Новости
13 октября 2017, 13:52

Госсовет: о ценах на уголь и резерве кормов

В Кызылском районе 10 октября состоялось заседание Государственного совета под председательством главы Тувы Шолбана Кара-оола.

ПО ДВУМ НАПРАВЛЕНИЯМ

С участием руководителей муниципальных образований, депутатов парламента и членов правительства обсуждались вопросы введения нормативно-подушевого финансирования общеобразовательных учреждений республики, формирования дополнительных мер по урегулированию в регионе вопросов ценообразования на уголь для бюджетных организаций и населения, формирования республиканского резервного фонда кормов на период зимовки скота 2017–2018 гг. и механизмах распределения кормов из республиканского резервного фонда.

Вопрос снижения цены на уголь для населения глава Тувы Шолбан Кара-оол вынес на Ресгоссовет, поскольку именно на муниципалитеты ляжет основная нагрузка в этом проекте. В общих чертах в схеме снижения вырисовывается два направления. Первое — транспортные издержки, поскольку стоимость доставки часто превышает цену самого угля. Рассматривается возможность субсидировать затраты перевозчиков, прежде всего, в труднодоступные районы.

Чтобы эта часть схемы работала, нужна сеть складов для перевалки угля от разреза до райцентров и организации площадок для реализации его населению по приемлемым ценам. Решение этой задачи есть: до 1 ноября передаются в безвозмездное пользование администрациям районов топливные склады бывшего Рестопсбыта.

Второй год многодетным сельским семьям с пятью и более детьми предоставляется бесплатный уголь, в том числе финансируется доставка. Эту категорию льготников решено расширить — к сельским семьям добавить городские, в частности, тех, кто живет в Кызыле. Поддержку сегодня получают 718 семей, где растет около 4 тысяч детей.

Второе направление — стоимость самого угля. Административных рычагов влияния на угледобывающие компании нет. Поэтому выход видится только в создании собственного угольного предприятия, которое могло бы целенаправленно работать на обеспечение потребностей республики в топливе. Но быстрого результата здесь ждать не приходится. Тем не менее, работа уже началась. Предстоит искать предпринимателей, которые согласятся на создание совместного с республикой предприятия. Сейчас готовится все необходимое, чтобы получить от Роснедр в разработку одно из угольных месторождений, предположительно Ак-Тальское.

После Госсовета решено обсудить цену угля на парламентских слушаниях в Верховном Хурале РТ. По просьбе актива Общественной палаты РТ глава Тувы Шолбан Кара-оол пригласил на разговор собственника Каа-Хемского и Чаданского угольных разрезов — Тувинскую горнорудную компанию, чтобы публично обозначить свою позицию в этом вопросе, высказать свои предложения по участию в жизни республики и социальной ответственности.

НА СЛУЧАЙ ФОРС-МАЖОРОВ

Также на Госсовете утвержден порядок формирования и использования регионального резерва кормов для скота. С 2017 года воспользоваться помощью регионального фонда кормов для скота смогут только те хозяйства, которые соблюдали отчетность по численности поголовья своих животных. Кроме того, животноводы будут обязаны через год восполнить полученный из резерва объем поддержки в пропорции один к одному фуражным зерном или иными кормовыми культурами. Таким образом, правительство республики решило навести порядок в деле формирования и использования кормового резерва для животноводства, создаваемого за счет средств бюджета на случай чрезвычайных ситуаций в сельском хозяйстве. Новыми правилами определен ряд хозяйств, которым отводится роль заготовителей и хранителей регионального кормового резерва. Они размещены по шести сельскохозяйственным зонам республики — на территориях Овюрского, Тандинского, Каа-Хемского, Дзун-Хемчикского, Улуг-Хемского и Монгун-Тайгинского районов. 

Власти Тувы готовы оказать им финансовую поддержку в строительстве хранилищ, проведении заготовительных работ, а также транспортировке запасов от места заготовки до баз хранения. Суммарный объем заготовленных ими кормов и составит региональный резервный фонд.

Фонд кормов для скота был создан правительством республики в целях оказания помощи фермерам и животноводческим хозяйствам граждан, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций природного характера. Эффективность такой формы поддержки доказал опыт нескольких лет, что существует республиканский кормовой резерв. Так, в 2016 году после аномальных снегопадов в западной Туве, оставивших скот без пастбищ, десятки животноводческих хозяйств минимизировали свои потери благодаря полученному из фонда фуражу. Несмотря на востребованность резерва, до сих пор он существовал и пополнялся главным образом за счет средств регионального бюджета, а хозяйства пользовались им практически безвозмездно. 

В минувшем году глава республики потребовал от минсельхозпрода РТ перестроить работу фонда в соответствии с рыночными требованиями, увязав с общей политикой властей в аграрном секторе.

— После нескольких лет благотворительности у нас есть полное право ожидать от наших животноводов более активного участия в формировании общего резерва. Тем более, что никого уже не надо убеждать в его очевидной пользе при чрезвычайных ситуациях, а от них никто из чабанов не застрахован. Кроме того, возможности нашего бюджета ограничены, чтобы поддерживать фактически безвозмездно чабанов, ведущих свой, частный бизнес, — считает он.

Утвержденный правительством порядок призван заставить животноводов открывать для статистики достоверную и точную численность поголовья скота, на что многие до сих пор шли неохотно. Отсутствие отчетности автоматически лишает фермера или владельца подворья, хозяйства которых пострадали от ЧС, права на помощь из республиканского кормового резерва, поскольку без данных о поголовье невозможно определить размер нанесенного ущерба.

Еще одно непременное условие пользования фондом кормов — возвратность. Получатель поддержки должен через год восполнить резерву тот же объём кормов, который был ему выделен на спасение животных. Правда, в документе не оговорена ответственность фермеров за нарушение этого условия, но, как считают в минсельхозпроде РТ, её предусматривается прописать в трехстороннем соглашении (министерство — администрация района — хозяйство), которое будет заключаться при утверждении заявки на помощь.

Юрий НИКИТИН

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg