено обсудить с участием ректоров двух университетов, отметили вице-мэр Нина Потапова и председатель комитета по образованию Хурала представителей Наталья Ондар.

С системой озеленения города готов в следующий более продолжительный приезд делегации Улаангома познакомить первый вице-мэр Александр Черноусов . Заинтересованность узнать, как построена эта работа высказала монгольская сторона

Руководство Улаангома пригласило делегацию города Кызыла посетить город в январе 2018 года.

Состоялся обмен подарками и фотографирование на память.

Напомним, что город Улаангом находится на расстоянии 120 км от пункта пропуска российско-монгольской границы Хандагайты-Боршоо. Население превышает 30 тысяч человек.

Считается, что город был основан в 1686 году. В 1871 г. здесь основан монастырь Дечинравджаа. В конце XVII века на месте города существовали поля зерновых культур.

Средняя высота над уровнем моря — 931 м. Улаангом расположен в 26 км на юго-запад от побережья озера Убсунур, к северу от подножия гор Хархира. Климат резко-континентальный, , это одно из наиболее холодных мест в Монголии. Температура зимой может опускаться до ?50 °C, однако летом иногда поднимается до +40 °C.

В городе сохранились памятники социалистического периода, в частности, памятник Ю. Цеденбалу, уроженцу Убсунурского аймака и бывшему руководителю Монголии, перед зданием администрации аймака. Также в городе есть несколько образовательных и культурных учреждений, в том числе филиал университета, профессиональное училище и 5 средних школ.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg