Новости
13 октября 2017, 21:14

Тува пришла в Россию своим путем

Тува всегда шла своим путем. И в Россию вошла самым необычным и неожиданным способом. Мы мало замечаем эту необычность. Но на самом деле есть удивительные параллели в современной истории, есть странные несоответствия и фантастические повороты. И их имеет смысл проследить не с сороковых годов, а с начала прошлого века.

Суверенные княжества

А может, и с позапрошлого. Давайте просто представим очень странную ситуацию. 19 век, Тува официально находится в составе Китая. В учебниках это называют «под властью маньчжурской династии Цин, правившей Китаем». Однако - под управлением Китайской палаты внешних сношений. Внешних! То есть можно отметить некоторое отстранение.

Мы не будем совсем уж углуб­ляться в историю и в те вопросы, почему и как Тува оказалась под властью Китая. А, ограничиваясь недавней историей, заметим странную особенность – русские крестьяне ухитрялись проходить в эти якобы китайские земли и селились с разрешения местных нойонов на те территории, которые они предлагали.

То есть, если представить проекцию ситуации на современность, то землю иностранным крестьянам выделяли председатели сельсоветов. Ну, или райсоветов. А империя Цин никак не могла регулировать обстановку – местные князья в этом, вполне международном вопросе, действовали абсолютно самостоятельно. Какое-то странное поведение для правителей страны в составе империи.

Протекторат…

И, кстати, что это было с протекторатом? Протекторат, по определению, это форма межгосударственных отношений, при которой одно государство находится под защитой (в первую очередь военной) другого государства. Ключевое слово – «государство». Нельзя взять под протекторат просто какую-то территорию, кусок земли. Землю можно освоить, присоединить… Большую часть территории Сибири осваивали очень просто: приходили казаки, строили острог. Потом – еще острог или монастырь. Некоторые земли были почти не заселенными, вот их и осваивали.

А протекторат – это для государства. Когда мы говорим о тувинской государственности, начиная с 1921 года – появления ТНР, мы явно уменьшаем историю государственности. Считать Туву государством можно с гораздо более раннего времени.

Кстати, и протекторат в Туве был очень странным.

Многие регионы, которые позже вошли в состав СССР, в период Российской Империи тоже были под протекторатом – например, Бухарское ханство, Хивинское ханство. Но что с ними произошло потом?

Право наций на самоопределение

После революции они теоретически получили право на самоопределение и «самоопределились на отделение». Но у них это не вполне получилось. Гражданская война, басмачи, Красная армия… В общем, 8 октября была провозглашена Бухарская Народная Советская Республика, которая в 1924 году по национальному признаку была разделена между Узбекской ССР, Туркменской ССР и Таджикской АССР.

Примерно то же самое случилось и с Хивинским ханством.

А вот Тува смогла реализовать в полной мере право на самоопределение. Как будто кто-то решил посмотреть, что получится, если народу и впрямь дать это право. И это было весьма продвинутой идеей даже для нашего времени. Шотландия так и не смогла получить независимость, не совсем понятно, чем закончатся события в Каталонии.

А Тува сто лет назад получила это право как-то легко и незаметно – надо, так надо.

ТНР, МНР… ЛНР, ДНР?

Теперь рассмотрим такую ситуацию – от большого государства решили отделиться два региона. И отделились, объявили себя самостоятельными государствами. Понятно, что их другие страны не признали, но они не собираются возвращаться назад. Те, кто подумал сейчас про ЛНР (Луганскую Народную Республику) и ДНР (Донецкую Народную Республику), конечно, тоже правы. Но мы сейчас о совсем других государствах – о ТНР и МНР – о Туве и Монголии – о Тувинской Народной Республике и Монгольской Народной Республике.

Ситуация – один к одному. Даже своего рода АТО (войну в Донбассе на Украине называют антитеррористической операцией) в Туве была – вспомним Оттук-Даш. Китай не мог смириться с потерей Урянхая и направил сюда отряд во главе с Ян-Ши-Чао. К нему примкнули белые офицеры и русские купцы. 27 октября 1920 года в Оттук-Даш, где базировался китайский отряд, на переговоры с Ян-Ши-Чао выехал Иннокентий Сафьянов. Китайцы сорвали переговоры. 29 октября завязался бой, в котором они потеряли свыше 300 человек. Из красноармейцев погибли только четверо.

Туву тогда, как и в прежние времена, спасло именно то, что мы сейчас пытаемся преодолеть – транспортная недоступность. Далеко из Китая, сложно высылать какие бы то ни было войска.

Донбасс ближе, дороги туда есть. Поэтому и сражений гораздо больше. Но ситуация в целом абсолютно одинаковая. Только у нас она была почти на сто лет раньше.

Международное признание

ДНР и ЛНР сейчас пока никто не признает, кроме их самих. А что было у нас?

Тува и Монголия признали друг друга. Но никто в мире не признавал эти государства, кроме СССР. Китай упорно считал их своими территориями, хотя здесь уже были свои правители, свои конституции и прочее.

ТНР образовалась в 1921 году, МНР - в 1924. Но для всего мира это были китайские области. Чем все окончилось? В 1944 году Тува вошла в состав России, Монголию признали только в 1949 году. То есть ТНР без международного признания жила и развивалась 23 года. А республика Монголия 25 лет спокойно жила и развивалась (спокойно – конечно, условно) никем не признанная.

И никого здесь это не смущало. Можно, конечно, говорить, что времена были другие… Вот только институт международного признания появился в шестнадцатом веке и вовсю уже действовал в семнадцатом.

Ну, а если кто-то захочет сказать, что Тува была очень отсталым регионом, в том числе и в плане политического устройства… Вспомните, что сто лет назад здесь уже прошли достаточно сложные геополитические процессы, которые сейчас происходят в европейских странах. Только в Туве они протекали гораздо более спокойно. Здесь все идет гораздо более спокойно.

Воссоединение

Столетие единения мы отметили три год назад – когда шла речь о юбилее установления протектората. А в октябре мы традиционно отмечаем вхождение Тувы в состав СССР. Хотя Салчак Тока в свое время это вхождение и считал воссоединением.

Он полагал, что сам процесс начался в 1914 году, а потом что-то стало тормозить. И на банкете 1939 года, устроенном в честь 22-й годовщины Великой Октябрьской революции, он говорил: «Я хочу добиться воссоединения Танну-Тыва аратского народа с народами великого Советского Союза. Пока не добьюсь этого, буду считать, что моя мечта не сбылась».

Что об этом думают другие люди – не политические лидеры? Каждый – свое. Вы, уважаемый читатель, наверняка тоже имеете свое собственное мнение.

А вот о чем говорили несколько лет назад чаданские старики. Это очень пожилые люди, не все из них справлялись с русским языком, да и образование у одного из них было, по его словам, четыре класса. И именно он сказал, что Тува и Россия правильно объединились, потому что «русские думают так же, как и тувинцы». Более молодые собеседники не поняли и попросили объяснить. Он и объяснил, что много людей из Тувы уходили в разное время в Россию, и с Субедеем ушло много людей. Мы не знаем, сколько их там осталось, как жили их дети и внуки, но кровь все равно есть общая. «Поэтому мы и думаем одинаково», - говорит старик.

Это его личное мнение. Да, он специальное образование не получил, но об истории имеет представление.

Года два назад мы писали о русских князьях, в которых есть кровь Чингисхана, и которые стали православными святыми.

Ну да, получается, действительно думаем одинаково. Значит, правильно, что объединились.

И. Качан

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg