Новости
12 октября 2017, 15:55

Театральный сезон открыт. Всем добро пожаловать в театр!

Накануне вечером в Национальном театре Тувы состоялось открытие 82-го театрального сезона. В честь этого события руководство, актеры и работники театра подготовили большую праздничную программу. Праздник начался с чествования самых опытных, уважаемых актеров – ветеранов тувинской сцены, которые выходили на публику в сопровождении молодых коллег – новоиспеченных артистов сцены. Это девять выпускников Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина при государственном академическом Малом театре России. Они таким образом прошли своего рода посвящение в профессию. Публике представили каждого поимённо. Так, вместе с Народной артисткой Тувы Надеждой Наксыл к зрителям вышел молодой и харизматичный Ачыты Салчак . Компанию Заслуженной артистке России и Народной артистке Тувы Анне Шириин-оол составила очаровательная Сайлык Суктермаа . А «Чингис-Хаан» нашей республики, Народный артист Тувы и Заслуженный артист Республики Саха-Якутия Эдуард Ондар вышел в зал, сопровождая обаятельного Кежика Опея . Выстроившись на сцене, все они воплощали собой преемственность поколений театральных деятелей, а также олицетворение сотрудничества между творческими личностями.

На этом сюрпризы не закончились. По случаю открытия 82-го театрального сезона театр решил наградить своих самых благодарных зрителей. Букет из 83 роз от магазина «Колибри» получили сестры-близнецы Ховалыг в знак благодарности за то, что они самыми первыми приобрели билеты на один из показов нынешнего сезона. Айдын Монгуш , педагог Агролицея Тувы получил два больших праздничных торта. Он приобрел самую крупную партию билетов на спектакль – на 24 человека – для своего класса. А педагог Розалия Куулар из села Бора-Тайга Сут-Хольского района в этот вечер доказала, что является одним из самых пунктуальных театралов. Она и ее ученики самыми первыми ступили за порог храма культуры. Они пришли за час до спектакля. Педагог получила в качестве «спасибо» сладкий торт и сертификат от «Миопиццы».

Одним из самых приятных моментов вечера стало вручение почетного звания «Заслуженный артист Республики Тыва» Доржу Галине Васильевне. Высокую награду артистке вручил министр культуры Тувы Алдар Тамдын . В своем поздравлении он отметил, что Национальный театр Тувы продолжает выполнять свою миссию – нести людям свет культуры и просвещения. При этом в приветственном слове министр сообщил, что усилиями руководства, работников и, конечно, актеров театра главный оплот культуры в Туве перевыполняет план мероприятий. Алдар Тамдын выразил театру благодарность от имени министерства за активную деятельность.

Также в торжественной обстановке прошла церемония вручения билетов новоиспеченным членам Союза театральных деятелей Тувы. Ими стали режиссер и актер Айдыс Чадамба , актеры и певцы Тана Ховен-оол , Уран-оол и Аржаана Стал-оолы . Председатель союза, главный режиссер Национального театра Тувы Алексей Ооржак пожелал молодым, но уже подающим большие надежды коллегам успехов в творчестве.

Не обошла вниманием администрация театра коллег, с которыми выпала возможность тесно поработать над проектом «Чадаган» – музыкальной легендой, в которой ведущая роль была отведена Национальному оркестру Тувы. Руководство театра в качестве благодарности вручило дирижеру Аяне Монгуш , народным хоомейжи Тувы Игорю Кошкендею и Андрею Монгушу абонементы на спектакли. Отметим, что эти артисты стали самыми первыми обладателями абонементов. Кроме этого, руководство театра выражает благодарность кондитерской «Сластёна» в лице Маргариты Монгуш за сладкое угощение – именной торт, специально приготовленный в честь открытия 82-го театрального сезона.

По завершении торжественной части прозвучали те самые слова, которых с нетерпением ждут театралы: «Желаем приятного просмотра!». Показ исторической драмы «Сын синего неба» («Көк дээрниң оглу») стал сердцем праздничной программы. Автор пьесы – народный писатель Тувы Эдуард Мижит, режиссер драмы – Алексей Ооржак, Заслуженный артист РФ, Народный артист Тувы.

Говорит педагог Розалия Куулар , специально приехавшая в Кызыл со своим классом из Бай-Тайгинского района:

– Я очень рада сегодня быть здесь, на открытии очередного театрального сезона. Целое лето я ждала этого дня! Так уж сложилось, что я в Кызыл приезжаю редко, но метко. Читала о том, что сегодня будет открытие и что это будет нечто оригинальное. Но и я не думала, что получу еще и приз за свой неподдельный интерес к театру. Я была очень приятно удивлена. Спасибо организаторам! А что касается драмы «Сын синего неба», то я считаю, что каждый уважающий себя житель Тувы должен посмотреть этот спектакль. Виктор Шогжапович Кок-оол был выдающейся личностью, который оставил после себя глубокий след в истории Тувы. Как же не посмотреть спектакль о нём и его творчестве?

«Сын синего неба» – это история о личностном и творческом становлении Виктора Шогжаповича Кок-оола на фоне зарождения тувинского национального театра. Действия разворачиваются в те непростые времена, когда людям приходилось делать жизненно важные шаги, определяющие судьбу не только человека, но целого поколения и даже народа. Героями произведения стали реальные исторические личности – Салчак Тока, Степан Сарыг-оол, Максим Мунзук, Алексей Чыргал-оол, Николай Олзей-оол, Иван Исполнев. Драма рассказывает об ихроли в судьбе, творческом становлении главного героя – Виктора Шогжаповича Кок-оола. Зритель узнает о том периоде жизни классика, когда создавались бессмертные «Хайыраан бот», «Самбажык», «Байлак чуртум». Сценография и костюмы – Начына Шалыка, музыкальное оформление – Натальи Лопсан, постановкой танцев занималась Владлена Томур. Режиссером-постановщиком спектакля выступил Алексей Ооржак, режиссерами – Анзат Куулар и Сюзанна Ооржак.

Стоит отметить, что «Сын синего неба» – первый из цикла спектаклей, посвященных 65-летию главного режиссера театра Алексея Ооржака. Всего в этом сезоне будут показаны пять его постановок. Это комедия «Ханума», драма «Вы чье?..», легенды «Кара и Седип» и «Вернись, мой друг, вернись!».

theatre-tuva.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg